Как сообщает ресурс https://laticka.com/, печать самоклеящихся этикеток осуществляется следующими методами:
- Флексопечать;
- Термопечать;
- Термотрансферная печать;
- Горячее тиснение.
Флексопечать
Флексография (флексопечать) основана на применении эластичных флексоформ. Подходит для разных материалов – бумага, картон, фольга, полимерные пленки и т.д. Технология флексопечати позволяет выбирать формные цилиндры с разным диаметром.
Преимущества:
- Качественный оттиск.
- Низкая себестоимость при печати больших и средних тиражей (свыше 5000 экз.).
Применяется в производстве этикеток алкогольной продукции, упаковке пищевых продуктов, на бумажных и пластиковых пакетах, в полиграфии — газеты, журналы, книги.
Термопечать
Термопечать этикеток основана на нагреве термоголовкой принтера термоэтикетки, в результате чего появляется необходимое изображение. Имеет небольшие затраты, высокое разрешение печати - 203 или 300 dpi. Подходит для нанесения информации на продукцию, не требующую длительного хранения (до 6 месяцев). Применяют термопечать в супермаркетах, логистике, на складах.
Термотрансферная печать
Этот способ печати основан на переносе на этикетку красящего слоя с термотрансферной ленты (риббона). Получается стойкое изображение. Срок хранения этикеток, напечатанных с помощью термотрансферной печати – 5-6 лет.
Не поддается влиянию высоких и низких температур. Из-за необходимости использования риббона затраты на печать термотрансферных этикеток увеличиваются.
Горячее тиснение
Технология горячего тиснения основана на переносе красящего вещества с основы на запечатываемый материал (бумагу, пленку, ткань и т.д.). Для этого применяют готовые клише из магния или цинка. Печать осуществляют на самоклеящейся бумаге, пломбовых материалах, пленке и ткани (на сатине, атласе, полиэстере и нейлоне).
Горячее тиснение подходит для изготовления разных видов этикеток, в том числе вшивных тканевых, способных выдерживать стирку при высокой температуре до 60С.
Особенности изготовления самоклеящихся этикеток
Материал для производства самоклеящихся этикеток состоит из трех слоев. На первый слой наносится информация о товаре. Второй слой служит подложкой. Третий слой – клеевая основа, благодаря которой этикетка надежно фиксируется на поверхности.
Для производства этикеток используется полуглянцевая и глянцевая бумага, фольга, термобумага, картон и полимерная пленка. От материала этикетки зависит долговечность и цена продукции. Самым распространенным материалом для печати этикетки является полуглянцевая бумага.
Качественная этикетка не просто привлекает внимание к товару, но и выгодно выделяет его среди конкурентов и содержит информацию об особенностях продаваемого продукта.
Дизайн этикетки должен гармонично сочетать маркетинговый расчет и творческую задумку дизайнера, отражать стиль компании или бренда путем создания художественных образов.
Разработка дизайна этикетки сочетает творческий и технологический процесс, учитывающий следующие факторы:
- Предпочтение целевой аудитории.
- Дизайн торговых марок конкурентов.
- Индивидуальные особенности товара.
- Вид упаковки.
В компании Латика можно заказать этикетки, произведенные на самом качественном оборудовании с применением новейших технологий, а так же получить консультацию по оформлению и дизайну.