От оборудования кабинетов в общеобразовательных учреждениях в первую очередь ожидается полное соответствие санитарно-гигиеническим требованиям САНПИН. Оно производится из безвредных материалов, которые отвечают требованиям охраны труда, легко очищаются и обладают пожароустойчивыми свойствами.
Вся допущенная для использования в классах мебель должна иметь сертификат таможенного регламента ТР ТС 025/2012, тогда как для испытательного оборудования предъявляются стандарты ГОСТ 8.568 «Аттестация испытательного оборудования». Остальная техника, в том числе для интерактивного обучения в школах не сопровождается сертификатами. В этом случае прикладывается техническая документация от производителя.
Компания https://n-72.ru/ предлагает оснащение детского сада и школ, со строгим контролем товара по всем действующим нормам.
Преподавательское место
Кабинет и рабочее место учителя оснащается:
- Столом, который имеет дополнительные полки, ящики и выпускается в различной конфигурации.
- Стандартным стулом или удобным ортопедическим креслом в различных вариантах.
- Техническими средствами передачи информации, например, интерактивным программно-аппаратным комплексом.
- Шкафами и стеллажами для размещения обучающих материалов по специальным секциям и полкам, любых конфигураций и размеров.
- Наглядными пособиями и инструментами для каждого отдельного класса, в зависимости от предмета.
- Доской с антибликовым темным покрытием для письма мелом. Этот предмет остается неизменным уже несколько десятилетий.
Кроме того, в кабинете можно установить интерактивные доски с условием безопасности и гигиеничности. Их экраны должны быть хороши видны из любой точки помещения, без образования бликов и равномерно освещены. Подробнее об этом сказано в техническом паспорте устройства, где также подтверждается допуск техники к эксплуатации в учебных классах.
Ученические места
- Рабочим местом для учеников являются парты. Они подбираются в соответствии с ростом учащихся и располагаются в кабинетном пространстве с учетом многих нюансов. В последние годы вместо обычных парт устанавливается специализированная мебель повышенной комфортности.
- С расчетом на изменяющуюся с годами анатомию детей выпускаются «растущие» парты, параметры которых можно подогнать под физические данные каждого ученика. Столешница оборудуется дополнительными ящиками, регулирующей наклон системой и т. д.
- Стулья на колесиках, с обеспечивающим поворот и регуляцию высоты устройством, откидывающейся спинкой и мягкой обивкой гарантируют удобство сидения в течение дня.
- Если в одном кабинете собраны парты разных размеров, то более габаритные ставятся дальше от доски, а меньшего размера выдвигаются на передний план. Не стоит забывать о вместительности проходов между партами и удобстве проведения лабораторных, исследовательских и других видов работ. Требования по комфорту выполнения заданий и многие другие прописаны в САНПИН.
Школьная мебель проводится в строгом соблюдении требований техники безопасности, в частности противопожарной.