Существуют пять основных жизненных этапов, на которых происходит формирование нормального прикуса:
- В первые полгода жизни новорожденного закладываются основы правильного смыкания зубных рядов, если используется натуральный способ вскармливания: жевательные мышцы, растет активность нижней челюстной дуги, закладываются основы правильного развития ротовой полости, положение языка — с упором в губы и щеки.
- В полгода у ребенка начинают резаться первые молочные зубки с тонкими корнями и валикообразной коронкой, рассасывающиеся к моменту возникновения постоянных зубов. Язык упирается в небо.
- К трехлетнему возрасту сформированы временные зубы, обеспечивающие полноценное функционирование зубочелюстных дуг, позволяющие пережевывать пищу и разговаривать. С четырех лет молочный прикус постепенно начинает угасать — выступающие части зубов стираются, резцовое перекрытие становится меньше.
- В шесть лет начинает происходить замена зубов с молочных на постоянные. Перекрытие нижнего ряда в норме составляет не более одной трети. Если в процессе формирования молочных зубов или после их выпадения образовались щели между зубами, именуемые тремы и диастемы, на этом этапе они исчезают.
- К пятнадцати годам у подростка завершается полноценное формирование зубных дуг. Норма — полный контакт обоих зубных рядов при жевании, исключая первые нижние резцы и появляющиеся позднее зубы мудрости.
Проблемы нарушения прикуса в более позднем возрасте чаще всего появляются из-за ошибок развития на одном из этих пяти этапов. Например, некоторые дети могут шуточно выдвигать нижнюю челюсть — это безобидное, казалось бы, движение способно повлиять на искажение прикуса. Опытный стоматолог способен на раннем этапе помочь прекратить неправильные действия и научить ребенка правильному положению челюсти, для облегчения усваивания — в такой же игровой форме.
Важную роль играет и внимательность родителей. После первых шести месяцев жизни младенца, когда у ребенка начинают резаться первые зубы, крайне необходимо исключить длительное использование соски и ввести запрет для ребенка держать палец во рту. В противном случае эти действия приведут к появлению так называемого открытого прикуса.