Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 декабря 15:55:19
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Антистатическая одежда: виды, рекомендации по выбору

Любое производство, промышленное предприятие, лабораторные условия подразумевают наличие специальной одежды у сотрудников. В первую очередь это необходимо для соблюдения всех правил безопасности. Одним из требований к униформе является ее антистатичность.

рубашка

Статическое электричество – это явление, возникающее при контакте и последующем разделении двух поверхностей, одна из которых проводит ток, а другая нет. При этом электрический заряд накапливается до того момента, пока он не будет снят разрядом или благодаря созданным для протекания тока условиям.

Как работает антистатическая одежда ?

Антистатическая одежда предназначена для нейтрализации статического электричества, которое может образовываться при взаимодействии ткани униформы с поверхностью кожи. Важно сказать, что статическое электричество образуется непрерывно. Если обязанности сотрудника предполагают работу с высокоточными приборами, датчиками, электронными модулями и схемами, то накапливаемое статическое электричество может повлиять на их работу и точность показателей.

Антистатический костюм отличается от любых других рабочих тем, что сшит из токопроводящей ткани, волокна которой имеют высокую проводимость и образуют замкнутый контур. Поэтому прекрасно такая одежда проводит электричество, предотвращая его накапливание, а также защищает от случайного разряда при контакте с обычной одеждой.

Виды антистатической одежды

Из антистатической ткани могут быть сшиты штаны, куртки, брюки, головные уборы, перчатки. Самым распространённым предметом рабочей антистатической одежды является халат. Чаще всего халаты используют при работе в лабораториях. На производствах сотрудники надевают специальные антистатические комбинезоны.

Так ка воздействие статического электричества влияет на работу приборов и микросхем, а так же может повлечь за собой производственные травмы, ее производство регламентируется государственными стандартами.

Требования:

- антистатическая одежда и обувь должны гарантировать защиту при работе с элеткро приборами с напряжением до 1000 В;

- при пошиве рабочей антистатической униформы использовать материалы со значением поверхностного сопротивления не более 10 Ом;

- любые средства индивидуальной защиты должны исключать появление искрового разряда статического электричества.

Источник: Протех


Количество просмотров: 599
теги: одежда
14.06.2022 19:28 | 1neoблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама