Регион: Выбрать регион
Сейчас: 25 апреля 13:25:42
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

К вопросу о рисках, которые могут возникнуть при создании гимна Красноярского края

Мамаева Юлия Андреевна

студент 4 курса

Красноярский государственный аграрный университет

г. Красноярск, Россия

E-mail: mamaevaklous23252@yandex.ru

Письменова Дарья Павловна

студент 4 курса

Красноярский государственный аграрный университет

г. Красноярск, Россия

E-mail: dasha.pismenova@mail.ru

Научный руководитель – Пантелеев Владимир Иванович

 к.и.н., доцент кафедры «Логистика и маркетинга в АПК»

Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: vpanteleev@yandex.ru

 

 

 

 

On the question of the risks that may arise when creating the anthem of the Krasnoyarsk Territory

Mamaeva Yulia Andreyevna

4th year student

Krasnoyarsk State Agrarian University

Krasnoyarsk, Russia

Pismenova Darya Pavlovna

4th year student

Krasnoyarsk State Agrarian University

Krasnoyarsk, Russia

Scientific supervisor – Panteleev Vladimir Ivanovich

PhD, Associate Professor of the

Department of Logistics and Marketing in AIC

Krasnoyarsk State Agrarian University

Krasnoyarsk, Russia

 

Анализируются риски, которые могут возникнуть при создании гимна Красноярского края. Авторы приходят к выводу, что первая группа рисков связана с тем, что организаторы конкурса на создание гимна сформируют недостаточную смету расходов на его проведение. Вторая группа рисков – связанна с процедурой подведения итогов конкурса. Организаторам конкурса важно определиться имеет ли право народ участвовать в выборе победителя с помощью СМС-голосования или конкурсная комиссия должна целиком состоять из профессионалов своего дела.

Ключевые слова: гимн, конкурс, Красноярский край, закон.

 

The risks that may arise when creating the anthem of the Krasnoyarsk Territory are analyzed. The authors conclude that the first group of risks is associated with the fact that the organizers of the competition for the creation of the anthem will form an insufficient cost estimate for its implementation. The second group of risks is related to the procedure for summing up the results of the competition. It is important for the organizers of the contest to decide whether the people have the right to participate in the selection of the winner by SMS voting or the competition commission should consist entirely of professionals in their field.

Key words: anthem, competition, Krasnoyarsk Territory, law.

 

Актуальность. В декабре 2020 года Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрев на своем заседании  вопрос о государственной символике Красноярского края, принял решение «рекомендовать Общественной палате Красноярского края взять на себя роль организатора общественной дискуссии по поводу триады государственных символов края» [1].

Как известно, на этом заседании вышеназванного Комитета рассматривалась и инициатива студентов направления обучения «Реклама и связи с общественностью» Красноярского государственного агарного университета о необходимости принятия гимна края, отраженная в их коллективных письмах на имя Губернатора и Председателя Законодательного Собрания Красноярского края [2].

Цель настоящей статьи – предвосхитить риски, которые могут возникнуть при создании гимна Красноярского края. Материалы этого исследования призваны лечь в основу доклада студентов-инициаторов создания гимна края на заседании Общественной палаты Красноярского края.

При подготовке  инициативных писем на имя Губернатора и председателя Законодательного Собрания Красноярского края с предложением запустить процесс была проделана основательная научная работа[3].

Вкратце отметим полученные в ходе этого исследования результаты. 

По состоянию на 1 октября 2020 года  собственные гимны имеют все 22 республики, входящие в состав Российской Федерации.

Из девяти субъектов Федерации, имеющих статус края, собственные гимны имеют четыре региона: Камчатский край, Краснодарский край, Хабаровский край и Пермский край. Однако некоторые территории, входящие в состав краев, не обладающих собственными гимнами, имеют свои гимны. Так, у Забайкальского края официального гимна нет, но зато у входящего в его состав у Агинского Бурятского округа он имеется. В Красноярском крае имеют собственные гимны Эвенкийский муниципальный район, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, г. Красноярск и другие муниципальные образования.

Положение о гимне, как об одном из символов государственной власти региона, имеют в своих уставах или отдельных законах 27 областей России. Все три города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь имеют свои официальные гимны.

Имеет свой гимн Еврейская автономная область, а также все четыре автономных округа (Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий).

Таким образом, если по состоянию на 2009 год, в России имелось только 35 субъектов Федерации имеющих свои официальные гимны, то на 1 октября 2020 года – 62. Это означает, что на местах власти все больше осознают значимость гимнов, как инструментов региональной идентификации. Однако если учесть, что в России на настоящий момент насчитывается 85 субъектов Федерации, нельзя не признать, что процесс далек от завершения.

В ходе исследования выяснилось, что многие регионы начинают эту работу, но не завершают ее. Так, в 2014 году был объявлен конкурс на создание гимна Забайкальского края. В соответствии с условиями конкурса, премия его победителя должна была составить 50000 тысяч рублей, а проекты получившие вторые и третьи места должны были быть отмечены ценными наградами[4].

По всей видимости, предложенные условия конкурса не вызвали интереса у потенциальных конкурсантов. Власти вынуждены были продлить конкурс до 20 февраля 2015 года[5]. Однако и это не помогло. Гимна Забайкальского края до сих пор нет.

По оценкам экспертов, в середине в 2010-ых годов стоимость создания муниципального гимна в регионах Сибири составляла  не менее 50000 тысяч рублей. В данном же случае речь шла о конкурсе краевого значения. Соответственно организаторы конкурса, неискушённые в рыночных реалиях песенного творчества, установили слишком маленький призовой фонд.  В итоге конкурс не состоялся.

В Московской области в 2014 году проблем с призовым фондом не было. Победителям конкурса предполагалось денежные премии в следующих размерах: за первое место 250 000 рублей, а за второе – пятое места – по 50 000 рублей.

Открытый конкурс на создание гимна Подмосковья стартовал 1 августа 2014 года.  Всего на конкурс было подано 528 заявок, но только 375 из них соответствовали установленным критериям, и были приняты к рассмотрению.

Финал конкурса, состоявшийся в апреле 2015 года, проводился с большой помпой в концертном зале  и транслировался по местному телевидению. Телезрители отправляли СМС-сообщения, голосуя за понравившиеся им произведения. По условиям конкурса ни члены жюри, ни телезрители не знали за чье сочинение они голосуют: номинанты были зашифрованы. 

Победитель конкурса был объявлен в прямом эфире. Однако впоследствии конкурсная комиссия сделала, как говорится, «два шага назад». Было объявлено, что победившая композиция «не отвечала требованиям, предъявляемым к гимнам»[6,7].

По оценкам специалистов, связано это было с тем, что в конкурсе приняли участие выдающиеся мастера песенного творчества. В частности выяснилось, что лишь пятое место в конкурсе заняло сочинение композитора  Александры Пахмутовой  и поэта-песенника Николая Добронравова. Некоторым руководителям области показалось, что победитель выбирался неэффективным методом. В итоге официального гимна у Московской области до сих пор нет.

Таким образом, можно выделить два основных вида рисков, которые могут возникнуть при организации процесса создания гимна Красноярского края. Первая группа рисков связана с тем, что организаторы конкурса сформируют недостаточную смету расходов на его проведение. Вторая группа рисков – связанна с процедурой подведения итогов конкурса. Важно определиться имеет ли право народ участвовать в выборе победителя с помощью СМС-голосования или конкурсная комиссия должна целиком состоять из профессионалов своего дела.

 

Библиографический список:

1.      Герб края нуждается в геральдической экспертизе. 16 декабря 2020. Пресс-релиз № 480 (12746) пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края // Законодательное Собрание Красноярского края. Официальный сайт.  https://www.sobranie.info/blind/newsinfo.php?UID=63845(Дата обращения: 05.04.2021).

2.      У Красноярского края будет свой гимн. Администрация и Законодательное собрание края поддержали инициативу студентов Красноярского ГАУ // Бизнес-Сайт http://www.sitebs.ru/blogs/62875.html(Дата обращения: 05.04.2021).

3.      Мамаева Ю.А., Письменова Д.П., Тепляков Р.Д., Начын А.А. Об использовании гимна в качестве официального символа субъекта Российской Федерации // Управление развитием социально-экономических систем: глобализация, предпринимательство, устойчивый экономический рост; Материалы ХXI Международной научной конференции молодых учёных и студентов (Донецк, 3-4 декабря 2020 г.). Т. 2. Донецк: Издательство ДонНУ, 2020. – С. 198-200.;

4.      Победитель конкурса на гимн Забайкальского края получит 50 тыс. рублей // https://zab.ru/news/69741 (дата обращения: 03.04.2021)

5.      Конкурс на лучший гимн Забайкальского края продлен до 20 февраля 2015 года // https://www.vesti.ru/article/1773157   (дата обращения: 03.04.2021)

6.      Завершен конкурс на создание гимна Московской области // http://specshkola-kashira.edusite.ru/p51aa1.html  (дата обращения: 03.04.2021)

7.      Зорин Д. У Подмосковья нет гимна, но некоторые знают его слова// Ока.FM http://www.oka.fm/new/read/social/U-Podmoskovya-net-gimna-no-nekotorye-dazhe-znayut-ego/ (Дата обращения: 03.04.2021).

 

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского государственного аграрного университета


Источник: Материалы XVI Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2021

 

 


Количество просмотров: 2873
теги:
07.01.2022 05:33 | log2021блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401


ПРЕМИЯ-ПРАКТИКУМ «Харизма года»

13 мая 2024 в Сколково пройдет самое харизматичное событие - премия-практикум «Харизма года». Премия-практикум призвана вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать свой потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни. 

Узнать подробнее - https://charisma-awards.ru/?utm_source=smi

Основная миссия премии – вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни.

23.04.2024 13:11 // Rusventure



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама