Спикерами фестиваля стали технический директор анимационной студии ГПМ КИТ (в составе холдинга «Газпром-медиа») Евгений Чеботарь и художник-постановщик студии Георгий Подшибякин. Участие в «Магике» - продолжение сотрудничества холдинга «Газпром-медиа» и Донского государственного технического университета.
Евгений Чеботарь рассказал студентам об анимационном пайплайне и тенденциях в современной анимации. По словам Евгения Чеботаря, разбор вопросов организации работы команды помогает студентам видеть перспективы развития своих проектов.
- Современные технологические тенденции в анимации – это во многом вопрос синхронизации работы множества специалистов. На некоторых этапах для организации работы команды проекта используются возможности искусственного интеллекта. Это позволяет перейти на новый формат взаимодействия и улучшить результат, - отметил Чеботарь.
Художник-постановщик студии Георгий Подшибякин провел мастер-класс по трёхмерному концепт-арту.
Подшибякин подчеркнул большой интерес студентов к новым знаниям от практиков индустрии: Это хороший опыт объединения базовых знаний и современных технологий и инструментов. Понятно, что изменения учебных программ не всегда успевают за рынком, и такие фестивали и форумы сокращают разрыв между академичным подходом и реальностью профессии. Мы пытались показать студентам, что это не просто профессия, а образ жизни, который сложно укладывается в строгие рамки рабочего времени. Появившиеся в последнее время возможности удаленной работы распределенных команд помогут реализовать себя и начинающим специалистам из регионов России, для них это своего рода лифт в профессию. Талантливых ребят очень много.
Студенческие команды на фестивале разрабатывали кейсы с помощью технологии трансмедиа сторителлинга по темам: цифровая грамотность, медиаграмотность, экологическая грамотность, финансовая грамотность, Live менеджмент.
Профессионалы анимационной студии ГПМ КИТ отметили интересные работы, в частности, игровой проект команды «Цифровая грамотность» - «Бабка на прокачку» (мультфильм, игра, тик-ток для цифровой грамотности старшего поколения и привлечения его в социальные сети через сюжет общения внука и бабушки). Проект победил в номинации «Лучшее технологическое решение».
В номинации «Лучший образовательный проект» победила команда «Экологическая грамотность» с проектом Eko Twins – мультфильм, игра-платформер и Youtube канал о мифах экологии и халатном отношении к природе.
«Лучшим инвестиционным проектом» стал проект команды «Финансовая грамотность» «Сашка 24» – мультфильм, игра, маски в инстаграме.
«Лучшим кросс-медийным решением» признан проект I Cant команды «Live менеджмент».
Гран-при «Лучшая проработка проекта» взяла команда «Медиаграмотность» с разработкой игры на умение отличать фейки от настоящих новостей, в проекте также мультфильм, детская книга о неосознанном отношении к новостным сообщениям и влиянии фейков на человека.
- Теперь участники фестиваля должны доработать свои проекты от концепта до реализованной идеи, чтобы представить их в декабре на итоговом питчинге, - сказал декан факультета ««Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» ДГТУ Денис Дубовер.
Студия анимации вошла в состав ГПМ КИТ в мае 2021 года, пилоты нескольких проектов будут представлены осенью этого года. Генеральный директор студии Альбина Мухаметзянова 15 лет занимается продюсированием, созданием и продвижением детских анимационных проектов, известна работой в продюсерском центре «Рики» (создание и продвижение популярной анимационной вселенной «Смешарики»), является продюсером анимационных проектов «Тима и Тома» (производство совместно с AlibabaGroup), «ДиноСити» (совместно с компанией APC Kids, Франция, компанией «АнимаксПродакшн», Украина), «Монсики» (совместно с «Союзмультфильм»).