Регион: Выбрать регион
Сейчас: 24 мая 19:21:45
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Иерархия системных инфраструктурных образований в логистике

 

Лукиных Валерий Фёдорович

д.э.н., профессор, заведующий кафедрой Логистики

Красноярский государственный аграрный университет

г. Красноярск, Россия

E-mail: somcl@mail.ru  

Тод Наталья Александровна

к.э.н., доцент кафедры Логистики

Красноярский государственный аграрный университет

г. Красноярск, Россия

E-mail: logist.kgau@mail.ru  

Пыжикова Наталья Ивановна

д.э.н., профессор, ректор

Красноярский государственный аграрный университет

г. Красноярск, Россия

E-mail: info@kgau.ru

 

Hierarchy of systemic infrastructure formations in logistics

 

Lukinikh Valeriy Fyodorovich

Doctor of Economics, Professor, Head of Department of Logistics

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Krasnoyarsk State Agrarian University

Krasnoyarsk, Russia

Tod Natalya Alexandrovna

PhD in Economics, Associate Professor of Department of logistics

Krasnoyarsk State Agrarian University

Krasnoyarsk, Russia

Pyzhikova Natalya Ivanovna

Doctor of Economics, Professor, Rector

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Krasnoyarsk State Agrarian University

Krasnoyarsk, Russia

 

Статья посвящена выстраиванию иерархии системных инфраструктурных образований в логистике, таких как цепи поставок, логистическая инфраструктура, логистическая платформа, логистический кластер, экосистема, функциональные домены, логистический модуль и логистический каркас. Выделены общие характеристики данных форм управления потоками, отличающие черты, а также взаимосвязь между ними.

Ключевые слова: системное инфраструктурное образование в логистике, цепь поставок, логистическая инфраструктура, логистическая платформа, логистический кластер, экосистема, функциональный домен, логистический модуль, логистический каркас

The article is devoted to the construction of a hierarchy of systemic infrastructural formations in logistics, such as supply chains, logistics infrastructure, logistics platform, logistics cluster, ecosystem, functional domains, logistics module and logistics framework. General characteristics of these forms of flow management, distinctive features, as well as the relationship between them are highlighted.

Keywords: systemic infrastructural formation in logistics, supply chain, logistics infrastructure, logistics platform, logistics cluster, ecosystem, functional domain, logistics module, logistics framework

 

В последнее время актуальными и наиболее обсуждаемыми понятиями в части системных инфраструктурных образований в логистике (различных форм управления потоками) можно назвать следующие понятия: цепи поставок, логистическая инфраструктура, логистическая платформа, логистический кластер, экосистема в логистике, функциональные домены в логистике, логистический модуль и логистический каркас.

По сути, все эти понятия нужно рассматривать как взаимосвязанные элементы, которые вместе формируют эффективную систему управления потоками и логистическими процессами. Опираясь на результаты изучения каждого образования, можно выстроить следующую иерархию системных инфраструктурных образований в логистике (рис. 1).

рис1 

Рисунок 1 – Иерархия системных инфраструктурных образований в логистике

 

Все уровни озвученных системных образований используют ресурс имеющейся логистической инфраструктуры на конкретной территории. Логистическая инфраструктура включает в себя физические объекты и системы, необходимые для выполнения логистических операций, такие как склады, транспортные сети (дороги, порты, аэропорты), информационные технологии и оборудование. Наличие логистической инфраструктуры позволяет обеспечить движение материальных потоков и качество этого движения. Без логистической инфраструктуры функционирование всех системных образований невозможно. Логистическая инфраструктуры – это своего рода «основание» для этих образований, «подложка», ресурс для их функционирования.

Все уровни озвученных системных образований используют ресурс имеющейся логистической инфраструктуры на конкретной территории. Логистическая инфраструктура включает в себя физические объекты и системы, необходимые для выполнения логистических операций, такие как склады, транспортные сети (дороги, порты, аэропорты), информационные технологии и оборудование. Наличие логистической инфраструктуры позволяет обеспечить движение материальных потоков и качество этого движения. Без логистической инфраструктуры функционирование всех системных образований невозможно. Логистическая инфраструктуры – это своего рода «основание» для этих образований, «подложка», ресурс для их функционирования.

1 уровень – цепи поставок. Цепь поставок – это отношения трех или более экономических единиц, напрямую участвующих во внешних и внутренних потоках продукции, услуг, финансов и информации от источника исходного сырья до конечного потребителя, с целью удовлетворения его потребностей. Это первичный уровень системного образования в логистике, т.к. он предполагает некую координацию и интеграцию элементов.

2 уровень – логистический проектно-ориентированный кластер. Кластер – это кооперационное и интеграционное образование, которое не просто представляет собой совокупность цепей поставок в определённой отрасли или на определённой территории, а предполагает интеграционное взаимодействие всех участников кластера. Логистический проектно-ориентированный кластер – это группа предприятий, работающих в одной или смежных отраслях, территориально расположенных в одном или разных географических районах, взаимосвязанных цепями поставок в процессе создания продуктов (услуг), необходимых для реализации конкретного инвестиционного проекта и способствующих росту конкурентоспособности друг друга. Суть концепции трансформации кластеров в цепях поставок состоит в том, чтобы использовать ресурсы слабокооперированных предприятий – «рыхлых» (зарождающихся) кластеров и ввести их в существующие цепи поставок с высокой экономической эффективностью (монокластерный подход). [3] В кластере создается синергетический эффект, за счет интеграционного взаимодействия участников.

3 уровень – система функциональных доменов в логистике. Концепция доменной структуры меняет представление о функционале и взаимодействии участников в цепях поставок. Отдельные виды логистической деятельности в цепях поставок рассматриваются как взаимосвязанные домены, каждый из которых реализует конкретные цели и выполняет конкретный функционал. Таким образом, функциональный домен в логистике – это сфера специализированных задач и процессов, объединённых общей целью внутри общей системы управления цепями поставок. Понимание и выделение таких доменов помогает эффективно управлять сложными логистическими операциями. Доменная структура нацелена на сотрудничество и синергию в цепях поставок, а также выстраивание общих стратегических целей, выгодных для всех участников. Исследованиям данной концепции посвящены труды А.Г. Некрасова и А.С. Синицыной.

4 уровень – экосистема цепей поставок в логистике. Экосистема в логистике – это широкая сеть взаимодействий между различными участниками рынка логистики, от компаний-производителей до технологических провайдеров и регуляторов, для оптимизации цепей поставок. Это более широкое понятие, чем кластер или доменная структура, она больше относится к экономике и учитывает не только логистические, но и другие виды факторов – социальные, экономические и др.  Также отличительными чертами экосистем являются: нацеленность на инновации, на технологии, на совместное развитие товаров и услуг, а также на устойчивое развитие и экологичность логистики. Исследованиям в области экосистем в логистике посвящены труды В.В. Щербакова, Т.Г. Шульженко, Н.А. Гвилии, А.В. Парфёнова, В.В. Борисовой, А.В. Дмитриева, Г.Ю. Силкиной, С.Ю. Шевченко и др. [1, 4, 5].

5 уровень – логистический каркас. Это системная интеграция всех предыдущих уровней. Это системная структурированная основа всех логистических процессов по продвижению и управлению потоками. Логистический каркас помогает организовать процессы и взаимодействие внутри кластеров, экосистем и доменных структур.

Интегративный элемент, который касается всех уровней системных образований – это логистическая платформа. Она накрывает сверху, как «купол», все уровни, обеспечивая единое информационное пространство, использование современных информационных технологий, являясь цифровым элементом координации и интеграции цепей поставок. Логистическая платформа представляет собой высокотехнологичное программное обеспечение для управления цепями поставок или онлайн-платформы для поиска поставщиков логистических услуг. Логистическая платформа – это виртуальное предприятие, обеспечивающее всем его участникам доступ к общему информационному пространству: общим базам данных предприятий, их функциональным возможностям (компетенциям) и технологическим операциям.

Логистический модуль – часть логистического каркаса, которая может охватывать любые уровни. Это некое территориальное образование, которое имеет отраслевую направленность, т.к. он формируется вокруг процессов, протекающих в отрасли. При этом в нем учитывается не только движение товаропотоков, но и также создание всех необходимых условий для развития социально-экономической среды модуля [2].

Обобщив вышесказанное, можно выделить общие черты всех системных образований: концентрация вокруг потоков; координация и интеграция – ключевые параметры взаимодействия; направленность на повышение эффективности управления потоками и сокращение затрат; обязательная поддержка современным программным обеспечением; цифровизация; необходимость наличия современной логистической инфраструктуры; гибкость и адаптивность к изменениям рынка; обеспечение высокого уровня сервиса.

Не смотря на наличие общих характеристик, можно выделить ключевые акценты, которые отличают ту или иную форму системного образования. А также можно отразить взаимосвязь между ними (табл. 1).

 

Таблица 1 – Роль системных образований и взаимосвязь между ними

 

Системное

образование

Акцент, фокус, особая роль

Взаимосвязь

с другими образованиями

Логистическая инфраструктура

Создает физическую основу для движения потоков и выполнения всех логистических процессов

Все системные образования в логистике опираются на использование логистической инфраструктуры, без нее их функционирование невозможно

Цепь поставок

Обеспечивает движение потоков с целью удовлетворения потребностей клиентов

Первичное звено координации и интеграции, использует существующую логистическую инфраструктуру

Логистический проектно-ориентированный кластер

Предполагает интеграционное взаимодействие участников, оптимизацию логистических процессов, синергетический эффект

Использует существующую инфраструктуру, может возникать в цепях поставок или инициировать их, может являться частью экосистемы, является частью логистического каркаса, может использовать логистические платформы для оптимизации ресурсов и процессов

Система

функциональных

доменов

в логистике

Позволяет выделить сферы специализированных задач и процессов, объединённых общей целью внутри общей системы управления цепями поставок, что позволяет управлять сложными процессами, выстраивать коммуникации, повышать гибкость цепей поставок

Является частью логистического каркаса, может быть частью экосистемы, может включать в себя логистические кластеры, обязательно использует логистические платформы, т.к. требует высокого уровня использования информационных технологий

Экосистема

в логистике

Предполагает комплексное взаимодействие всех участников рынка логистики и комплексную оптимизацию, нацелена на внедрение инноваций, технологий, совместное развитие товаров и услуг, на устойчивое развитие и экологичность логистики

Является частью логистического каркаса, может включать в себя логистические кластеры, обязательно опирается на использование логистических платформ, зависит от наличия развитой инфраструктуры

Логистический модуль

Имеет отраслевую направленность, формируется вокруг процессов, протекающих в одной отрасли. Учитывает не только движение товаропотоков, но и создание всех условий для развития социально-экономической среды модуля

Часть логистического каркаса, которая может охватывать любые уровни системных образований.

Опирается на существующую инфраструктуру, зависит от её развитости

Логистический каркас

Системная структурированная основа всех логистических процессов по продвижению и управлению потоками. Помогает организовать и оптимизировать все логистические процессы. Глобальное системное образование

Интеграция всех уровней системных образований в логистике. Логистический каркас помогает организовать процессы и взаимодействие внутри кластеров, экосистем, доменных структур. Включает в себя логистическую инфраструктуру и логистические платформы

Логистическая платформа

Цифровой инструмент (использует передовые цифровые технологии – облачные вычисления, интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI), блокчейн и др.). Обеспечивает автоматизацию, координацию и интеграцию различных логистических услуг и участников на единой цифровой платформе, что повышает эффективность управления потоками

Обеспечивает для всех уровней системных образований единое информационное пространство, использование современных информационных технологий. Координатор и интегратор – поддерживает взаимодействие между участниками образования

 

Таким образом, все рассмотренные выше системные образования в логистике являются взаимосвязанными элементами. Вместе они направлены на создание эффективной системы управления потоками и логистикой. И при этом они все взаимозависимы: наличие хорошей логистической инфраструктуры способствует развитию кластеров и экосистем, кластеры позволяют интегрировать участников цепей поставок, функциональные домены обеспечивают гибкость в решении сложных задач экосистем и логистического каркаса, экосистемы поддерживают инновации, логистические платформы обеспечивают автоматизацию, координацию и интеграцию участников цепей поставок, кластеров, экосистем и доменов путем использования передовых технологий, а логистический каркас структурирует все эти взаимодействия.

 

Библиографический список

 

1.   Гвилия Н.А. Развитие цифровых экосистем корпораций на основе интернета логистики (IOL) // Вестник РГЭУ РИНХ. – 2021. – № 1 (73). – С. 74–81.

2.   Лукиных В.Ф., Малыгин Д.С. Концепция логистического каркаса // Социально-экономический и гуманитарный журнал. – 2023. – № 2 (28). – С. 117–126.

3.   Лукиных В.Ф., Тод Н.А. Кластерная организация логистики в региональных цепях поставок агропродукции / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2024. – 144 с.

4.   Шульженко Т.Г., Жук А.Е. Экосистемная модель организации логистической системы общественного пассажирского транспорта города // Логистика – евразийский мост: материалы XVI Международной научно-практической конференции. – Красноярск: КрасГАУ, 2021. – С. 195–201.

5.   Щербаков В.В. Цифровая логистика – ключ к трансформации кооперативных цепочек // Известия СПбГЭУ. – 2022. – № 6 (138). – С. 132–136.

 

Логистика – Евразийский мост 2025


Количество просмотров: 65
24.05.2025 17:22 | 2227блог автора

Еще публикации: