Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 августа 0:25:55
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Агент 002: ГУИОН и АРИК возглавила женщина

Новым директором петербургского ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» (АРИК) стала Алла Эккерман. И все бы ничего, вот только она уже возглавляет ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГУИОН). И неясно получится ли эффективно управлять сразу двумя ведомствами, связанными с петербургским имуществом.

йцукапер

После ухода прежнего руководителя Максима Золотарева с января 2022 года АРИК временно возглавлял Юрий Кабушка. Но задержаться на этой должности не сумел. 1 апреля агентство возглавила Алла Эккерман. Пост руководителя (ГУИОН) она покидать не собирается. Так что свободного времени у руководителя практически не будет. Шутка ли – директорствовать сразу в двух городских имущественных учреждениях!

Алла Эккерман в 1996 году окончила Ленинградский государственный педагогический университет им. Герцена по специальности «Юриспруденция». С 2003 года трудилась в исполнительных органах госвласти Петербурга, успела побывать и заместителем председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга. Но недолго – через год перешла в ГУИОН, который благополучно и возглавляет с 2015 года.

«АРИК» занимается введением в оборот принадлежащих Санкт-Петербургу памятников культуры. В частности, он будет заниматься вопросами аренды торговых площадей в корпусах Апраксина двора, принадлежащих городу, и курировать вопросы сохранения старейшего рынка и уникального архитектурного комплекса, расположенного в самом центре Санкт-Петербурга. Местные жители его именуют исключительно «Апрашка» и считают сосредоточением самого дешевого товара в городе, качество которого соответствует цене. Кому-то действительно удается здесь недорого одеться, а кто-то ездит сюда за контрафактными сигаретами и прочей нелегальной продукцией – во всяком случаем вытребовать у тамошних продавцов документы на фрукты или духи практически нереально.

Комплекс Апраксина двора признан памятником архитектуры регионального значения и это сильно осложняет жизнь, как самому комплексу, так и городу. С таким гордым статусом рассчитывать на косметический ремонт не приходится. А тем временем на территории рынка находится с полсотни зданий, которые давно пережили отпущенный им век. Сегодня они просто разрушаются, и, чтобы дома не осыпались на головы прохожим, их затягивают фасадной сеткой. Не лучше обстоят дела и с инженерными коммуникациями. При этом неоднократно находились инвесторы, готовые отреставрировать «Апрашку». Но принять волевое решение администрация так и не смогла.

45

Проект «Студии-44» Никиты Явейна в 2017 году даже получил одобрение Совета по сохранению культурного наследия. К тому времени это был уже третий проект за несколько лет. Один из проектов в 2013 году создала архитектурная мастерская Тимура Башкаева, решившая полностью переосмыслить местные здания под общественные и деловые нужды. Но тогда власти не рискнули трогать рынок. Затем в эту концепцию решили добавить апартаменты, и появился вариант, выполненный «Студией 44». В августе 2016 года его раскритиковал губернатор Полтавченко, решив, что на этот раз в концепции слишком много жилья. В 2017 году Явейн в очередной раз решил переустроить «Апрашку». Власти признали, что концепция по-петербургски консервативна, в отличие от всех предыдущих смелых планов переустройства этого проблемного городского пространства. Но и это не помогло воплотить планы на бумаге в жизнь. С тех пор Апраксин двор просто доживает, пугая прохожих хаотичной торговлей и разрушающимися зданиями.

Остается только надеяться, что новый директор АРИКа сможет навести порядок в перспективном торговом квартале, который находится в плачевном состоянии.


Количество просмотров: 340
04.04.2022 22:16 | budeevaблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама