Регион: Выбрать регион
Сейчас: 24 мая 23:30:42
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Место торговых сетей при построении логистического каркаса Красноярского края

Агеева Татьяна Юрьевна

Кандидат экономических наук,

ИЭГУиФ

Сибирский федеральный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: t.ageyeva@gmail.com

 

The role of trading network in the construction of the logistics framework

of the Krasnoyarsk Region

Ageyeva Tatyana Yurievna

Candidate of Economics

School of Economics, Public Administration, and Finances,

Siberian Federal University,

Krasnoyarsk, Russia

 

В статье рассматривается понятие «логистический каркас» с целью определения места торговой сети. Представлена точка зрения на роль торговых сетей в построении логистического каркаса и роль её товаропотоков в его реализации в Красноярском крае.

Ключевые слова: торговая сеть, товаропоток, логистика, каркас

 

The article describes the concept of "logistics framework" in order to determine the place of the trading network. The article presents a point of view on the role of trading network in building the logistics framework and the role of its merchandise flows in its implementation in the Krasnoyarsk Region.

Key words: trading network, merchandise flow, logistics, framework

 

Несмотря на наличие дискуссии в научной среде по вопросам развития территорий и планам по реализации национальных проектов в деловой, «концепция управления потоковыми процессами больших территорий, таких как страна или группа стран» всё ещё не сформирована, как это отмечают В. Ф. Лукиных и Д. С. Малыгин в [1, 2]. Они предложили новую научную концепцию – концепцию «логистического каркаса», которая объединяет потоки товаров, информации и финансов в масштабах больших территорий. Согласно этой точки зрения «сущность логистического каркаса заключается в том, что он включает в себя логистическую и транспортную инфраструктуру, опирается на транспортный, инфраструктурный и опорный каркас расселения». Сложность и комплексность концепции логистического каркаса нуждается во всестороннем изучении строения этой системы.

Проведенный нами в январе 2025 года мета-анализ показал, что среди научных публикаций в системе Elibrary.ru, начиная с 2010 года, слово «каркас» встречается в следующих смыслах: «опорный каркас … территорий»; «ландшафтно-экологический каркас», «экологический каркас»; «каркас расселения»; «пространственный каркас», «экономический каркас», «туристический каркас»; «каркас трансконтинентальных связей»; «коммуникационный каркас экономики»; «объектно-ориентированный каркас»; «эколого-гигиенический каркас» территории; «агломерационный каркас»; «информационный каркас»; «транспортно-коммуникационный каркас» территории; «инновационный каркас» экономики и территории; «промышленный каркас российской экономики»; «региональный каркас логистики госзакупок»; «энергетический каркас», «пространственный каркас»; «инфраструктурный каркас»; «научно-образовательный каркас»; «логистический каркас». Из 98 проанализированных публикаций набольшее количество приходится на развитие смысла понятия «транспортный каркас» – 32 публикации. Столь высокий интерес к исследованию транспортного каркаса может объясняться тем, что в системе логистического каркаса транспортные коридоры названы линейными элементами, а объекты транспортной инфраструктуры узловыми. Однако ученые, предлагая определение в [1], подчеркивают, что логистический каркас охватывает «совокупность логистической, транспортной, информационной инфраструктур, обеспечивающих прохождение материального и информационного потоков на территории страны и дальнейшую интеграцию потоков в мировом экономическом пространстве». Где же в этом каркасе место такой важной товаропроводящей системе как торговые сети? При ответе на этот вопрос, по нашему мнению, уместно применить междисциплинарный подход.

Так, Г. Н. Туманик пишет в [3] о каркасе и ткани современного города. С точки зрения учёного городская «ткань» заполняет городские территории между пространственными образованиями городского каркаса, и формирует пространственную среду города. Это согласуется с точкой зрения В. Ф. Лукиных о том, что при построении логистического каркаса речь идёт о территориях, и мы можем дополнить – в т. ч. о городских. Далее в [3] подчеркивается, что именно «разделение транспортных и пешеходных направлений (связей) и даёт нам возможность формировать два основных вида городских каркасов», необходимых для формирования комфортной городской среды. Точность попадания в суть «каркаса» слова «связь» осталась автором недооценённой. Однако именно эта идея позволяет нам применить этот подход к определению места товаропотоков торговых сетей в логистическом каркасе.

В стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года, утверждённой постановлением Правительства края от 30.10.2018 № 647-п, содержатся положения о развитии потребительского рынка, в т. ч. о необходимости развития торговой и логистической инфраструктуры, о достижении баланса интересов всех участников торговых отношений. Развитие торговой инфраструктуры в рамках Стратегии понимается как использование различных форматов торговли. Развитие логистической инфраструктуры здесь же включает строительство оптово-распределительных центров поставок (субъектов), взаимодействующими с субъектами торговой инфраструктуры. Транспортная стратегия Российской Федерации содержит термин «опорной логистической инфраструктуры», который акцентируется на совокупности важнейших транспортно-логистических объектов (не экономических субъектов), обеспечивающих связи между субъектами торговых отношений [2]. Таким образом, мы считаем целесообразным разделить понятия торговой и логистической инфраструктуры, что дифференцирует объекты и их роль в развитии потребительского рынка Красноярского края. Также можно сделать вывод, что понятие «инфраструктуры» характеризует «ткань» больших территорий  и может заменить этот термин.

Относительно связей в логистическом каркасе в [1] отмечается, что она осуществляется через транспортные коридоры. Однако, не смотря на устойчивость этого научного понятия в области транспортной логистики, транспортные коридоры могут и обеспечивают не только перемещение транспортных средств и грузов, но по ним протекает товарный поток, т. е. маршруты транспорта и товарных потоков совпадают. Одновременно с этим транспортный и товаропоток необходимо рассматривать раздельно для целей эффективного управления ими. Тогда требуется термин, объединяющий эти понятия. Таким термином, на наш взгляд, является «экономический коридор». Трансформация логистики, характеризующаяся инновациями относительно создания и потребления логистических услуг, проявляется в создании нового термина «каркасная логистика» [2], и позволяет рассмотреть понятие «логистического каркаса» с учётом протекания товарного потока. Следовательно, определение в [1] целесообразно расширить. Логистический каркас – это  совокупность торговой, логистической, транспортной, информационной инфраструктур и экономических коридоров, обеспечивающих прохождение материального и информационного потоков на территории страны и дальнейшую интеграцию потоков в мировом экономическом пространстве.

В ходе нашего исследования [4] акцентировано, что современные торговые сети представляют собой разветвлённые структуры цепей поставок, выполняющих немногочисленные логистические услуги. Развивая формат оказания услуг торговой сетью, мы считаем, что кластер в сфере торговли – это группа организаций, объединённых с целью создания определённой услуги в товаропотоке, где услуга в товаропотоке – это логистическая услуга, «собственная деятельность торговой сети по непрерывному, последовательному продвижению/перемещению товара по цепочке прироста ценности ради удовлетворения потребностей потребителя, а именно доставке потребителю нужных товаров в нужное место и в нужное время с наименьшими расходами». Кластеры совместно создают ценность для потребителя, и комплекс логистических услуг торговых сетей предлагаем разделить для торговых сетей в Красноярском крае между кластерами следующим образом.

 

 

Таблица 1 – Разделение услуг в товаропотоке между кластерами

для региональной торговой сети [4]

 

Кластер

Услуги в товаропотоке

Поставщики

2. Взаимоотношения и взаимодействия с поставщиками

3. Закуп товара

Распределение

6. Транспортировка

Склады

4. Приёмка товаров

5. Обеспечение хранения товаров

7. Подготовка осязаемого товара к продаже

Магазины

10. Выкладка товаров

11. Реализация осязаемого товара

Управление

1. Формирование ассортимента

8. Проведение учётных процедур

9. Проектирование мест продажи

 

Принимая во внимание, что сетевая экономика состоит из относительно обособленных экономических ячеек,  важным представляется тот факт, предложенные для торговых сетей в Красноярском крае кластеры соответствуют подходу формирования логистического каркаса в Красноярском крае, и будут являться не только эффективным форматом взаимодействия на потребительском рынке, обеспечивать конкурентоспособность региона.

 

Библиографический список

 

1.   Лукиных, В. Ф. Концепция логистического каркаса / В. Ф. Лукиных, Д. С. Малыгин // Социально-экономический и гуманитарный журнал. – 2023. – № 2(28). – С. 117-126. – DOI 10.36718/2500-1825-2023-2-117-126. – EDN CAQVUP.

2.   Лукиных, В. Ф. Суть концепции логистического каркаса / В. Ф. Лукиных, Д. С. Малыгин // Логистика: современные тенденции развития : Материалы XXII Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 06–07 апреля 2023 года. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, 2023. – С. 317-326. – EDN AKQBGY.

3.   Туманик, Г. Н. Новый город в Сибири: концепция "каркаса" и "ткани" / Г. Н. Туманик, М. Р. Колпакова // Градостроительство. – 2020. – № 5(69). – С. 32-35. – EDN CNDQOW.

4.   Агеева, Т. Ю. Механизм обеспечения конкурентоспособности торговой сети в регионе: монография / Т. Ю. Агеева, В. Ф. Лукиных – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2025. – 202 с.

Логистика – Евразийский мост 2025


Количество просмотров: 115
24.05.2025 17:17 | 2227блог автора

Еще публикации: