Прикус – это позиция, которую образуют ваши верхние и нижние зубы при плотном смыкании. Стоматологи используют термин окклюзия, то есть полное смыкание, которым завершается, например, процесс жевания. Исправлением прикуса занимается стоматолог-ортодонт.
Если возник вопрос относительно правильности смыкания, то скорее всего существует проблема в области эстетики или дискомфортных ощущений. На первый вопрос можно однозначно ответить, посмотрев в зеркало, вам либо нравятся ваши зубы либо нет. Со вторым вопросом придется разбираться чуть дольше.
Хорошая новость в том, что минимальную диагностику вы можете провести сами. Подойдите к зеркалу и плотно сомкните челюсти в естественном положении, расслабив губы. Теперь улыбнитесь, не изменяя положение челюстей.
Прикус считается правильным, если совпали следующие факторы:
- Отсутствуют щели между зубов
- Центр нижнего зубного ряда совпадает с верхним
- Ось симметрии лица проходит между центральной линией резцов
- Жевательные зубы плотно контактируют
- Верхние резцы закрывают одноименные нижние примерно на треть
- Нет проблем с жеванием и дикцией
- Зубы смотрятся гармонично относительно друг друга и образуют мягкую дугу, так называемую дугу улыбки.
Правильный прикус зубов физиологичен и естественен, при нем нагрузка на челюсти распределяется равномерно, снижается риск истирания эмали, образования сколов и трещин, оголения корней и преждевременного выпадения зубов. Кроме того, гигиена становится гораздо проще, каждый зуб выглядит белым и эстетичным, при отсутствии вредных привычек и общих соматических проблем, минимален или вовсе не появляется зубной камень и налет.
Виды правильного прикуса:
- Ортогнатический, когда совпали все пункты из списка выше
- Прямой, при смыкании режущие края зубов соприкасаются
- Бипрогнатический, резцы наклонены в сторону преддверия полости рта
- Прогенический, контакты сохранены, однако нижняя челюсть выступает за верхнюю