Состав:
- Тыква — 400 г
- Смесь сухофруктов — 250 г
- Грецкий орех (или пекан) — 150 г
- Оливковое масло — 200 г
- Коричневый сахар — 300 г
- Яйцо — 4 шт.
- Мука цельнозерновая — 230 г
- Темный ром (или коньяк) — 80 мл
- Имбирный порошок — 1 ч. л.
- Кардамон молотый — 1/2 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Сухофрукты, если нужно, нарежьте кусочками размером с изюм. Подогрейте ром и залейте сухофрукты, оставьте минимум на 15 мин., можно и на несколько часов.
- Разогрейте духовку до 165 °С. Тыкву очистите, натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина цедру мелкой теркой, выжмите сок. Орехи порубите не слишком мелко и часть оставьте для украшения.
- Смешайте муку, орехи, цедру, имбирь, кардамон, соль, разрыхлитель и соду.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Добавьте оливковое масло, ваниль и апельсиновый сок, еще взбейте.
- Смешайте тертую тыкву с сухофруктами вместе с жидкостью, если она осталась.
- Соедините тыкву с мучной и яичной смесью, перемешайте, не слишком усердствуя. Выложите тесто в кексовые формы или 1 форму диаметром 26 см. Форму нужно предварительно застелить бумагой для выпечки.
- Поставьте кексы в центр прогревшейся духовки и запекайте 30–40 мин. Воткнутая в центр кекса деревянная палочка должна выходить сухой.
- Перед подачей остудите и украсьте шариком мороженого!
Приятного аппетита!