Регион: Выбрать регион
Сейчас: 4 февраля 9:15:38
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Россия утвердила проект доктрины продовольственной безопасности

Доктрина продовольственной безопасности, проект которой утвердил в пятницу на своем очередном заседании Совет безопасности, должна по замыслу президента России стать одним из способов реализации принятой в мае 2009 года новой стратегии национальной безопасности. «Продовольствие сегодня абсолютно сопоставимо с финансовым ресурсом и с энергетической безопасностью, именно поэтому мы рассматриваем этот вопрос на заседании Совета безопасности», - сказал Дмитрий Медведев, открывая заседание.

Проблема в том, что собственного продовольствия в отличие от нефти и газа России катастрофически не хватает. Несмотря на то что более половины мирового запаса черноземных земель и четверть мировых запасов пресной воды расположены на нашей территории, страна сильно зависит от импортного продовольствия. Теперь же, согласно проекту доктрины, самообеспечение продуктами питания должно приблизиться к 100%. По зерну и картофелю эта цифра должна составить 90%, по молоку и мясу - 85%.

Следует отметить, что обеспечение продуктами не только внутреннее дело России, но и ее долг перед мировым сообществом. Принципы продовольственной безопасности сформулированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). В этом году Россия присоединилась к декларации ФАО на Всемирном саммите по продовольственной безопасности в Риме. Подписание этой декларации возлагает ответственность за доступность продовольствия для народа на правительство страны. Причем Москва готова взять на себя повышенные обязательства. Декларация устанавливает допустимый уровень импортной продукции на уровне 17%. Россия же намерена ограничить импорт продовольствия 10-15%.

Для выполнения амбициозных задач предлагается принять самые разнообразные меры - от специальных тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей до господдержки переработчиков сельхозпродукции в пищевой промышленности. По словам президента, отсутствие системы первичной переработки, в частности, мяса приводит к тому, что большинство мясоперерабатывающих предприятий использует преимущественно импортное сырье. «И стандарты качества импортного мяса пока значительно превышают российские», - отметил он.

Кроме того, в доктрине содержатся положения об оперативном применении мер таможенно-тарифного регулирования для обеспечения сбалансированного соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Таким образом, доктрина может серьезно ужесточить правила ввоза импортных продуктов в Россию. Также Россию ожидает ужесточение земельного законодательства. Президент отметил, что благодатную почву для многочисленных нарушений создает действующая земельная законодательная база, а результат этого - неконтролируемое и нерациональное использование сельхозугодий.

Источник: Время новостей.


Количество просмотров: 4217
07.12.2009 09:36 | naziyaблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама