Регион: Выбрать регион
Сейчас: 29 ноября 1:54:38
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В МДЦ «Артек» детей познакомили с культурой народов Таймырского полуострова

В Международном детском центре «Артек» продолжают приобщать учеников к изучению многообразия народов России. Мастер-классы, посвященные культуре и быту коренных малочисленных народов Таймыра, были организованы для участников профильной смены Русского географического общества (РГО) «Мир открытий».

alt

В рамках мероприятия артековцы в течение трех дней знакомились с тонкостями жизни северных народов: обязательные элементы чума, национальные игры и танцы, а также традиционные наряды.  Площадку мастер-класса на фестивале «Город мастеров» только за один день посетили более 150 детей со всех лагерей детского центра.

«Мы рассказывали о том, как живут коренные жители Севера и Таймыра – ненцы. Вместе с ребятами из старших отрядов мы устанавливали настоящий чум. Девочкам очень понравился мастер-класс по национальному костюму. Мы рассказывали об орнаментах на одежде, о том, что означает каждый предмет одежды, почему женщинам необходимо убирать волосы и как это делать. Это находит отклик у современной молодежи, потому что сейчас они все одеваются как-то одинаково. А тут они видят, что в тундре люди стремятся одеваться ярко, украшать себя и свой дом, чтобы выделиться среди ледяного безмолвия», – рассказала специалист Арктического центра культур Наталья Сидорова.

Подобные тематические мероприятия в «Артеке» проводятся регулярно, а их направленность довольно разнообразна. К примеру, 14 сентября старшеклассники из лагеря «Янтарный» принимали участие в кулинарных мастер-классах.  Под присмотром шеф-повара комбината питания Андрея Чернышова и членов «СоюзСоцПита» дети готовили и дегустировали сырники и панкейки. После мастер-классов участников ждал настоящий кулинарный баттл «Завтрак лидера».

К слову, приобщение детей к правильному питанию в «Артеке» осуществляется постоянно. Этим занимаются сотрудники комбината питания, который кормит артековцев. В столовых девяти лагерей можно найти все необходимые позиции меню для составления сбалансированного рациона. Система выбора блюд по принципу «шведского стола» позволяет сделать детский рацион максимально разнообразным, подарив школьникам много положительных эмоций от приема пищи. Кулинарные мастер-классы, которые часто проводят в местных столовых, позволяют детям больше узнать о профессии повара и научиться готовить.


Количество просмотров: 135
теги:
27.09.2022 17:33 | budeevaблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама