Регион: Выбрать регион
Сейчас: 16 апреля 17:38:59
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Цифровое планирование в сбытовой и закупочной логистике

Кулик Вероника Борисовна

 Доцент, к.т.н.

Университет «Туран»

г. Алматы, Казахстан

E-mail : kulvebori2018@gmail.com

 

Digital planning in sales and procurement logistics

Kulik Veronika Borisovna

Docent, Candidate of Technical Sciences

University of Turan

Almaty, Kazakhstan

 

В статье описан практический опыт применения инструментов программ фирмы «1С» при планировании обеспечения на производственном предприятии. Дана оценка использования решений класса ERP для управленческих задач, как средства повышения эффективности управления работой предприятия.

Ключевые слова: товарное планирование, ERP, ассортиментное планирование, оценка исполнимости планов, сбалансированность планов, план потребностей, ключевые ресурсы, план обеспечения.

 

The article describes the practical experience of using the software tools of the company «1С» in the planning of security at a manufacturing enterprise. An assessment is given of the use of ERP class solutions for managerial tasks as a means of improving the efficiency of enterprise management.

Key words: product planning, ERP, assortment planning, assessment of the execution of plans, the balance of plans, a plan of financial resources, a plan of resources.

 

Деятельность каждого предприятия зависит от процесса осуществления закупочной и сбытовой деятельности. Данные процессы весьма сложные  и трудно контролируемые без применения специальных технологий и методов. Актуальность темы заключается в том, что эффективная деятельность предприятий на современном казахстанском рынке и в мировой практике возможна c планированием закупочных и сбытовых процессов при помощи автоматизированных систем управления предприятием. Одной из таких систем является система «Управление торговлей», созданной на платформе  «1С:Предприятие 8». Автоматизация функций планирования служит для достижения таких экономических эффектов, как повышение качества, прозрачности процессов планирования и точности планирования средств предприятия. Кроме того, для применения прогрессивных методов и технологий, а также, для cнижения влияния человеческого фактора в процессах планирования. Система рассчитывает планы продаж, закупок, производства и сборки/разборки. А также, управляет ассортиментом и ассортиментным планированием.

Предметом данного исследования являются инструменты и механизмы планирования, с помощью которых достигается возможность автоматизации процессов планирования с использованием «толкающей», «тянущей» или комбинированной модели планирования.

«Толкающая» модель планирования предполагает при планировании ориентацию на максимальную загрузку производственных мощностей и реализацию концепции непрерывного производства. Недостатками этого подхода является требование к жесткой централизации системы управления запасами и инертность реакции системы на изменения спроса.

«Тянущая» модель предполагает при планировании максимальную ориентацию на изменение спроса и заказов. Недостатками этого подхода является высокие требования к выполнению сроков поставки, квалификации и ответственности участников процесса. Срывы сроков поставки запасов могут привести к полной остановке деятельности предприятия.

Объектом исследования служат технологии планирования закупочной и сбытовой деятельности, применяемые на предприятии к плановым и фактическим показателям потребности в сырье и материалах, а также возможности анализа планирования и реализации готовой продукции. Цель - изучить бизнес-процессы планирования закупочной и сбытовой деятельности и определить зависимость продуктивности предприятия от применения компьютерных технологий и соответствующей функциональности информационных систем при планировании сбыта и закупок. Выделены следующие задачи: определить особенности бизнес-процессов закупок и сбыта; выявить процедуры функционирования закупочной и сбытовой деятельности; описать процедуры планирования закупок и сбыта [1]; изучить эволюцию компьютерных систем для планирования ресурсов предприятия; провести анализ закупочной и сбытовой деятельности компании; рассмотреть и представить на практике применение механизмов планирования закупочной и сбытовой логистики системы «1С:Предприятия»; показать формирование планов закупок и сбыта по данным подсистемы планирования и фактическим данным деятельности; наглядно продемонстрировать автоматизированный процесс планирования в программе.

На современном этапе развития технологий можно выделить такую компьютерную систему планирования закупок и сбыта, как система «1С: Предприятие». Функциональность соответствующих подсистем этого программного продукта направлена на оптимизацию складских товарных запасов, снижение издержек на хранение, повышение оборачиваемости средств. Для решения этих задач строятся прогнозы продаж и закупок. Опираясь на построенные ранее прогнозы, происходит расчет оптимального товарного запаса. При разработке программного решения учитывались, как традиционные отечественные, так и современные международные методики управления предприятием (MRP II, CRM, SCM, ERP, ERP II и др.) [2], а также опыт автоматизации производственных предприятий, накопленный фирмой «1С» и партнерским сообществом. Программный продукт решает задачи управления продажами и поставками, складскими запасами и ценообразованием, а также содержит механизмы планирования продаж и закупок. Кроме того, программа позволяет вести учет взаиморасчетов с партнерами и формировать гибкие отчеты для анализа эффективности торговой деятельности предприятия.

Исследуемая компания занимается производством такой продукции, как готовая продукция 1, готовая продукция 2, готовая продукция 3 (далее ГП3) марок «A» и «B». Наибольший интерес для исследования в данной работе вызывает ГП3. Для производства ГП3 предприятие использует следующее сырье и основные материалы: материал 1 (далее М1), материал 2 (далее М2), материал 3 (далее М3),  материал 4 (далее М4), материал 5 (далее М5), материал 6 (далее М6), материал 7 (далее М7). Потребность в каждом конкретном материале (компоненте), входящем в ГП3, устанавливается на основе рецептуры, указывающей содержание каждого из компонентов сырья, и планового выхода готовой продукции определяется по формуле

 

Р1 = ГП3в * Ум,                                                     (1)

 

где Ум - удельный вес данного материала (компонента) в ГП3;

ГП3в - плановый выход готовой продукции.

Например, предположим, что для производства 10 единиц ГП3. необходимо использовать М1 в количестве 2 единиц, М2 – 1 единицы, М3 – 0,005 единицы, М4 – 0,0002 единицы, М6 и М7 – 10 единиц.

Потребность в материальных ресурсах составит:

Рм1  = 10 ед. * 2 ед. = 20 ед.; Рм2 = 10 ед. * 1 ед. = 10 ед.

Рм3 = 10 ед. * 0,005 ед. = 0,05 ед.; Рм4 = 10 ед. * 0,0002 ед. = 0,002 ед.

Объем реализованной продукции определяется путем расчета показателя Реализ.

Реализ= Реализ*kн/100,                       (2)

 

где Реализalt – общий объем реализованной продукции;

kнalt- коэффициент номенклатуры, который выражается в доли спроса от общего объема готовой продукции.

Общий анализ остатков материальных ресурсов для производства ГП3 марок «A» и «B» на предприятии, показал, что по каждому виду сырья в каждом месяце сохраняются достаточно большие объемы запаса, за исключением таких позиций, как М3 и М4. Это объясняется стратегией компании о безостановочном производстве и запасом сырья на форс-мажорные обстоятельства (брак какой-либо поставки материалов, либо собственный брак в производстве). При более точных расчетах было бы возможно сократить убытки от закупа лишних объемов сырья и материалов.

Подсистема «Планирование», бизнес-процесс которой представлен на рисунке 1, обеспечивает менеджеров отдела закупок торгового предприятия информацией, необходимой для своевременного принятия решений о пополнении товарных запасов и оптимизации стоимости закупаемой продукции, является эффективным инструментом решения проблемы торговли – 100% обеспечения заказов клиентов при минимизации отвлечения оборотных средств компании [3].

Заказы покупателей кооперируют с «Помощником планирования» образуя планы закупок. Затем выставляются заказы поставщикам, которые выставляют счет на оплату. После произведения оплаты происходит поступление запаса на склад. Завершает процесс закрытие заказа. При условиях возврата товара происходит контроль задолженности.

-705

Рисунок 1 - Бизнес-процесс «Планирование закупок»

«Планирование» - это базовый инструмент взаимодействия высшего и среднего уровня логистики и менеджмента торговой компании по определению всей деятельности фирмы в краткосрочном, среднесрочном и стратегическом периоде планирования. Бизнес-процесс «Планирование продаж», отраженный на рисунке 2, предоставляет возможность повышения предсказуемости бизнеса, и уменьшает риск принятия неверных управленческих решений.

Рассматриваемый процесс берет свое начало с поиска покупателей и заключения договоров с ними. Заказы покупателей сравнивают и корректируют с планами продаж, которые составляются путем укрупненного, усредненного и уточненного планирования на основе средних цен прошлогодних периодов, что позволяет определить цену и выставить счет на оплату покупателю, формируя при этом планирование платежей. Далее происходит контроль задолженности, где в случае не уплаты заказ закрывается. При положительном результате контроля выписывается платежный документ и совершается реализация, которая является основой для формирования различных анализов [4].

009

 

Рисунок 2 - Бизнес-процесс «Планирование продаж»

 

В программе предусмотрена обработка «Помощник планирования», представленная на рисунке 3, которая автоматически формирует документы планирования по данным подсистемы планирования и подсистем закупки и продажи. Для создания документов требуется назначить «Конечные планы», которые определяют, какого вида план необходимо сформировать (закупки или продажи) и по какому сценарию, определяющему, как различные оценки плановых показателей (например, оптимистичный/пессимистичный прогноз), так и вариативность в рамках одной оценки; периодичность, детализацию планирования (номенклатура или номенклатурная группа) и состав показателей. После определения конечных планов требуется назначить источники данных, определяющие перечень планов и плановые параметры и выбрать методику расчета количественных и суммовых параметров.

 

12-352

 

Рисунок 3 – Обработка «Помощник планирования»

Осуществление планирования закупочной деятельности обеспечивают возможность проведения анализа диаграмм, построенных на основе деятельности предыдущих периодов. Так, проведя анализ построенных автором диаграмм стоимости и количества закупаемого сырья для производства ГП3, можно сделать вывод, что наиболее востребованным сырьем, на которое тратится большая часть финансовых средств компании 15,14% и объема на складе 16,2%, является М1. Наименьший объем на складах 0,17% занимает такой вид сырья, как М3. Наименее финансово-затратным является М6 для производства ГП3 торговой марки «B». Анализ реализации ГП3 важен для наиболее точного планирования закупаемого сырья. Так, проанализировав диаграммы стоимости и количества реализованной ГП3, построенные автором, можно сделать вывод, что спрос на ГП3 «A» является наиболее высоким, и, как следствие, приносит компании наиболее высокую долю финансовых средств. Наименее популярным товаром среди потребителей является ГП3 торговой марки «B».

Для удобства и упрощения процедур планирования по сбытовой и закупочной деятельности в программе предусмотрен такой отчет, как «Анализ оборачиваемости», который предназначен для анализа среднего срока задержки продукции на складе или у комиссионеров. Для каждой позиции рассчитываются следующие показатели: средний остаток за период, расход за период, коэффициент оборачиваемости и средний срок хранения в днях. Коэффициент оборачиваемости определяется, как отношение количественного расхода данной позиции за период (за минусом  возвратов поставщикам и возвратов от покупателей) к средней величине остатков за период. Средняя величина остатков вычисляется как сумма остатков на каждую контрольную точку, деленная на количество контрольных точек. Количество контрольных точек для расчета среднего значения рассчитывается исходя из периода, указанного в отчете и периодичности, выбранной пользователем в отчете. К рассчитанному количеству всегда прибавляется контрольная точка начала периода. Средний срок хранения в днях будет рассчитываться, как отношение количества дней в интервале отчета к коэффициенту оборачиваемости. Проведя данный вид анализа, было выявлено, что наибольший коэффициент оборачиваемости имеет такая позиция торговой марки «A», как «A-g» (H271), так как средняя продолжительность хранения этого вида продукции составляет всего 0,67 дня. В свою очередь наименьший коэффициент оборачиваемости был присвоен позиции этой же торговой марки «A-wg» (H3,8). Так как продолжительность хранения на складе готовой продукции превышает срок 1 месяц (H47 дней), рекомендуется сократить объем выпуска по рассматриваемой позиции.

В условиях ограниченности денежных средств, задача наиболее рентабельного их вложения становиться для предприятия одной из самых актуальных. Перед предприятием возникает проблема определения тех товаров, которые имеют максимальную привлекательность с точки зрения приносимой их продажей прибыли. Аналогичная проблема встает и предприятием, которое только начало свою деятельность, а, следовательно, испытывает потребность в максимально быстром наращивании своего капитала без привлечения дополнительных средств со стороны. В качестве меры привлекательности могут выступать такие характеристики, как сумма отгруженных товаров по ценам отгрузки, величина и процент прибыли, вычисленной исходя из суммы отгрузки и себестоимости на дату отгрузки. На практике используются достаточно известные группировки материалов по указанным признакам ABC и XYZ.

В отчете «XYZ/АВС-анализ продаж» можно производить одновременную классификацию объектов по классам важности (АВС-анализ) и классам стабильности (XYZ-анализ). Отчет предназначен для классификации объектов: партнер, запас, менеджер. Используя данные оперативного учета, в программе был так же проведен XYZ-анализ. Было выявлено, что наименьший коэффициент вариации имеют соответствующие номенклатурные позиции. Следовательно, данные позиции являются наиболее устойчивыми и постоянными в отношении требуемого их количества у клиентов предприятия. Основная идея XYZ анализа состоит в группировании объектов анализа по мере однородности анализируемых параметров (по коэффициенту вариации). Формула для расчета коэффициента вариации:

            Ѕ=i=1nxi-x2nx*100% ,                                           (3)

где xi – значение параметра по оцениваемому объекту за i-й период;

      xalt – среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа;

      n – число периодов.

Анализируя полученную классификацию продукции по методу АВС/XYZ, можно сделать вывод, какие группы представляют высокий объем потребления (группы AХ, AY), к которым относятся соответствующие виды номенклатуры. Какие номенклатурные позиции занимают наивысшую долю потребления, а какие - самый низкий объем потребления.

Кроме того, c применением программы были выполнены следующие анализы [5]: анализ структуры готовой продукции; оценка предполагаемых объемов закупа/сбыта или для элементов номенклатуры (уточненное планирование) или для номенклатурных групп (укрупненное планирование) для отдельного периода по отдельному сценарию; анализ оборачиваемости запасов с определением среднего срока задержки продукции на складе; оценка остатков запасов, находящихся на реализации в ценах компании; АВС анализ запасов по выбранному параметру: сумма выручки, сумма валовой прибыли, количество проданных товаров с классификацией объекта по 3-м классам важности А, В и С, с точки зрения реализации продукции и определением продукции, которая имеет максимальную привлекательность с точки зрения, приносимой ее продажей прибыли; XYZ анализ запасов с определением классификации объектов по классам стабильности X, Y и Z выбранного параметра с точки зрения реализации продукции и наиболее продаваемых позиций по различным показателям; XYZ/АВС-анализ продаж: одновременная классификация товаров, покупателей с точки зрения их стабильности и важности; сравнительный анализ данных по параметрам: количество, сумма и себестоимость запланированной к сбыту и реализованной готовой продукции.

Таким образом, можно утверждать, что подсистема планирования в рассматриваемом программном решении, является управляющей системой, которая дает различные оценки (варианты) ожидаемых объемов с различной детализацией аналитических прогнозов; производит быструю оценку исполнимости планов; проводит план-фактный анализ; оценивает исполнимость планов с учетом ограничений со стороны производительности и загрузки оборудования. Планирование опирается на прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов, перспектив развития предприятия, давая возможность системно управлять взаимосвязанными элементами: сбытом, производством, складом и закупками. Планирование является одним из необходимых условий организации эффективной работы предприятия, и одним из наиболее результативных механизмов снижения издержек [5].

            Предоставленные программные возможности показывают положительную динамику зависимости продуктивности и эффективности работы предприятия, когда процессы снабжения и планирования ассортимента идут не как отдельные виды деятельности, а как интегрированная функция [6] c применением компьютерных технологий и соответствующей функциональности информационных систем при планировании сбыта и закупок.

 

Библиографический список:

  1. Алесинская Т.В. / Основы логистики: функциональные области логистического управления –М.: Финансы и статистика, 2017 г. – 116 с.
  2. Костоглодов Д. Д. Распределительная логистика / Д. Д. Костоглодов, Л.М. Харисова. М.: Экспертное бюро (переиздание), 2015 г. – 127 с.
  3. Лебедев Е., Покровский А., Миротин Л. / Инновационные процессы в логистике /, издательство Инфра-Инженерия, 2019
  4. Электронный ресурс https://v8.1c.ru/erp/tovarnoe-planirovanie/
  5. Кулик В.Б. / Механизмы управления в цифровом формате прогнозирования, статья в сборнике: Логистика - евразийский мост. Материалы XV Международной научно-практической конференции. 2020. С. 76-82.
  6. Демченко Г.А., Лукиных В.Ф./ Cистема управления закупками по принципу ассортиментных групп, статья в сборнике: Логистика - евразийский мост. Материалы XV Международной научно-практической конференции. 2020. С. 43-47.

 

 

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского государственного аграрного университета
Источник: Материалы XVI Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2021


Количество просмотров: 2798
теги:
06.01.2022 08:56 | log2021блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама