Патологическая стираемость зубов - это именно тот фактор, на который стоит обратить внимание читаталям. Потому что при первых признаках, сопутствующих данной патологии, желательно как можно быстрее обратиться к стоматологу.
Какие признаки могут сопровождать патологическую стираемость зубов?
При осмотре врач обращает внимание на состояние зубной эмали, то насколько обнажен дентинный слой - а это сказывается на повышенной чувствительности зубов, насколько уменьшился объем зубной ткани и то, как работает височно-нижнечелюстной сустав. Также в диагностике помогают осмотр состояния кожных покровов, состояния слизистых и языка, насколько болезненно реагируют жевательные мышцы при надавливание и даже глубина носогубных складок могут говорить о состоянии здоровья зубов.
Посмотрите внимательно в зеркало на себя: патологическое стирание зубов также связано с нарушением симметрии лица и неравномерного положения челюстей относительно друг друга.
Также доктор обращает внимание на высоту нижней части лица и звук, который слышится при смыкании челюстей.
Четкий, звонкий и короткий звук говорит о нормальном функционировании. А вот глухой и продолжительный звук может быть сигналом начала развития патологий. Если слышен скрип, то это говорит о нарушениях в работе височно-нижнечелюстного сустава или возможных проблемах нервной системы.
Повышенная чувствительность зубов также говорит об истирании эмали зубов. Степень болезненности ощущений зависит от истонченности эмали, стирания дентина и открытых дентинных канальцев, а также от того насколько быстро образуется вторичный дентин.
Причины патологического стирания зубов
Привычка держать что-то во рту или грызть что-то зубами, например, ручки, карандаши или семечки.
Употребление кислой пищи и напитков, сюда относятся все лимонады и газировки, а также маринады на основе уксуса.
Бруксизм или ночное скрежетание зубами, привычка крепко сжимать челюсти.
Прием некоторых лекарств может приводить к истончению эмали. В таком случае важно знать о побочных эффектах принимаемых лекарств и, например, дополнительно принимать витамины или делать укрепляющие процедуры для зубов.
Проблемы с желудком и пищеварением, когда происходит обратный выброс содержимого желудка в рот.
А также повышенная кислотность желудка и рвота.Заболевания сердца и сосудов, нервной и эндрокринной систем, также влияют на здоровье зубов.
Неправильный прикус или неправильно проведенное ортодонтическое лечение.
Работа на вредных и тяжелых производствах – в химической, металлургической промышленности, на цементном или гранитном производстве, а также работа в шахтах.
Степени стираемости зубов
Чем характеризуется каждая степень стираемости? Общепринятой классификацией стираемости твердых тканей зубов считается работа А.Г. Молдованова и Л.М. Демнера, они же установили норму истирания - до 0,042 миллиметра в год.
При такой скорости стирания, эмаль истончается до дентина примерно к 50 годам. Этот процесс считается естественным.
Выделено три степени стираемости зубов относительно возраста
Первая степень: 25 – 30 лет, характеризуется сглаживанием режущих краев и бугров жевательных зубов.
Вторая степень: 40 -55 лет, характеризуется истиранием эмали.
Третья степень: около 50 лет, характеризуется обнажением дентина в месте контакта зубов.
В России большей популярностью пользуется классификация Бушана:
-
Физиологическая стираемость зубов – затронута только эмаль.
-
Переходная стадия – стерты эмаль и затронут дентин.
-
Патологическая или повышенная – высокое истирание дентина.
Эта классификация также учитывает поверхности зуба, которые были подвержены стиранию – вертикальная, горизонтальная или обе, а также чувствительность зубов.