Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 декабря 16:12:36
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Две истории о том, как незнание делового английского языка, приводит к курьезам

Расскажу о двух казусах, произошедших от слабого знания английского языка. Оба казуса связаны с городом Багдадом. Еще был жив Саддам Хусейн, еще американский госсекретарь Колин Пауэлл не потряс своей знаменитой пробиркой на заседании Совбеза ООН, утверждая, что в Ираке занимаются разработкой биологического оружия. Мы с коллегами-журналистами брели по Багдаду. Нам попались торговые ряды, что на улицах предвоенного Багдада было немало.

Один мой коллега захотел хлебнуть пивка. Увидел на футболке араба, торгующего на рынке, рекламный рисунок с бутылкой пива, ткнул по этой картинке и произнес: “I want it!”.

Он, конечно, думал о пиве. Но каково же было наше изумление, когда араб стал выпячивать грудь, показывать свои мышцы, показывая всем своим видом, что он вообще-то крепкий парень. Потом, видя, что мы не особо на это реагируем, что-то крикнул. Пред нами враз оказался мальчонка-подросток, который стал ходить кругам, размахивать руками, показывая, какой он ловкий и стройный.

И вот тут-то до нас дошло! Арабские торговцы решили, что ищет иностранец себе гомосексуалиста партнера. И хотели показать товар лицом. На ломаном английском с трудом пришлось объяснить, что наш коллега просто хотел банального пива.

Нам расстроенные арабы указали, где есть винный маркет. Когда же, отоварившись спиртным в алкоголик-шопе (спиртное там давали только в черных полиэтиленовых пакетах, чтобы не последовала на покупателей кара от  разгневанных от открытой демонстрации спиртного мусульман прохожих) мы оказались в гостинице, бывалый коллега за чаркой рассказал другую историю.

Оказывается годом ранее делегация российских журналистов так же приезжала в Ирак. Жили в центре Багдада в гостинице Ливан. Такси в иракской столице в то время стоило очень недорого. И немудрено. Литр бензина в пересчете на доллары тогда на автозаправках продавался за 1 цент. Наши коллеги, также слабо знавшие английский язык, не говоря уже об английском для делового общения  сели в такси и сказали: “Take us to Lebanon, please”. В итоге их отвезли совсем не в гостиницу, а в какую-то частную квартиру. Стали фотографировать и спрашивать паспортные данные.

Оказалось, таксист подумал, что  иностранцам необходимо было добраться до Ливана. И он привез их в фирму, где подпольно должны были сделать им новые паспорта, а затем организовать их выезд за границу…

английский

Все это реальные, не выдуманные истории.  Они особо подчеркивают тот факт, что если собираешься в деловую поездку, хочешь вести бизнес пусть даже не с англосаксонским, а, например,  арабским миром, то знание делового (бизнес) английского этому очень даже не помешает.

Владимир РЫКОВ.


Количество просмотров: 1227
22.04.2022 12:14 | 1neoблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама