Регион: Выбрать регион
Сейчас: 30 апреля 10:59:34
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

В «Назаровском». У Исаева

По итогам уборочной страды этого года сенсации не случилось. Как и годом ранее, победителем по урожайности зерновых среди предприятий края стало ЗАО «Назаровское».  Плюс к тому это же предприятие выиграло первенство по урожайности и в номинации масличных культур на территории региона.  

Валерий_Исаев

Валерий Исаев

ЗАО «Назаровское» -- знаменитое предприятие. Из справочника в справочник перетекает информация о том, что оно входит в число крупнейших сельскохозяйственных предприятий страны. На его долю приходится десятая часть зерновых, собираемых в Красноярском крае.  Чем объяснить безусловное лидерство этого предприятия в отрасли?

Этим отнюдь непраздным вопросом задавались многие. В сентябре 1988 года в Красноярске побывал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв. На встрече с представителями местной общественности, состоявшейся в филиале Сибирского отделения АН СССР, он прямо спросил:

-- А в чём феномен совхоза «Назаровский», которым руководит товарищ Вепрев?

Позднее он написал в своих мемуарах: «Было о чем подумать на обратном пути из Красноярска. Из головы не выходило: как же мы ведем дело, если в крае в два раза больше пашни на душу населения, чем по стране, а производят сельскохозяйственной продукции в три раза меньше?».

В общем, Михаил Горбачёв не смог тогда найти ответ на поставленный им вопрос. Попробую сделать это я.

Спасение «Зари»

В апреле этого года мне вместе с учёными, участниками международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост», проходившей на базе Красноярского государственного аграрного университета, довелось побывать на предприятиях агрохолдинга, возникшего вокруг и на основе ЗАО «Назаровское».

Наша экскурсия началась с посещения птицефабрики «Заря», что находится в райцентре Емельяново близ Красноярска.

Сразу оговорюсь, формально птицефабрика не входит в состав ЗАО «Назаровское». Последнее является лишь собственником всех ста процентов её акций. История вхождения птицефабрики в орбиту назаровского предприятия настолько поучительна и важна для ответа на поставленный в начале этой статьи вопрос, что остановлюсь на ней подробно. 

В 90-х годах прошлого века совхозы как форма юридического оформления сельскохозяйственных предприятий в России, прекратили своё существование, став акционерными обществами. А вот наиболее значимые птицефабрики государство сохранило в своей собственности. В начале нулевых годов в Красноярье имелось несколько государственных птицефабрик, специализирующихся как на производстве яиц, так и мяса бройлеров. Одна из них, Бархатовская, вполне удачно пережила рыночные преобразования и работала с прибылью. А вот с другими были проблемы.

К проблемным относилась и емельяновская птицефабрика «Заря». Успешно пройдя лихие девяностые, она, после смены руководителя, в начале века оказалась в колоссальном кризисе. Дошло до того, что нечем было кормить несушек. Краевое госпредприятие нужно было спасать, и его судьба стала объектом пристального внимания со стороны депутатов Законодательного Собрания региона. За перипетиями дискуссий вокруг этой темы следила пресса. Судьба птицефабрики, входившей в десятку крупнейших предприятий страны в своей отрасли, волновала многих.

К тому времени уже имел место прецедент, когда одну из краевых государственных птицефабрик бройлерного направления, также оказавшейся в безвыходном состоянии, в срочном порядке продали за бесценок частному агрохолдингу. Многие тогда задавались вопросом о том, что цена продажи была уж очень подозрительно мала.

Выход из ситуации нашёл депутат Василий Ерёмин, сам являвшийся руководителем одного из крупных агропредприятий. Все люди сведущие знали, что еще при губернаторе Александре Лебеде в ЗАО «Назаровское» был запущен в эксплуатацию крупный комбикормовый завод. Соответственно, корма у этого предприятия имелись. Так и возникло предложение сделать ЗАО «Назаровское» партнёром по выведению птицефабрики из кризиса.

Валерий Исаев, директор ЗАО «Назаровское» и одновременно депутат краевого парламента, тогда в ходе переговоров ответил, что готов обеспечивать фабрику кормами только в том случае, если представитель его компании будет контролировать процесс их использования на птицефабрике. В конечном итоге в сентябре 2004 года депутаты Законодательного Собрания края единогласно проголосовали за утверждение в должности директора птицефабрики его сына Игоря Исаева.

ИгорьИсаев

Игорь Исаев

«Отец поручился за сына», - кричали тогда заголовки печатных и электронных изданий, описывая эту историю. Однако дело заключалось не только в том, что ЗАО «Назаровское» имело возможность обеспечивать птицефабрику кормами в кредит и тем самым спасти её от фактической ликвидации.  Заместитель губернатора по сельскому хозяйству Виктор Раздуев, в ходе дискуссий тогда привёл весьма значимый дополнительный аргумент: Игорь Валерьевич Исаев – профессионал высокого класса, кандидат экономических наук.

Наука идёт впереди

Диссертация, как говорится, диссертации рознь.  Если говорить об экономической науке, то выбор темы научного исследования часто определяется финансово-экономическими интересами структур, которые представляет тот или иной соискатель. В 2001 году Игорь Исаев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Организационно-экономическое обоснование формирования и функционирования агропромышленно-финансовой группы: на примере Красноярского края».

За этим мудреным названием стоит очень многое. В конце 1990-х – начале 2000-х годов в нашей экономической науке уже в целом отказались от использования плановых начал в экономике. Либеральные догмы, что государство должно отстраниться от прямого регулирования экономики, стали элементом государственной политики. Научная общественность искала другие пути координации усилий разных экономических агентов в бизнесе.  Применительно к сельскому хозяйству стала популярной идея создания агрохолдингов, каким-то образом интегрированных с финансовыми структурами.

Хотя диссертация была написана на материалах Красноярского края, реально основная её часть была посвящена Назаровскому району. Иными словами, в ней изучались механизмы, которые позволили бы объединить усилия хозяйств этой территории для достижения наилучшего экономического результата. Научным руководителем работы выступил весьма известный в крае экономист-аграрник, профессор Красноярского государственного аграрного университета Анатолий Бережной, в своё время работавший директором совхоза, немало написавший книг о проблемах сельскохозяйственной отрасли и нередко выступавший на страницах «Красноярского рабочего». Ради интереса я заглянул на названия научных статей, которые А.Е. Бережной и И.В. Исаев опубликовали совместно перед защитой. Все они посвящены проблемам совершенствования оплаты и организации труда на предприятиях АПК.

В общем, Исаев-младший в своей научной работе пытался не только выстроить механизмы для эффективной координации деятельности предприятий АПК в рамках агрохолдингов, но и эффективного управления самими предприятиями, подборе соответствующих кадров.

Нет нужды подробно рассматривать, что произошло с птицефабрикой дальше. Её финансовые проблемы были решены. В 2005 году это предприятие было реорганизовано в акционерное общество, 100 процентов акций которого стали краевой собственностью. Когда же в 2008 году ЗАО «Назаровское» выкупило с торгов эти акции у государства, на предприятии началась реализация программы по его модернизации.

Причём делалось это без особой помпы, журналистов для сей цели специально не зазывали. По существу, только «Емельяновские веси», газета Емельяновского района, более-менее регулярно сообщала о нововведениях, которые произошли на этом, во многом градообразующем для райцентра, предприятии. Например, что отстроен такой-то цех или привезли спец-авиарейсом цыплят – будущих несушек из Голландии или Франции.

Первоначальная программа инвестиций оценивалась в полтора миллиарда рублей. Затем она неоднократно корректировалась. Главным инвестором выступило ЗАО «Назаровское». Поскольку балансы у предприятий отдельные, птицефабрика до сих пор окончательно не рассчиталась перед головной организацией по этим инвестициям.

Сегодня птицефабрика выпускает по миллиону куриных яиц в день. Производительность курицы-несушки 345 яиц в год. В советские времена, к слову, о таких результатах и мечтать не могли. Директора птицефабрик тогда получали государственную награду в виде ордена или медали уже когда курица несла по 200 яиц в год.

На_птицефабрике

Весь технологический процесс на фабрике автоматизирован и роботизирован. Потребитель – это первый человек, который прикасается к яйцу, здесь произведённому. Роботы подают корм и воду несушкам, убирают за ними, следят за тем, чтобы яйца от них поступали на конвейер, контролируют процесс взвешивания, сортировки, обеззараживания, упаковки их в контейнеры. Роботы также отделяют в сторону некондиционные яйца: треснувшие, чрезмерно большие или слишком крохотные и так далее.  Правда, сами контейнеры в упаковочные ящики укладывают не роботы, а люди – работники цеха.  

В_цеху

Продукция предприятия поставляется не только по Красноярскому краю, но и в другие российские регионы, такие как Иркутская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края.  Крупные поставки осуществляются в Монголию.

Проблема инвестиций и «Золотой колос»

Конечно, не все задумки удалось реализовать на птицефабрике. Как рассказывает Игорь Исаев, запустить цех по переработке яиц ему так и не пришлось. Поясню, что в подобных цехах из яиц делают продукты с более высокой добавленной стоимостью, например, меланж (сухой яичный порошок). Переход на такую продукцию позволяет расширить рынок сбыта, поднять конкурентоспособность предприятий и повысить налогооблагаемую базу регионов, где они работают. Однако на подобные проекты пока не распространяются льготы по кредитам, предоставляемым государством предприятиям сельскохозяйственной отрасли. Брать же коммерческие кредиты под инвестиционные проекты с длительным сроком окупаемости в современной России, как известно, убыточно.

Однако на ОАО «Птицефабрика «Заря» занимаются не только птицеводством. Всякую живность необходимо кормить, а без наличия посевных площадей, где выращивается сырьё для корма, такой бизнес успешным быть не может. Вторым профилем деятельности предприятия стало семеноводство.  В 2015 году оно было внесено в официальный реестр семеноводческих хозяйств Россельхозцентра по Красноярскому краю и поставляет на рынок высококачественные районированные семена не только зерновых культур, но и многолетних трав, например, люцерны.

Пять лет назад за наивысшую урожайность зерновых и зернобобовых она была награждена знаком отличия «Золотой колос». Во многом благодаря этому направлению своей деятельности птицефабрика «Заря» обеспечивает самым высококачественным семенным фондом и свою головную компанию, что во многом позволяет ей держаться в первых строчках среди тех, кто имеет самые высокие урожаи в регионе.

Заглянем в отчетные данные за 2022 год. Чистая прибыль этой компании составила более 291 млн рублей при среднесписочной численности работников – 179 человек. У ЗАО «Назаровское» чистая прибыль за 2022 год составила немногим более 100 млн рублей. Иными словами, птицефабрика для ЗАО «Назаровское» стала серьезным инструментом получения в перспективе от неё прибыли.  

Нельзя обойти стороной и тот факт, что Емельяново – это очень удобное место с точки зрения логистики. С одной стороны, рядом краевая столица – мощнейший рынок сбыта продуктов питания. С другой стороны, рядом и аэропорт, откуда скоропортящуюся продукцию типа куриных яиц можно легко доставить в любую точку мира. Вполне логично, что именно на площадях птицефабрики был размещен распределительно-логистический центр всего агрохолдинга.

Движение вширь, или становление агрохолдинга

Включение в орбиту бывшего Назаровского совхоза птицефабрики «Заря» стало, как теперь ясно, весьма значимым шагом на пути создания мощного агрохолдинга.

-- В советское время ваше предприятие среди сельскохозяйственных организаций было вторым по объемам производства в СССР, уступая лишь «Омскому бекону». А как сегодня обстоят дела? – спрашиваю я у Валерия Исаева.

-- В начале 1990-х годов на базе бывших совхозов в Назаровском районе возникло двенадцать сельскохозяйственных акционерных обществ. —начинает свой рассказ Валерий Андреевич. -- Не все они, как принято говорить, вписались в рынок. Многие, не выдержав конкуренции, банкротились. Их покупали-перекупали другие компании. Так несколько предприятий купила группа компаний «Сибиряк», образовав одноименный агрохолдинг, затем она перепродала эти приобретения в Сибирскую аграрную группу.

В итоге, сегодня в районе только два крупных аграрных игрока -- ЗАО «Назаровское» и Сибирская аграрная группа.

-- Первым из бывших совхозов в нашу орбиту попал Павловский, -- продолжает рассказ Валерий Андреевич. -- Хозяйство разваливалось. Заплатили за него все долги. Позже АО «Крутоярское» вошло в сферу нашего влияния. Правда, не все ещё вопросы по нему решены, идут судебные тяжбы. Подобная же ситуация с бывшим Владимировским совхозом: часть его перешла к нам, а судьба оставшейся доли пока не решена в судебном порядке. ЗАО «Гляденское» также перешло в нашу команду. В прошлом году, чтобы спасти его от банкротства, мы заплатили 192 млн рублей, погасив взятые им кредиты. И сейчас контрольный пакет акций этого предприятия находится в нашей собственности. Но пока баланс разделенный, они работают самостоятельно.  Мы их просто контролируем. Часть бывшего Дороховского совхоза также перешла в ЗАО «Назаровское».

В целом же, по словам Валерия Исаева, если во времена СССР в ведении его предприятия было 31 тысяча гектаров пашни, то сегодня более 100 тысяч, если раньше было до 500 работников, то теперь их около 2100 человек.  Наконец, если в Назаровском совхозе насчитывалось девять отделений, то сегодня ЗАО «Назаровское» включает 22 структурных подразделения.

Однако дело не только в расширении географии предприятия.  Изменился и качественный состав входящих в агрохолдинг хозяйственных единиц. В 2000 году в состав компании вошёл Ачинский мясокомбинат, а в 2009 году неподалеку от него был построен молокозавод, ставший выпускать продукцию под брендом «Молочный городок». Продавать продукты питания через федеральные и региональные торговые сети не всегда бывает выгодно. Поэтому при агрохолдинге возникла торговая сеть, ранее носившая название «Сельские зори», но в дальнейшем получившая наименование и развитие как «НАЗАРОВСКОЕ 1934».

По российскому законодательству налоговые льготы может иметь агропредприятие, получающее от сельскохозяйственной деятельности не менее 80 процентов доходов. Соответственно, когда эта сеть набрала силу, её выделили в самостоятельное предприятие. Ныне сеть фирменных магазинов «НАЗАРОВСКОЕ 1934» состоит из 45 торговых точек. На условиях комиссии эта торговая сеть продаёт продукцию предприятий, входящих Назаровский агрохолдинг.

НАЗАРОВСКОЕ-1934

Торговлю продуктами агрохолдинга ведут и не аффилированные с ЗАО «Назаровское» торговые сети, такие как «Командор» и «Царский стол», а также владельцы отдельных продуктовых магазинов. Однако главная ставка при сбыте делается на торговые точки, созданные при содействии агрохолдинга.

Корма – животноводству голова

Благодаря наличию собственных перерабатывающих мощностей и хорошо отлаженной системе сбыта ЗАО «Назаровское» имеет возможность не продавать зерно, а превращать это важное сельскохозяйственное сырье в продукты с более высокой добавленной стоимостью.

Часть зерна превращается в муку на собственных мощных мельницах. Крупным её потребителем является АО «Краскон», делая из неё макаронные изделия, а также ряд хлебопекарен.

Основная же часть зерна идёт на собственный комбикормовый завод, превращаясь там в корм для скота и птицы. За сутки завод производит порядка 500 тонн комбикорма. Комбикормовый завод будет расширяться. Как ожидается, в ближайшее время на нём будет запущен цех гранулирования.

С целью укрепления, в первую очередь, кормовой базы планируется построить и маслоэкстракционный завод. Рапсовое масло, конечно, отличный продукт, который пользуется спросом на рынке. Однако, хозяйству важно иметь собственный рапсовый шрот, то есть побочный продукт при изготовлении масла, который является важным компонентом сбалансированного корма для скота. Пока же предприятие вынуждено с этой целью в довольно широких объемах закупать подсолнечный, рапсовый и соевый шрот на стороне.  В планах также строительство большого элеватора.   

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ

Фото Марии РЕЗНИКОВОЙ и пресс-службы ЗАО «Назаровское».

Окончание -- в среду, 6 декабря.

Источник: "Краснярский рабочий"

 


Количество просмотров: 4615
теги:
30.11.2023 08:13 | 2309блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401


ПРЕМИЯ-ПРАКТИКУМ «Харизма года»

13 мая 2024 в Сколково пройдет самое харизматичное событие - премия-практикум «Харизма года». Премия-практикум призвана вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать свой потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни. 

Узнать подробнее - https://charisma-awards.ru/?utm_source=smi

Основная миссия премии – вдохновить и побудить женщин раскрыть свою уникальную харизму, осознать потенциал и достичь новых вершин в личной и профессиональной жизни.

23.04.2024 13:11 // Rusventure



Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама