Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 апреля 13:17:06
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Моше Даян: судьба выдающегося израильского военачальника

Моше Даян — известный израильский военачальник. Занимал пост министра сельского хозяйства и был избран депутатом Кнессета. Министр обороны Израиля в периоды «Войны на истощение», «Шестидневной войны» и «Войны судного дня». Благодаря упорству и лидерским качествам смог дослужиться до генерал-лейтенанта.

Даян

Детство и юность

Будущий военный лидер родился 20 мая 1915 года в кибуце Дгания. Родители мальчика переехали в Палестину из Восточной Европы. Отец, Шмуэль Даян, работал на фермерском хозяйстве. Мать переехала в Палестину из Российской Империи. Она имела хорошее образование и природную красоту, работала руководителем женского движения Палестины.

Детские годы у Моше Даяна были безрадостными. Он был не единственным ребёнком в семье, у него была сестра Авива и брат Зохар. Отец редко бывал дома и практически всё время проводил на работе. Мать воспитывала детей и выполняла всю тяжёлую фермерскую и домашнюю работу.

Образование

Детские и юношеские годы Моше Даян провёл в поселении Нахалаль. После окончания начальной школы получал образование в сельскохозяйственной. Мальчик был очень трудолюбивым и всегда помогал матери по хозяйским делам. Дружба с арабскими детьми помогла ему выучить непростой арабский язык. Он не только хорошо разговаривал, но и мыслил как араб.

Уже в юном возрасте он очень хорошо обращался с огнестрельным оружием и охранял поселения от вражеских набегов. В 1930-х годах Моше Даян обучался военному делу в советской Академии Генштаба, для чего и направился в Москву. В 1950-х годах окончил Высшую офицерскую школу. На тот период в его подчинении уже было два округа, он также был руководителем Генштаба.

Служба

Будучи подростком Моше Даян служил в оборонительном вооружённом отряде, который действовал на территории Палестины. Движение было по сути незаконным вооружённым формированием. Моше Даян был в составе подразделения, в задачи которого входила охрана иракского нефтепровода, протянутого через территорию Палестины.

С 1936 по 1939 год Моше Даян состоял в еврейском отряде палестинской полиции. В 1939 году его арестовали, и следующие два года он провёл в заключении. После освобождения стал членом группировки «Пальмах». В её составе воевал против немецких союзников в Ливане и Сирии. В тех сражениях он и получил ранение глаза, который в итоге потерял.

Личная жизнь

Моше Даян трижды был женат. Первый его брак носил скорее фиктивный характер, так он помог немецкой девушке избежать депортации. Вторая жена известного военного начальника Руф Шварц родила ему четверых детей. Этот брак продлился 36 лет, но в итоге распался. Третьей супругой Моше Даяна стала Рахиль Рабинович, с которой полководец и прожил до своей кончины.

Непростое военное время оставило свой отпечаток на формировании личности и характера Моше Даяна. Ему были чужды семейные ценности, он не чтил традиции. Не получая в должной мере внимания от своих родителей, Моше не утруждался в этом вопросе относительно своих детей.

Подробности смерти

Моше Даян скончался 16 октября 1981 года. Причиной смерти стал сердечный приступ, который с ним случился в Тель-Авиве. Похоронен известный политический деятель был в Нахалале, где прошло его детство. Почти всё наследство досталось матери его детей. Они кстати на похоронную церемонию своего знаменитого отца по неизвестным причинам не приехали.


Количество просмотров: 2388
09.01.2024 17:51 | 2309блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама