Культевые штифтовые вкладки - это один из способов восстановления зуба, когда от него уже мало что осталось. И не так давно это был фактически последний шанс для сильноразрушенных "пеньков" послужить еще какое-то время. Правда такая конструкция была своеобразной могильной плитой - случись что, достать литой штифт из корневого канала было практически нерешаемой задачей. Чаще всего это заканчивалось полным разрушением корня и необходимостью его удаления. Но, слава Богу, времена меняются.
С появлением в стоматологическом арсенале тяжелой (во всех смыслах слова) артиллерии в виде операционного микроскопа задача удаления культевой вкладки из зуба стала значительно более прогнозируемой.
Вот с таким клиническим случаем пришлось столкнуться совсем недавно. После снятия старых металлокерамических коронок получили вот такую картинку. Для сохранения возможности надежного повторного протезирования этих зубов ключевое значение имеет бережное отношение к оставшимся твердым тканям зубов (показаны черной стрелкой).Итак, зубы были восстановлены металлическими культевыми вкладками. Сегодня пациентка хочет установить безметалловые керамические коронки, а значит металл под ними нам совсем не нужен. Кроме того, корневые каналы в этих зубах были запломбированы не совсем адекватно.
А значит, прежде чем заниматься изготовлением новых красивых естественных реставраций, нужно было подготовить для них надежный и долговечный "фундамент". Ломать - не строить. Так обычно говорят. Но, как ни странно, в данной ситуации можно сказать с точностью до наоборот. Ломать - дело в данном случае куда более сложное и ответственное. От степени аккуратности и точности его исполнения целиком зависит дальнейшая судьба зуба.
Итак, сегодня бОльшую часть зубов, за которые раньше стоматологи не брались, или брались без особого энтузиазма и гарантий, сегодня можно сохранять.Удаление металлических вкладок сегодня уже не подвиг врача, а рутина. Особенно для тех, кто использует в своей практике большое увеличение операционного микроскопа.