Комментарий к репортажу «Наказатель: какие нравы у красноярских маршрутчиков?»
В прошедшую пятницу посмотрел интересный содержательный репортаж «Наказателя» - В погоне за пассажирами: какие нравы у красноярских маршрутчиков?
И не удержался, решил написать комментарий.
Потому, что проблемы поднятые в репортаже, актуальны и требуют незамедлительного решения, т. к. они связаны с нашей безопасностью и могут коснуться каждого из нас.
Сам репортаж только обозначил проблемму, но хотелось бы, чтобы наше телевидение показывало также истоки причин проблем, методы и результаты борьбы с искоренением этих причин.
Далее обещанный комментарий.
Уважаемый Дмитрий!
С большим интересом посмотрел Ваш весьма интересный, содержательный и актуальный репортаж о работе общественного транспорта.
А то у нас телевидение (конечно не всегда и не все каналы) удивляет в основном путешествиями, насилием, сексом, гламурной и совсем не гламурной жизнью или что нибудь вкусно готовят (это когда у некоторых иногда вообще нечего поесть, тем более куда то съездить).
И не сочтите за нравоучение, но я решился поделиться с Вами своими мыслями и опытом прожитых лет на темы, затронутые в Вашем репортаже.
В мире все (в том числе и жизнь человеческая, или в частности, например, пассажирские перевозки) устроены просто!
По «Системе»!
Небольшая справка.
Есть такая наука - Общая теория систем (далее ОТС) и также существует один из ее разделов — системный анализ.
Глобальная система (например в нашем случае система городских автобусных пассажирских перевозок России) состоит из многих подсистем.
Далее речь пойдет только о подсистеме на уровне управления подсистемой администрацией городского автопредприятия
Устройство системы (подсистемы) довольно простое:
-
Главное: - у системы должна быть цель (в нашем случае высококачественная, безопасная, быстрая и недорогая доставка пассажира к месту его назначения).
-
И сама система должна состоять из:
- блока управления (администрация городского автотранспортного предприятия);
- системных функциональных единиц (СФЕ), которые могут выполнять заданное действие (исполнительных элементов системы - водителей маршрутных автобусов);
- обратных связей (отзывы пассажиров, водителей автобусов, прессы, госорганов и т.д., регулирующих и настраивающих эту систему).
А для человека, из системы, если в нее попал, два выхода: - или жить по ее правилам и законам или покидать систему.
Другого не дано, если начинаешь поступать по своему, против правил и законов системы она тебя уничтожит!
Так говорят теория ОТС и многие другие источники и примеры из жизни.
Теперь по существу Вашего репортажа о «не хороших» водителях автобусов «Системы городских пассажирских перевозок» постоянно и систематически, нарушающих все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения и другие установленные Государством правила.
С Вашего позволения я проведу небольшой системный анализ причин противозаконного поведения «не хороших» водителей городского пассажирского транспорта.
Анализ мной проводится только на уровне управления системой администрацией городского автопредприятия (а есть еще уровни: - автоколонны (на крупных авто-предприятиях), муниципалитета, города, региона и страны).
Прошу заранее извинить, возможно я какой-то уровень управления упустил, т. к. я не являюсь специалистом пассажирских перевозок на общественном транспорте.
Сразу оговорюсь, что анализ тоже возможно будет неполным и не очень глубоким, т.к. я по профессии радиоинженер и глубоко разбираюсь только в радиотехнических системах передачи информации и немного в системах менеджмента качества (СМК).
Итак анализ причин противозаконного поведения водителей городского пассажирского транспорта:
-
Доставка водителей на работу и с работы не всегда и не везде организована.
-
Медицинский осмотр водителей и техосмотр транспорта при выпуске его на линию тоже не всегда и не везде организован.
-
Многие бывшие автотранспортные предприятия (или их инфраструктура) устарели и разрушены, а вновь организованные частенько расположены в «чистом» (грязном) поле и из инфраструктуры имеют только забор, или в лучшем случае небольшой сарай.
Поэтому хранение (особенно в зимних условиях) ремонт и мойка автомобилей проблематичен, также проблематичны санитарно-бытовые условия водителей.
-
Подержанный автотранспорт, вместо утилизации, за которую нужно еще и платить!, поставляют, со всего мира, автопредприятиям предприимчивые иностранцы, через нескольких наших перекупщиков, за солидную цену.
Новых автобусов очень мало.
Старая автобусная техника часто ломается (условий для ремонта нет и он делается практически на коленке или на дороге), и в ней холодно и грязно.
-
Водителям не создано никаких условий производственной среды:
- в автобусах холодно и грязно (то же самое при занятии водителя ремонтом)
- прием пищи совершенно не организован.
- помыться после работы негде.
- конечные остановочные пункты не заасфальтированы, не оборудованы комнатой отдыха и приема пищи (иногда даже нет туалета).
Я не голословен: - у меня гараж рядом с конечной остановкой и там биотуалет, домик диспетчера и асфальтовый «пятачок» появился только несколько лет назад, а до этого водители и кондукторы бегали в туалет на стройку и в кусты, их диспетчер сидел в арендованном гараже, а сами автобусы месили грязь.
-
Водители и кондукторы поставлены в очень жесткие экономические условия: - завышенный план и система штрафов, низкая зарплата, при очень жесткой конкуренции с другими попутными маршрутами. (эту проблему жесткости конкуренции призвана решить вышестоящая подсистема — муниципальная, городская и т д.)
-
в связи с тяжелыми (и зачастую ненормированными) условиями труда, его низкой оплатой и экономией на обучении, стажировке, условиях труда и т. д.), тяжело подобрать и подготовить высокопрофессиональные кадры водителей и т. д.
-
организация перевозок почти никакая! Чувствуется, что организационно-технические мероприятия по улучшению процессов автобусных перевозок, модернизации автопарка практически не планируются и не внедряются.
-
анализ необходимого количества транспорта и разработка графиков перевозок почти не производится («рынок сам отрегулирует»!)
-
маршруты, в погоне за прибылью, сделаны «экскурсионные», и требующие большого числа пересадок.
-
крупные, узловые остановки не разнесены по направлениям следования: - например на остановке «Перенсона» можно сделать три места для остановок автобусов, следующих на правый берег, в зеленую рощу и северный микрорайон (это разгрузит очередь автобусов желающих одновременно подъехать к остановке) и т. д.
Можно еще очень много говорить о причинах (и причинах более высокого порядка на уровне города, региона и страны) плохой работы общественного автотранспорта, но мы не найдем причин вины водителей автобусов (за редким исключением).
Люди пришли честно и хорошо работать, но плохо организованная и постоянно не улучшаемая система не мотивирует их и не создает им для этого практически никаких условий.
И они, (поставленные на грань выживания) вынуждены выкручиваться и нарушать все правила, чтобы заработать себе и своим близким на пропитание и жизнь.
Так разве их вина в этих нарушениях?
Скорее это не их вина а их беда!
Поэтому ограничимся этими замечаниями и сделаем ВЫВОДЫ:
-
штрафами и наказаниями ничего не добьёшься («сколько корову ни бей, она больше молока давать не будет» и «собака бывает кусачей от своей жизни собачей»).
-
Поэтому нужно улучшать систему:
- доставлять водителей на работу и с работы;
- создать им человеческие условия труда и отдыха, соответствующую производственную инфраструктуру, производственную среду и парк автобусной техники;
- разработать и внедрить эффективную систему подбора обучения и аттестации персонала;
- разработать эффективные условия оплаты труда и эффективную систему мотивации персонала;
- планировать и проводить постоянное улучшение организации труда и бизнес процессов и т. д. еще многое.
В заключение.
Кто то из великих сказал: - «...даже хаос может быть упорядочен...».
А профессор Э. Деминг, родоначальник Системы Менеджмента Качества (СМК) вывел следующую формулу: - 98/2.
Она означает, что из ста пришедших на работу людей, только 2 не хотят (по разным причинам) или не могут эффективно работать.
А если большее количество людей работает плохо, ТО В ЭТОМ ВИНОВАТА СИСТЕМА (И КОНКРЕТНО ЕЕ БЛОК УПРАЛЕНИЯ).
А у нас ВСЕГДА виноват «Стрелочник» (потому, что он постоянно на виду), это он неправильно что-то сделал!
А «Блоки управления систем» (руководителей организующих, регламентирующих и контролирующих процессы происходящие в системе) не видно — поэтому они почти ВСЕГДА невиновны!
Если система (подсистема) не выполняет своих целей, это значит, что либо — руководство, блок управления системы (подсистемы) не годится, потому что или недостаточно продумало и распределило задания для своих подчиненных (для СФЕ), или неправильно подобрало рядовых работников (СФЕ).
Либо перед самой системой (подсистемой) была поставлена невыполнимая цель, и тогда уже сам директор, блок управления системы (подсистемы) не годится для управления, если взялся за невыполнимые вещи.
Чтобы отладить систему нужно заменить или перегруппировать ее элементы, настроить, постоянно ее отслеживать и улучшать, используя обратные связи.
Если система (подсистема) все равно не работает, то нужно менять блок управления!
В частности СМК разработанная, внедренная, сертифицированная на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и поддерживаемая в рабочем состоянии является на данный момент самым лучшим инструментом улучшения любых систем.
Но это уже другая история.
И последнее.
В публичных выступлениях руководителей города и края, разных уровней, довольно часто встречается слово «Качество», но я ни разу не слышал (может быть плохо слушал и пропустил) объяснение, как этого качества достич!
Телевидение относится к четвертой власти и может действовать очень эффективно как пропагандист, учитель и защитник, например методов достижения качества товаров и услуг и соответственно качества нашей жизни.
Поэтому после вскрытия и обнародования пороков нашей непростой жизни, хотелось бы получить рекомендации как эти пороки изжить.
И неплохо так-же было бы получать информацию о мерах, принятых для устранения этих пороков,
С уважением Леонид.