Регион: Выбрать регион
Сейчас: 25 мая 12:23:32
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Как фрилансеру получить деньги из так называемых недружественных стран?

С началом специальной военной операции и санкций резко осложнились возможности для взаиморасчетов с зарубежными партнерами. Значительная часть российских коммерческих банков изгнана из системы SWIFT, а потому пользоваться и услугами для зарубежных расчетов стало или невозможно или рискованно.

111

Вебмани сдулись, у КИВИ проблемы

Ситуацию усугубляет и Российский Центробанк, который вычищает с рынка финансовых услуг небанковские организации. Но у него уже другие мотивы, как формально объясняется. Ему важно очистить рынок финансовых услуг от финансовых институтов, через которые можно пересылать денежные средства, заработанные, скажем так, неправедным путем.

Из наиболее значимых новаций в этой области стало фактическое запрещение рублевых кошельков системы Вебмани. Можно осуществлять переводы средств в валюте, к примеру, в долларах, но конвертация этих средств в рубли при современных условиях через систему бирж ведет к довольно большим издержкам на комиссионных.       

Бесперспективно стало из России пользоваться и системой кошельков КИВИ. Формально никто на деньги, хранящихся на счетах это системы никакого запрета не наложил. Однако снимать эти деньги со счета нет возможности, посылать их через популярную в России систему банковских переводов (СБП) – тоже. Раз в месяц можно отправить со счета перевод на сумму не более чем 1000 рублей, заплатив при этом комиссию в размере 7 процентов. В общем, кошельками КИВИ можно пользоваться в том же Казахстане, но не в России.

Родом из Индийского океана

В этих условиях становится актуальным использование систем международных расчетов, ранее мало представленным на российском рынке. Для фрилансеров и представителей малого бизнеса наиболее оптимально системой можно назвать систему Легкий старт (EasyStart)  start.easystaff.io.

Доменное имя этой системы .io довольно необычное. Оно означает, что сервис зарегистрирован в зоне Индийского океана, принадлежащей Великобритании. Сам сервис имеет зарубежное происхождение. Однако перевод с английского языка на русский роботами Интернета сейчас настолько качественно осуществляется, что никаких трудностей это не вызывает.  Зарубежным партнерам можно на этом сервисе выставить счет в долларах и евро. При необходимости можно конвертировать средства в рубли, направив их на свою банковскую карту или другие финансовые аккаунты, включая PayPal и другие.

Услуга эта стоит от 6%, что по современным меркам не так уж много, хотя и немало. Свой собственный счет заводить в этой системе не обязательно.

Однако этот сервис хорош для малых бизнесменов, фрилансеров, самозанятых. Крупным же компаниям все же удобнее обслуживаться в коммерческом банке. Если брать список из 13 системно значимых коммерческих банков страны, который утвержден Центробанком, то в нем предпочтительным можно Райффайзен. Поскольку он является дочерней компанией австрийской банковской группы, то риски, что на него будут наложены, санкции сравнительно не так велики. Если другие западные банки стремительно начали уходить из России после февральских событий 2022 года, то этот остался, закончил 2022 год с рекордными прибылями, и в 2023 году чувствует себя по этой части вполне прилично, так как тем клиентам, которым необходимо взаимодействовать с зарубежьем после закрытия в России структурных подразделений иных западных банков надо где-то обслуживаться.

 


Количество просмотров: 3712
18.11.2023 02:28 | 2309блог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама