Регион: Выбрать регион
Сейчас: 29 ноября 1:28:13
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В Петербурге 21 участок на намыве Васильевского острова отдали под очередной «человейник»

alt

В Петербурге на намыве Васильевского острова можно ожидать строительства очередного жилого комплекса. Строительная компания «Терра Нова» после ряда судебных разбирательств все же заключила с городом договор купли-продажи 21 участка, которые расположены в южной и северной части намыва. Общая их площадь составляет 100 гектаров, сообщает «Деловой Петербург».

Компания приобрела акваторию под намыв по результатам торгов в 2006 году. По условиям договора «Терра Нова» получала право выкупа образуемых участков в собственность после выполнения ряда условий. Однако Смольный все оттягивал заключение договоров, ссылаясь на администрацию Василеостровского района, где посчитали, что южная часть намывной территории перенасыщена жилыми комплексами. Тогда застройщик обратился в суд с иском против комитета имущественных отношений и одержал победу.

К сожалению, проект планировки этих участков, утвержденный еще в 2007 году, не предполагает строительство детсадов. А действующие правила землепользования и застройки не распространяются на участки, по которым ранее уже были оформлены проекты планировки территории. Это значит, что жильцы новых домов этой компании будут годами ждать важных соцобъектов. Возможно, «Терра Нова» пересмотрит проект, но пока об этом ничего неизвестно.

Строительство социальных объектов и дорог в новых ЖК на Васильевском острове – давняя проблема, которая пока решается одними лишь обещаниями. Например, в паблике «Живем на Васильевском» опубликованы расчеты необходимого количества мест в школах. Исходя из того, что на каждую тысячу человек по нормативам нужно 120 мест в школах, Васильевский остров нуждается в 25,3 тысячах мест в школах. Но по факту их – 17,6 тысячи. При этом не стоит забывать, что количество населения в данном районе только увеличивается.

Для примера возьмем сроки сдачи ЖК «Морская набережная SeaView», который возводит компания ЛСР. Объекты должны быть сданы в течение IV квартала 2022 - I квартала 2025 года. По данным комитета по строительству города, застройщик обещает построить три школы в 2025, 2026 и 2030 годах. То есть, новоселам, заехавшим в квартиры в следующем году, придется ждать еще несколько лет, прежде чем они смогут отдать ребенка в ближайшую к дому школу.

Все это не может не вызвать у горожан недовольства. В дополнение к этому, только недавно было объявлено о старте строительства новых дорог: власти пообещали возвести 15 километров. Правда, ждать их придется еще три года. Возможно, в Смольном решили поторопиться со строительством после многочисленных жалоб местных жителей на отсутствие инфраструктуры, необходимой для нормальной комфортной жизни.

Однако, были и проекты, в которых застройщик реально предусмотрел все: школы, детсады, спортобъекты, трассы и даже подземные туннели для автотранспорта. Таким стал проект «Зингер Девелопмент» под названием «Залив островов». Он ставил целью создание целого экогорода на искусственном острове возле «Лахта Центра». На острове планировалось отвести 3,2 млн квадратных метров под жилую застройку.

alt

Вместе с тем, застройщик намеревался построить 4 школы на 7,6 тысячи учеников, 12 детсадов на 3,9 тысячи детей, 3 комплекса здравоохранения, 4 спортсооружения, а под учреждения культуры – отдать 35 тысяч квадратных метров. И самое главное, проект был признан экологически безопасным после проведения экспертизы ВНИИ гидротехники имени Б. Е. Веденеева, чего не скажешь о намывных территориях Васильевского острова. Отметим, при проектировании «Залива островов» специалисты «Зингер Девелопмент» учли все замечания экологов и урбанистов.


Количество просмотров: 168
теги:
30.09.2022 17:48 | budeevaблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама