Как-то я обратил внимание, что в периоды экономических кризисов, или как их высокопарно именуют экономисты-либералы, рецессий резко растет спрос на интернет-рекламу. Это было особенно явственно видно во время кризиса 2008-2009 году. Тогда я заметил, что на одном из влиятельных интернет-ресурсов, где можно было бесплатно размещать объявления и полу-рекламные заметки количество размещений выросло в разы. Когда же кризис сошел, скажем так, не на нет, а существенно смягчился, количество таких публикаций резко, тоже в разы уменьшилось.
После Петербургского международного экономического форума -2025, на котором самые влиятельные руководители от экономики России в полный голос говорили о том, что в стране нашей может состояться рецессия или нечто похожее, благодаря тому, что российский Центробанк, пытаясь бороться с инфляцией, вздернул до исторического максимума ключевую ставку, я решил перепроверить мое давнее наблюдение.
Анализ поисковых запросов
Рабочая гипотеза была такова. Бизнесы во имя расширения продаж своих товаров и услуг должны заняться созданием и продвижением своих сайтов. Ну у чтобы продвигать сайты настоящим образом сначала нужно совершить их аудит, то есть выяснить насколько эффективно они пускают в окружающий мир нужную информацию, и насколько эффективно эта информация выхватывается целевой аудиторией.
Я ввел в сервис Вордстат.Яндекс фразу «аудит сайта» и получил весьма любопытную картину (см. рис. 1).
Рис. 1 – Динамика запросов в Яндекс
Как видим, примерно с осень 2023 года и по осень 2024 года интересовались этой проблемой пользователи русскоязычного Интернета не очень активно. Что говорит косвенно об относительной благополучности ситуации в экономике. Однако с осени 2024 года наметился устойчивый тренд на рост интереса. Нет особых сомнений в том, что летом текущего года запросы такого типа будут намного выше, чем в прошлом году, хотя в летние времена обычно динамиков бизнес-запросов падает.
Следующим шагом стало выяснение наиболее важных словосочетаний, связанных с поисковым запросом «аудит» сайта (см. рис. 2).
Рис. 2 - Виды аудита
Как видим, самым популярным запросом в Яндексе по нашей тематике является запрос на seo (или иногда сео) аудит сайта, то есть запрос на поиски информации по возможностям продвижения сайта в Сети. Всякий сведущий знает что цель такого аудита – в перспективе проведение работ, нацеленных на то, чтобы искомый сайт лучше видели поисковые системы. Мечта каждого – попасть в первую десятку Яндекса или Гугла.
На втором месте по количеству запросов стоит фраза «технический аудит сайта». Этот запрос предусматривает уже большее. Тем, кто задается этим вопросом важно провести комплексный технический аудит своих веб-ресурсов не просто с точки зрения расширения их популярности и известности. Здесь на первое место ставится уже вопрос о том, насколько эффективно тот или иной сайт помогает продавать товары или услуги. Наиболее часто такой проверке подвергают интернет-магазины.
Другие виды аудита сайтов, такие как контентный аудит (аудит контента), аудит программного кода, аудит юзабилити и другие сравнительно редко встречаются в поисковых запросах.
Другие виды аудита
Однако их значимость весьма высока. По большому счету аудит контента, то есть содержания сайта есть первейшая необходимость при комплексном техническом аудите сайта.
В ходе его проведения анализируется не только текстовый контент, но и иллюстрации, видео, дизайн. Современные поисковые машины очень внимательно относятся к уникальности контента. Если текст или картинка, к примеру, в том или ином месте, на той или иной странице сайта не уникальны, то роботы поисковиков будут откровенно игнорировать. Проверка страниц сайта обычно осуществляется не вручную. В ход идут специальные программные продукты, интегрированные, как показывает практика последнего времени, с системами искусственного интеллекта. Одновременно анализируется какие страницы наиболее посещаемы, выясняются причины бойкота роботами поисковиков наименее посещаемых страниц и так далее. Важный момент – конверсия. Если, к примеру, речь идет об интернет-магазине, то отрабатывается результативность посещений тех или иных страниц с точки зрения последующих действий пользователей, в том числе и покупок.
Эта информация становится исходной для разработки и дальнейшей реализации плана действий по совершенствованию системы размещения информации на сайте, а также замены неактуальных материалов на соответствующих страницах.
Важное значение имеет и аудит программного кода, на котором работает тот или иной веб-ресурс. Ошибки в программном коде или не совсем удачные решения при его создании ведут к замедлению открывания тех или иных страниц, неудобству пользователей. Найти огрехи в программном коде и создать более удачную конфигурацию его составных частей бывает непросто. Но такая работа сторицей окупается, если по её итогам создаются условия для более эффективного использования сайта.
Потребитель – это главное действующее лицо любого бизнеса. Сегодня, как никогда важно, чтобы потребителю было удобно и комфортно пользоваться сайтом. Оценить степень удобств призван специальный аудит юзабилити сайта. В его ходе подвергается анализу удобства навигации и структуры сайта, актуальность и полезность размещенного на нем контента, эффективность дизайна, скорость загрузки и другие характеристики.
Резюме
Существуют и другие виды и подвиды аудита сайта. Не секрет, что последствия повышения или понижения ключевой ставки действуют на реальную экономику с временным лагом 3-6 кварталов. ЦБ РФ поднял ключевую ставку до рекордных 21% 25 октября 2024 года. Это означает, что для отечественной экономики самое трудное время может начаться примерно с августа 2025 года. Следует ожидать и роста поисковых запросов по тематике аудита сайта.