На сегодняшний день единственным бесплатным газом является кислород – вот на этой фразе, пожалуй, можно поставить точку. Ушедшее поколение передало молодежи привычку жить, а вместе с ней и установку на будущее: за все, что не входит в круг минимальных потребностей, таких как дыхание, требуется платить.
Выбор, какая отопительная система в загородном доме будет установлена, во многом зависит от размера строения.
На что следует обратить внимание, при выборе системы подачи газа.
Посмотрим основные аспекты, которые определяют качественные показатели жизни в загородном доме:
Стоимость
Как правило, подсоединение общей газовой трубы, что в обслуживании, что в эксплуатации, обходится намного дешевле установленного газгольдера. В зависимости от длины магистрали, итоговая цена комплекта может достигать 135 тыс. рублей. Большая часть стоимости газгольдерного оборудования зависит от объема бака. Как показала практика, общая цена готового пакета на семью составляет 200-240 тыс рублей. А вот заправка газгольдера выходит дешевле, чем продают управляющие компании.
Комфорт в процессе эксплуатации
Безусловно, небольшая газовая станция у себя на участке, требует периодических профилактических осмотров, в то время как ремонт системы с центральной подачей газа, осуществляет обслуживающая организация.
Ремонтоспособность и долговечность
Если рассматривать с точки зрения финансов, то подведенная труба в дом практически не требует вложений, а вот газгольдер, наоборот, требует постоянного контроля за датчиками и системой безопасности.
Сложности прокладки газовых труб
Идеально, если на участке уже имеется разводка газовой трубы: в таком случае, вам придется согласовывать план прокладки труб, только для своего участка.
Процесс подключения условно можно разделить на следующие этапы:
- Подача заявления в местные органы власти с приблизительным расчетом количества потребляемого газа в месяц. Если вы планируете проводить газовое отопление или пользоваться котлом, не забудьте указать это в заявлении: таким образом, есть возможность получить льготный тариф.
- Получение технических условий. Их выполнение строго обязательно, так как в случае ЧП, страховая компания вправе не выплачивать денежную компенсацию. С учетом всех выходных, на получение этого документа может уйти до 20 рабочих дней.
- Разработка и оформление проекта сети. Сюда входит план-расположение всех разводок и врезок труб, как для жилого помещения, так и на участке. Приблизительное время изготовления – 20 дней.
- Заключение договора с газовой организацией на постоянное обслуживание. После подтверждения проектной документации, пользователю присваивается абонентский номер для внесения оплаты за услуги.
В итоге, общее время, когда вы окажитесь без газа может достигать до полугода.
Преимущества газгольдера
Если вы видите, что проблем с оформлением пакета документов на обслуживание не избежать, воспользуйтесь самым быстрым и надежным способом – установите газгольдер. Сроки монтажа вас приятно порадуют – установка «под ключ» занимает всего пару дней. А услуги заправки газгольдера сегодня очень популярны и найти их не составляет труда. Одной из лучших компаний, оказывающих подобные услуги является МосРегГаз.
В комплект автономной газификации уже входят все датчики, автоматика для осуществления дистанционного контроля, клапана, цистерна газгольдера, трубы. Главным преимуществом является отсутствие разрешений на раскопки и установку оборудования, а это значит, что по факту вы избегаете ненужной бумажной волокиты.
Внимание! Перед тем, как покупать участок, убедитесь, что в конце территории или сбоку, имеется много свободного места, которое можно задействовать под газовое оборудование.
Выгода автономного варианта в процессе эксплуатации очевидна: наличие собственной газовой базы, позволит вам сэкономить порядка 70 тыс рублей в год, для коттеджа метражом 150 мІ.