Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 декабря 15:27:33
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Настало время публичных защит

В Красноярском государственном аграрном университете прошла публичная защита выпускных квалификационных работ по направлению «Реклама и связи с общественностью».

защита

Значимость этого события трудно переоценить. Можно, конечно, спорить о том, стоит ли России отказываться от болонской системы в образовании или нет, но факт остается фактом. Российскую систему образования необходимо совершенствовать. Один из инструментов ее совершенствования – публичность и гласность защит выпускных квалификационных работ. 

В былые времена защита кандидатской диссертации была событием. Если полистать газету «Красноярский рабочий» за 60-70-е годы прошлого века, то нередко можно увидеть объявления, приглашающие заинтересованных лиц присутствовать на защите диссертаций, например, в области медицины.  

Сегодня публичность защиты – непременное условие государственных итоговых аттестаций в творческих вузах. Степень публичности зависит от выпускающей кафедры. Например, на сайте Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке есть специальный раздел «Афиша». Если его проанализировать, то можно увидеть, что кафедры народного пения, народного исполнительского искусства, дирижирования в обязательном порядке зазывают публику от имени государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) на госэкзамены своих выпускников. Другие кафедры афиш не размещают и, стало быть, зовут на свои госэкзамены публику в рабочем порядке. Выпускники музыканты по возможности  приглашают своих друзей и знакомых поболеть за них на госэкзамене.  

Ради интереса предлагаю читателю побродить по сайтам вузов, выпускники которых не работают на сцене. Сомневаюсь, что найдете на них график защит и темы выпускных квалификационных работ. Соответствующая информация есть в деканатах, но делать ее доступной для широкой общественности как-то не принято. Принцип публичности защит не в полной мере выполняется.    

Кафедра логистики и маркетинга в АПК Красноярского государственного аграрного университета решила внести в этот порядок коррективы. В этом году заблаговременно на сайтах и в социальных сетях, поддерживаемых кафедрой, было размещено объявление о предстоящих защитах студентов рекламщиков с приглашением их посетить.

В итоге на защиту прибыли студенты младших курсов, знакомые выпускников. Да и сами защищающиеся не толпились в коридоре, ожидая, когда их пригласят на защиту, а сидели в качестве публики в зале. 

Те, кто пришел, не обманулись в ожиданиях. Они получили зрелище. 

Каждый из защищающихся представил интересные и достаточно глубоко аргументированные проекты. Юлия Мамаева и Дарья Письменова посвятили свои работы вопросам рекламы и продвижения сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на опытном хозяйстве университета, например сортов картофеля, выведенных учеными Красноярского ГАУ, а также продуктов питания, производимых на опытных производствах университета на основе рецептуры и технологий, разработанных  в вузе (сыров, растительного масла, хлебобулочных изделий и др.). С целью продажи этих высококачественных продуктов питания в университете планируется создать специальный торговый дом. 

Вызвала немалый интерес и работа Романа Теплякова, посвященная рекламной стратегии продвижения продукции АПК Красноярского края на рынок Японии. Он поделился своими наработками по продвижению сибирского меда в японских социальных сетях, а также опытом размещения статей о Красноярском крае в японском сегменте Википедии.

Ай-Хаан Начын представил работу с проектом продвижения на рынок продукции овцеводства своего родного Овюрского кожууна (района) Республики Тыва. Как выяснилось в ходе защиты, мясо местной породы овец обладает уникальными качественными характеристиками, способными заинтересовать самого взыскательного потребителя. В центре внимания докладчика была программа по созданию бренда этого продукта.

-- На защиту были вынесены интересные проекты, соискатели защищались уверенно, аргументированно, я уверен, что их наработки найдут применение на практике, -- сказал  подводя итоги, председатель ГЭК, председатель Совета Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Андрей Думанский.

Как сообщил заведующий кафедрой логистики и  маркетинга в АПК Валерий Лукиных, 29 июня пройдут публичные защиты выпускников кафедры по направлению обучения «Логистика и управление цепями поставок». Как ожидается, на нее прибудут не только студенты и знакомые выпускников, но и потенциальные работодатели.   

Владимир ПИСАРЕВ.

Фото автора.

Источник: Красноярский рабочий. – 2022. - № 45. – 29 июня.


Количество просмотров: 3405
29.06.2022 12:26 | 1neoблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама