Регион: Выбрать регион
Сейчас: 29 марта 3:15:29
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Отчёт В.И.Сергиенко

 

 

О Т Ч Ё Т  О РАБОТЕ

ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ СЕРГИЕНКО В.И.

 

Какая польза в напрасных законах, там, где нет нравов? Что значат пустые законы без обычаев?

Квинт Гораций Флакк (65  г. н. э)

 

 

Уважаемые избиратели!

 

         Завершается не только 2011 год, но и большая часть выборного периода, то есть теперь можно подвести некоторые итоги проделанной работы. Эти годы были достаточно напряжёнными, и я хотел бы представить вам мой отчёт о работе в качестве вашего представителя в Законодательном Собрании Красноярского края. Попробую рассказать вам, что я делаю как депутат, каким образом отстаиваю интересы жителей края, оказавших мне доверие.

График работы в Законодательном Собрании Красноярского края установлен достаточно плотный. Помимо участия в заседаниях сессий Законодательного Собрания, комитетов, комиссий, рабочих групп, создаваемых по различным направлениям и вопросам, требующим оперативного решения, в плане работы каждого депутата - командировки, взаимодействия со средствами массовой информации, встречи с избирателями.

Вначале в своём депутатском отчёте мне хотелось бы остановиться на вопросах, которые, на мой взгляд, являются сегодня наиболее актуальными для жителей края. Например, на часто встречающихся вопросах по оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений.

В 2009 году был осуществлён переход на новые системы оплаты труда. Российским законодательством вопросы установления систем оплаты труда, включая размеры окладов, стимулирующих и компенсационных надбавок, отнесены к полномочиям муниципальной власти, которая и выделяет средства на эти цели. Основой новой системы оплаты труда является повышение заинтересованности работников в результатах своей деятельности, поэтому надо понимать так, что сегодня на размер оплаты труда конкретного работника влияет его вклад в результат деятельности учреждения, в котором он работает.

Какова ситуация в крае и районах, произошёл ли действительно рост оплаты труда (и в каких размерах), как происходит индексация фондов оплаты труда?

Исходя из анализа ситуации, в районах края наблюдается различный подход к формированию структуры фонда оплаты труда (это соотношение оклада, стимулирующих и компенсирующих надбавок), неравный размер индексации фондов оплаты труда. Очевидно - и территориальное неравенство, связанное с возможностями районных муниципальных бюджетов, и низкий уровень заработной платы работников бюджетной сферы муниципалитетов по отношению к средней заработной плате, сложившейся в крае, что требует дополнительного принятия мер по совершенствованию системы оплаты труда.

Вопрос об этом неоднократно поднимался мною на заседаниях сессии Законодательного Собрания края. Кроме того, поднимался и вопрос о необходимости проведения своевременной индексации заработной платы бюджетников, требование, которое неоднократно высказывалось на моих многочисленных встречах с избирателями. Произошли некоторые сдвиги, но работу в этой области я буду продолжать.

В 2008-2009 годах я был членом комитета по природным ресурсам и экологии, где также постоянно поднимал наиболее актуальные вопросы. Имея большой опыт управленческой и хозяйственной работы, всегда отдавал себе отчёт, что сразу скопом решить все проблемы невозможно, каждая из имеющихся болевых точек требует планомерной работы. Поэтому в своей депутатской деятельности я всегда опирался на мнение моих избирателей, на сотрудничество с общественным активом округа, на дружную работу двух ветвей власти - Законодательного Собрания и администрации края. И в такое ключе многие больные вопросы удаётся решать.

Например, в эти годы большое количество обращений было связано с невыплатами заработной платы. В частности, ко мне сплошным потоком шли обращения от МУП «Гарант» из г.Железногорска. В то время главой администрации г.Железногорск был избран Геннадий Баховцев, позиционировавший себя перед выборами как «простой электрик». Дорвавшись же до власти, этот человек посчитал, что теперь-то он право имеет: на невыплату заработной платы работникам Пищекомбината, на суды над учителями п.Подгорный, на ликвидацию детской молочной кухни, на наплевательское отношение к работникам МУП «Гарант».

МУП «Гарант» - это было охранное предприятие в г.Железногорске. Охранять оно должно было кондитерскую фабрику, а сторожами набрали в основном пенсионеров, как чаще всего и бывает. Кондитерская фабрика работала нормально, естественно, всё было хорошо и у охранного предприятия.

Но появился новый мэр, решивший, что «кондитерка» - лакомый кусочек. Предприятие было пересоздано, активы переведены, имущество тоже. Быстренько была проведена процедура банкротства предприятия, назначен внешний управляющий. И начались муки людей, которых выбросили на улицу.

Причём, всем работникам «Гаранта» Баховцев предложил в счёт долга забрать 200 картонных коробок из-под конфет и 6 старых компьютеров, да самим и реализовывать, что, с моей точки зрения, являлось просто издевательством над людьми.

Пришлось мне бесконечно обращаться и к внешнему управляющему, и в прокуратуру ЗАТО г.Железногорска, в прокуратуру края, к Уполномоченному по правам человека, и к Кузичеву М.В. - заместителю Губернатора края - ведь, понятно, что такой человек не мог оставаться руководителем города. Должен отметить, что после смены главы города подобных обращений ко мне больше не поступало, и, по сообщению, Медведева В.В. - нового главы города, всем работникам МУП «Гарант» была выплачена компенсация.

В соответствии с обязанностями, возложенными на меня как на заместителя председателя комитета по делам села и агропромышленной политике, я принимаю самое активное участие в организации подготовки и внедрения научно-технических разработок в АПК края. Мы делаем всё возможное, чтобы продукция местных сельхозпроизводителей могла доходить до покупателей, минуя посредников. Ведь пока крестьянин не станет полноправным участником рынка, он не сможет влиять на цену своей продукции. Сейчас из-за регулярного повышения цен на горючее, запчасти, технику, удобрения, электроэнергию расходы сельхозпроизводителей постоянно растут, но повысить цену на свою продукцию он не может - хлеб, молоко, овощи и мясо станут большинству из нас не по карману. Поэтому наш комитет постоянно работает над улучшением принятого в крае закона о государственной поддержке агропромышленного комплекса. Чтобы обеспечить нормальные закупочные цены на сельхозпродукцию, мы активно продвигали и продолжаем продвигать идею о необходимости создания логистического центра, который позволит гарантировать регулярные поставки, в достаточных объёмах, по приемлемой цене, не только высококачественной, но и имеющей товарный вид продукции красноярского сельхозтоваропроизводителя.

Наша первостепенная задача - выстроить эффективную систему переработки и сбыта сельхозпродукции наряду с устойчивым развитием сельских территорий. Мне кажется, что сегодня многие предприниматели уже начали понимать, что, вкладывая в село, можно получить отдачу лучше, чем в других отраслях экономики, поэтому мы уговорили их подключиться и стимулировать местного товаропроизводителя, чтобы снизить завоз сельхозпродукции из других регионов России, тем более из-за границы.

В 2010 году из-за засухи во многих регионах России не было урожая, и у наших сельхозпроизводителей появилась возможность поставлять зерно туда, где его не хватает. А из-за эмбарго, наложенного Президентом на ввоз импортных овощей, теперь имеется возможность гораздо больше реализовывать собственной продукции и в крае. Это же даёт возможность развивать экспорт продукции, поэтому в крае сейчас производится субсидирование железнодорожных тарифов для вывоза продукции из региона. Это правильная рыночная мера.

Постоянные встречи и консультации с представителями аграрного сектора экономики края позволили избежать многих ошибок и недоработок в ходе принятия законов края о сельском хозяйстве ещё на стадии их подготовки и обсуждения на заседаниях комитета по делам села и агропромышленной политике.

Членами комитета по делам села внесены поправки в проект закона края «О внесении изменений в Законы края в области регулирования земельных отношений», связанные с необходимостью проводить торги по продаже земельных участков, находящихся в собственности края, из земель сельскохозяйственного назначения (или права на заключение договоров аренды таких земельных участков) не только в форме конкурсов, аукционов, но и торгов с обоснованием формы проведения торгов.

Предложено также размещение информации о прошедших государственный кадастровый учёт земельных участках, которые предоставляются для целей, не связанных со строительством, в месячный срок размещать не только в краевой государственной газете и Публичном реестре объектов краевой собственности, но и в сети Интернет. Все эти поправки были приняты и включены во все Законы края в области регулирования земельных отношений.

         Кстати, когда только началась, так называемая «земельная амнистия» для садоводов, люди постоянно обращались по вопросам исполнения земельного законодательства при оформлении права собственности на земельные участки, и постоянно приходилось проводить по этому поводу совещания. Причём, не только с приглашением председателя краевого общества садоводов Гладчук В.Я., но и учёных из Сибирского федерального университета, а разбираться приходилось не только с оформлением документов, но и неправильным межеванием, претензиями соседей друг к другу и т.п. Но, должен отметить, что все подобные вопросы разрешались положительно. За оказание помощи в разрешении данных проблем не могу не поблагодарить Гринберг С.Н. и Лютых Ю.А. - профессоров землеустроительного факультета СФУ.

         Убеждён научную элиту края необходимо использовать и при решении других проблемных вопросов, кстати, должен отметить, что в СФУ прислушиваются к нашему мнению и при определении специальностей, которые востребованы на территории края.

         Поэтому в администрации Минусинского района мною достигнута договорённость о расширении посевных площадей рапса и производства на его основе растительного масла при участии научных работников.

         Поскольку я являюсь ещё и председателем Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края, то мы тесно сотрудничаем с городской администрацией. Например, вместе с КрасноярскНИИпроектом нами было предложено разработать схему размещения объектов малого бизнеса на территории г.Красноярска по различным районам для привязки миниавтосервисов, заправок, автомоек, кафе, автомагазинов и т.п. для ускорения согласования площадок и сокращения инвестиционного процесса.

Ведь необходимо поддерживать политику помощи предприятиям (крупным, средним или мелким), так как всё это и создание новых рабочих мест, и поддержка экономики, что ведёт и к улучшению благосостояния наших граждан, и к улучшению их обслуживания. Это предложение, как и многие другие, внесённые СТП, были приняты.

         Должен отметить, что некоммерческое партнёрство работодателей Союза ТПК в последние годы стало центром принятия коллективных решений опытными руководителями предприятий и организаций по сохранению трудовых коллективов, выживанию в новых экономических условиях. Поэтому первый и второй съезды товаропроизводителей, предпринимателей России были проведены в г.Красноярске на базе нашего объединения. Соглашения же по регулированию социально-трудовых отношений в крае подписываются и выполняются с 1991 года, в г.Красноярске с 1995 года. В г.Красноярске новое соглашение подписано до 2012 года.

За работу с предпринимателями и работу по продвижению социального партнёрства в муниципальные образования (3-х-сторонние соглашения заключены в 23 муниципальных образованиях) в 2011 году Союз получил грант мэра г.Красноярска.

Поскольку одним из основных направлений работы депутата является работа по организации и ведению приёма граждан, по работе с обращениями, то мною сохранены общественные приёмные в гг.Минусинске, Ачинске, Красноярске. Вопросы, по которым обращаются избиратели - это проблемы предоставления жилья, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ремонт домов, систем горячего и холодного водоснабжения, строительства дорог, обустройства придомовых территорий, предоставления мест в дошкольных учреждениях, приобретение льготных лекарств, оплата труда работников образовательных учреждений.

В г.Ачинске хорошо решаются вопросы по оказанию помощи в лечении, особенно зрения. В частности, такая помощь была оказана Волкову Владимиру Фёдоровичу, Лосевой Марии Васильевне, а Михайленко Екатерине Владимировне, у которой возникли проблемы со слухом, помогли трудоустроиться в другую школу.

А вот пенсионер Винокуров Анатолий Александрович (1938 года рождения) из с.Идринское мне на встрече с избирателями рассказал такую историю: в Минусинском глазном диспансере ему пообещали провести бесплатную операцию по полису добровольного медицинского страхования, предложив приехать через полгода, а через полгода отказали, мотивируя тем, что в этом году ДМС больше не осуществляется. Зато там же предложили лечение на коммерческой основе - за 20 тыс.рублей. Операцию ему пришлось сделать в г.Абакане, за гораздо меньшую сумму, но рассказал он мне об этом, чтобы никто больше не подвергся подобному вымогательству.

Я неоднократно указывал руководству Министерства здравоохранения края на ошибки в применении существующего законодательства, на несовершенство самого законодательства и буду продолжать это делать.

Хотелось бы отметить, что за последние годы значительно улучшилась работа управлений и отделов соцзащиты. Например, ко мне обратилась жительница г.Минусинска Москалёва Клавдия Антоновна, у которой в 2008 году погиб сын, выехавший на рыбалку в Ермаковский район. Это  был несчастный случай, но старой одинокой женщине никто ничего не разъяснил, вот она вновь и вновь обращается в следственный отдел Ермаковского района, требуя найти виновных в гибели сына.

По моей просьбе отдел соцзащиты направил к ней своих представителей, которые разъяснили ей все обстоятельства и предложили не только помощь, но и участие в своих мероприятиях.

А в г.Ачинске по моему запросу Хайдарову Михаилу - одинокому пенсионеру, перенесшему инсульт, не только выделили деньги на лекарства и продукты (40 тыс.), но и закрепили социального работника для организации ухода.

Хороших примеров реакции на мои запросы как депутата Законодательного Собрания много, но есть и вопросы, которые невозможно было решить даже с помощью обращений в самые высшие инстанции. Особенно трудно даётся взаимодействие с органами внутренних дел.

Ещё в декабре 2009 года ко мне обратился житель г.Ачинска Бородулин Владимир Иванович, у сына которого 8 февраля 2009 года около 21.00 часа на посту ДПС «Емельяново» изъяли автомобиль, заявив, что номер двигателя у автомобиля «перебит». Как мог сотрудник ГИБДД поста Емельяново ночью определить изменение номеров на двигателе? Чисто интуитивно? Ведь без демонтажа двигателя в условиях специализированной автомастерской это невозможно осуществить!

Забавно, что автомобиль Бородулиными был приобретён в 1996 году, зарегистрирован в ГАИ, где были получены все необходимые документы и номера, открыто эксплуатировался все эти годы и ежегодно проходил техосмотр, в ходе которого сверяются все номера узлов и агрегатов.

Около года Бородулин пытался сам доказать, что он добросовестный приобретатель, а затем обратился к нам, в Законодательное Собрание, написав: «В силу всех обстоятельств изложенного, я понял, что закон простому гражданину недоступен».

И вот начали поступать ответы на запросы депутата, причём в них столько нелепостей и несуразностей, что невозможно не озадачиться, а тем временем уголовное дело старшим дознавателем Пановым К.Н. то возбуждалось, то закрывалось, то приостанавливалось, то вновь возбуждалось, а автомобиль всё ржавел на спецстоянке.

Хотя Бородулины покупали автомобиль в России, у них имеются документы, они являются добросовестными приобретателями, но автомобиль им вернули лишь в этом году, хотя ездить на нём они уже не смогут, т.к. регистрация аннулирована.

Факт аннулирования регистрации автомобиля разъясняется статьёй 3 приказа МВД России от 24.11.2008г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», где установлено, что не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства при обнаружении признаков изменения, уничтожения маркировки, нанесённой на транспортные средства организациями-изготовителями». А как же требования статьи 35 Конституции РФ, гарантирующей охрану права частной собственности? Приказом МВД они аннулируются?!

Тысячи автовладельцев России находятся в таком же положении, как и Бородулины, их права и интересы попираются данным приказом! Они-то являются добросовестными приобретателями, факт угона либо «перебивки» именно ими номеров автомобилей этими людьми не установлен, а ответственность за деяния настоящих преступников переложена на них, что является как раз фактом грубейшего нарушения прав человека!

Поэтому я обратился по этому поводу и к Нургалиеву Р.Г. - министру внутренних дел Российской Федерации, и к Чайке Ю.Я. - Генеральному прокурору Российской Федерации, и к Лебедеву В.М. - Председателю Верховного Суда Российской Федерации. Ведь бывало, что и суды признавали последнего владельца добросовестным приобретателем, но даже подобное судебное решение не давало полной амнистии машине. Так же, как и Бородулину, машина возвращалась, но ни ездить на ней было нельзя, ни продать!

Но - ура! - 3 апреля вступил в силу новый приказ МВД России о регистрации автомобилей. Казалось бы, теперь новые правила позволяют в таких случаях восстановить регистрацию машины, но если с момента предыдущей регистрации прошло 5 лет и более, то аннулировать регистрацию нельзя по истечению срока давности. И на этом основании Бородулину вновь отказали!

Этот случай одна из капель, но ведь эта «капля в море» - и подобное отношение демонстрирует бездушие государства и, таким образом, подрывает доверие граждан к власти.

Есть и ещё проблема, перед которой мы все бессильны, - это чрезмерный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Устали жаловаться на это все - и простые люди, в домах которых отсутствуют то тепло, то вода, не говоря уж о ремонте; и руководители предприятий реального сектора экономики, которым также постоянно повышают платежи и за тепло, и за потреблённую электрическую энергию, что делает их продукцию и услуги неконкурентоспособными на рынке.

Я неоднократно поднимал этот вопрос на сессиях Законодательного Собрания края, на заседаниях Правительства края и даже от имени Союза ТПК обращался по данному вопросу с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. Очень хочется надеяться, что всё-таки к этому народному крику души наконец-то прислушаются. Ведь задача власти проводить такую экономическую политику, которая позволила бы заботиться о людях не только на словах, но и на деле.

Вот всего лишь некоторые примеры из того большого числа обращений, по которым мной была проведена работа за эти годы. Надеюсь, что у меня всё-таки получалось оказать реальную помощь людям, поэтому и в будущем рассчитываю на Вашу поддержку, уважаемые избиратели, на то, что вместе нам удастся сделать нашу жизнь легче.

 

За нынешний отчётный период на моё имя поступило около полутора тысяч обращений. В обращениях граждан по вопросам социального обеспечения, социальной защиты, образования и здравоохранения содержались просьбы в содействии оказания медицинской помощи, содействии в трудоустройстве, разъяснении порядка субсидирования расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставлении места в детском саду. Некоторые вопросы касались неисполнения органами местного самоуправления решений суда и вопросов совершенствования законодательства. Люди делились не только своими бедами, но и обсуждали проблемы страны (например, по поводу разрушения Саяно-Шушенской ГЭС), вносили предложения по разрешению конкретных вопросов (увеличение мест в детских садах), приходили с поддержкой от местных общественных организаций.

Должен констатировать: все письма и обращения рассматриваются в установленном законом порядке, заявители о результатах обязательно информируются.

Мною велась работа с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, ветеранами труда, участниками боевых действий, пенсионерами, инвалидами по здоровью, с молодежью, детьми; с органами территориального общественного самоуправления, жилищными кооперативами; с общественными организациями и предприятиями реального сектора экономики. Никогда и никому я не отказывал в помощи, стараясь сделать всё зависящее от меня.

Анализируя поступившие за годы работы в Законодательном Собрании обращения, можно заметить, что большинство из них было связано с недостаточным финансированием бюджетных организаций, поэтому на сессиях Законодательного Собрания мною постоянно поднимались эти вопросы.

Кстати, хочу отметить, что, начиная с прошлого года, я являюсь членом комитета по бюджету и налоговой политике в Законодательном Собрании края. Теперь не только на заседаниях сессий ЗС, но и на заседаниях данного комитета я постоянно борюсь со «странной экономией» Правительства края.

Например, в конце 2010 года Правительством края был внесён проект закона, предполагающий приостановить финансирование в 2011 году и Закона «О социальной поддержке инвалидов», и Закона «О ежемесячном пособии на ребёнка», и не только пенсионного обеспечения людей, внёсших большой вклад в развитие Красноярского края, но и Героев Советского Союза, которых в крае не так уж и много.

Я благодарен, что и другие члены комитета поддержали меня, и эти предложения Минфина не были утверждены ни комитетом, ни сессией.

Главным направлением работы комитета по бюджету и налоговой политике является работа над краевым бюджетом, то в рамках этой работы я постоянно вырабатывал и вносил предложения по индексации заработной платы, социальных пособий, «замораживании» тарифов. Мною ежегодно вносились поправки по данным вопросам в утверждаемые бюджеты края.

Хотя хотел бы подчеркнуть, что я вносил поправки и в Закон края «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае», «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», в краевую целевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае», «О налоге на имущество организаций», в проекты законов края по всем аграрным вопросам и многих, многих других.

Поскольку я являюсь председателем Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края - общественной организации, куда вход свободный, где не нужно записываться на приём в строго отведённые дни, большинство избирателей предпочитают приносить свои жалобы и обращения туда. Все обращения попадают под мой личный контроль, и со всеми проводится соответствующая работа.

Вся работа Союза ТПК направлена на поддержку предприятий реального сектора экономики. Тесно координируя свою деятельность с Российским Союзом товаропроизводителей и Торгово-промышленной палатой РФ, с коллегами других регионов России и, особенно Сибири, Союз ТПК делал всё возможное для выхода из разразившегося в эти годы экономического кризиса. Я постоянно обращался и продолжаю обращаться в Правительство края с программами реформирования электроэнергетического комплекса, созданию новых производств и рабочих мест.

По моей инициативе создан информационно-аналитический центр для помощи предприятиям в загрузке производства. СТПК постоянно оказывает помощь в организации новых производств, финансовом оздоровлении предприятий и предотвращении сокращения коллективов.

         Свои мнения по всем значимым вопросам для края я постоянно высказываю в печатных, радио-, телевизионных и электронных СМИ, но никогда не бываю голословным, предварительно очень тщательно изучая поднимаемую проблему. Ведь важно умение быть ответственным за каждое слово и обещание

Помните, как возмущался герой романа «Собачье сердце» профессор Преображенский: «Что такое ваша разруха? Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха... Двум богам служить нельзя!»

Очень часто человек вынужден делать то, что ему не по душе, а я должен честно признаться, что занимаюсь любимым делом, стараясь приносить пользу людям. Увлечённость - вот невероятный источник энергии, поэтому я надеюсь, что моя самоотдача принесёт пользу. Деятельность депутата любого уровня невозможна без общения со своими избирателями, и я выражаю благодарность всем, кто приходит на приём не только решать вопросы, но и просто обсудить проблемы в какой-либо сфере, высказать своё мнение.

Ведь то, как мы с вами живём, зависит в первую очередь от каждого из нас, поэтому мне нужна ваша помощь, именно поэтому я надеюсь на ваше неравнодушие, на вашу поддержку. Ибо, как сказал однажды царь Соломон: «Кто возделывает свою землю, тот будет насыщаться хлебом!».


        

 


Количество просмотров: 5288
теги:
29.06.2011 10:31 | lar99fблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама