Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 мая 20:57:54
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Надо ли самозанятому обзаводиться специальной банковской картой?

Несколько соображений и замечаний по существу этого вопроса.

 карта

Надо ли становиться самозанятым?

Такой вопрос сегодня перед многими не стоит. Увлечение самозанятостью ширится. По состоянию на конец ноября 2023 года в России насчитывалось уже порядка 9 млн самозанятых. Если учесть, что на январь в стране насчитывалось только 6,5 млн самозанятых, то налицо резкий скачок роста их численности.

Объяснения этому явлению зависят от точки сидения эксперта, как говорится. Если специалист не очень любит Россию или хуже того, ему приплачивают разным там криптоналом за оппозиционные российской власти суждения, то на первый план выносится то обстоятельство, что народу так трудно жить стало, что вынужден он рядиться в тоги самозанятых.

Если же перед нами эксперт здравый, то он основной упор делает на то, что раньше при откровенно прозападном либеральном правительстве власти пытались под бравурные речи о необходимости поддержки малого бизнеса, реально его по возможности стопорить. Выполняя тем самым наказ западных финансистов-олигархов. Такой эксперт скажет, что за десятилетие до специальной военной операции на долю малого и среднего бизнеса в России приходилось стабильно 20 процентов в ВВП в то время, как во всём остальном мире его доля в национальных экономиках составляет 50-60 процентов. С этой диспропорцией, скажет эксперт, пора кончать, и правильно сделало правительство Михаила Мишустина, что стало всемерно расширять и поощрять институт самозанятых.

В первой половине 2023 года наметилась и другая тенденция. Наконец-то стали крепчать ряды индивидуальных предпринимателей.  Если в январе текущего года их насчитывалось в стране порядка 3,9 млн, то к началу июля – около 4,1 млн. Рост небольшой, но если учесть, что до этого наблюдалось отчаянное бегство из ИП в самозанятые, то нельзя не радоваться за подобную статистику.

Надо ли самозанятому специально обзаводиться банковской картой?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Формально закон этого не требует. Можно получать деньги на счет, который привязан к обычной дебетовой карте физического лица. Другое дело, что в личном кабинете «Мой налог» необходимо фиксировать суммы и источники поступления денег. Если получил деньги от физического лица, то налог на профессиональный доход составит лишь 4 процента, если от юридического лица, то 6 процентов. Подойдет срок платежа, и с вашего счёта, чаще всего привязанного к банковской карте, будут списан налог.

Однако если у вас, как у самозанятого? довольно велики объемы продаж, то становится неудобным каждую продажу заносить в «Мой налог». Горазда удобнее завести для этого специальную банковскую дебетовую карту. При этом карту можно интегрировать с личным кабинетом «Мой налог», и тогда нужная информация будет поступать сразу же в налоговую инспекцию, клиент, купивший у вас товар или услугу, получит по электронной почте или другим способом, например, через мессенджер, квитанцию.

Мой_налог

 

Банкам клиенты, имеющие статус самозанятых, выгодны. Остатки на расчетных счетах самозанятых добавляют ему ликвидности, которой он может торговать, например, в виде кредитов. Соответственно, заинтересованные банки пытаются разработать такие программы, чтобы  именно его  карты для самозанятых, а не конкурентов были самыми предпочтительными для тех, кто связал или пытается связать свою деятельность с бизнесом.

Самому самозанятому бывает непросто разобраться в преимуществах тех или иных видов услуг. Поэтому обычно пользуются услугами агрегаторов, которые обобщают такую информацию. Например, на ресурсе Выберу (www.vbr.ru), по состоянию на конец ноября числилось 22 предложения от 11 банков по картам для самозанятых.


Количество просмотров: 3761
30.11.2023 06:50 | 2309блог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама