Регион: Выбрать регион
Сейчас: 4 октября 10:49:42
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

ДАВОС – ЦЕНА УЧАСТИЯ

Сегодня в маленьком швейцарском городке Давос открывается очередная ежегодная сессия Всемирного экономического форума (World Economic Forum), одним из ключевых ораторов которого в этом году является президент России Дмитрий Медведев.

Основанная почти 40 лет назад (летом 1971 г.) немецким профессором Женевского университета Клаусом Швабом организация собирает в последние годы более 2000 политических лидеров, руководителей крупнейших компаний, известных ученых и журналистов для обсуждения наиболее насущных проблем человечества. Ее работу ежедневно освещают все ведущие СМИ мира.

У этого, безусловно, уникального мероприятия в мировой политике и экономике есть один аспект, который особенно интересен для рядовых граждан в период нынешних экономических трудностей. Во что обходится участие в нем? В конце 90-х, когда Давос был особенно престижен среди новой российской элиты, мне пришлось наблюдать усилия одного из топ-менеджеров крупной госкорпорации выбить из прижимистого руководства оплату своей поездки на форум. Тогда это стоило «всего» 25 000 долларов США, и прижимистый казначей в конце концов выделил деньги из бюджета компании, хотя сам этот топ-менеджер к тому времени уже был долларовым миллионером.

С тех пор многое изменилось, увеличилось число участников, возросли расходы организаторов, которые, естественно, не могли сократить свои издержки, да и доллар значительно утратил свою покупательную способность. На днях редактор отдела экономики газеты The New York Times Эндрю Соркин решил подсчитать, во что в этом году обойдется участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ). И вот что у него вышло. 

Одно обычное приглашение на форум с вступительным взносом стоит теперь $71 000. Но это приглашение дает вам право лишь на посещение общих сессий. Если же вы хотите поучаствовать в дискуссиях лидеров вашей отрасли, то надо оплатить уже статус «коллеги по отрасли». Это поднимает цену участия до $156 000.

Большинство глав корпораций, естественно, не любят путешествовать в одиночку и берут с собой коллег. В этом случае организаторы требуют не просто купить дополнительный билет за $19 000, но и повысить ваш статус до уровня «партнер по индустрии», что доведет расходы вашей компании до $301 000.

А если вы захотите собрать компанию, скажем, из 5 человек, то тут уже речь пойдет о статусе «стратегического партнера», который стоит $527 000. Это годовой членский взнос, к которому надо еще оплатить 5 приглашений по $19 000 каждое, и в итоге вы приходите к $622 000.

Эти расходы, естественно, не включают стоимость проезда до Швейцарии. Кроме того, каждая уважающая себя компания дает обеды для своих клиентов. Обед в ресторане отеля Posthotel, например, стоит минимум $210 с человека. Одночасовой коктейль для 60–80 человек стоит около $8000, двухчасовой – $16 000. Крупные приемы, вроде того, который запланировала Google на вечер пятницы 28 января, обойдется, вероятно, дороже $250 000. Все это в совокупности делает Всемирный экономический форум крупным бизнесом. Его доходы составляют около $185 млн, почти половина из них идет на оплату мероприятий, а вторая половина – на оплату персонала.

Изначально, главной ценностью ВЭФ считалась уникальная возможность общения с представителями различных групп мировой бизнес- и политэлиты. Однако форум по количеству заседаний, дискуссий, круглых столов и т.п. превратился в такое гигантское мероприятие, что, как заметил один из его участников: «В Давосе постоянно не покидает ощущение, что в это же время где-то в другом отеле проходит более важная встреча, на которую ты уже не попадешь».

Это в сочетании с вышеприведенными расходами объясняет, почему в последние годы растет число сомневающихся в целесообразности участия в нем. В период экономических трудностей даже крупным корпорациям приходится сокращать расходы, не говоря уже о демократических государствах.

Вячеслав Вуколов


Количество просмотров: 4398
26.01.2011 10:58 | borovyakблог автора

Еще публикации:



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама