Регион: Выбрать регион
Сейчас: 2 июля 0:32:46
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Приоритеты развития, цели и результаты: Александр Беглов дал интервью телеканалу «Санкт-Петербург»

АлександрБегловсказал,чтостроительствотрамваявСлавянкуважнаязадача

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:

«Александр Дмитриевич, огромное спасибо, что нашли минутку заскочить к нам. У Вас напряжённейший график, поэтому давайте кратко, быстро и очень чётко поговорим. Первый вопрос такой. Вот здесь, в павильоне Санкт-Петербурга представлены наиболее значимые такие проекты. Это своего рода такая модель будущего Санкт-Петербурга. И вторая очередь Пулково, и Широтная магистраль скоростного движения, и Большой Смоленский мост, и беспилотники, и далее, далее, далее по списку. То есть это вот такое зеркало, в котором можно увидеть, это будущий Петербург. А вот какой Петербург мы сейчас строим?»

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы строим Петербург — мегаполис XXI века. Это самое главное. Развивается Петербург в современных условиях. Если вы обратили внимание — не только Петербург, но и вся страна, потому что невозможно развивать один какой-то регион без страны. Вот очень важно, что сегодня политика правительства Российской Федерации, нашего президента, она направлена на развитие всех регионов. Естественно, даётся такая возможность, естественно, Петербург пользуется этой возможностью, благоприятными условиями, несмотря на те санкции, которые на сегодняшний день все жёстче становятся в отношении России. Но чем жёстче санкции, тем сильнее и Россия. Вот вы говорите о развитии этих проектов. Это же мегапроекты большие. Вот если взять одно только скоростную железную дорогу. Ну, представьте, сегодня идёт специальная военная операция. А мы строим такой мегапроект, который включает в себя несколько субъектов федерации, который даст возможность развития уже и транспортной системы на Мурманск. Ну вот представьте себе — это тоже самое, что когда Пётр приехал сюда, на берега Невы, и решил построить город, то все ему говорили: «Царь-батюшка, какой город? Денег нет, война идёт, вот здесь невозможно». Но тем не менее, сила воли Петра сделала таким образом, что у нас сегодня есть прекрасный город, который не только жемчужина для нашей России, но и для всего мира. То же самое и президент — он не откладывает мегапроекты. Это говорит о том, что сегодня экономика России независимо от санкций находится на самом высоком уровне. И Санкт-Петербург. Вот если представить себе, что в 2018 году — это до санкций — мы имели 518 миллиардов, то сегодня 1 триллион 374 миллиарда бюджет города. Это же развитие города. И город сегодня вкладывает эти деньги в развитие инфраструктуры. Это касается и транспортной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры, туризма и многих других направлений, той же самой системы коммунального хозяйства. Это говорит о том, что есть такие возможности, и это главное. А для чего всё это делается? Вот мы объявили десять приоритетов развития нашего города, национальные проекты. А что это такое, к чему это должно привести? А прежде всего это должно привести к самому главному — улучшению качества жизни жителей нашего города».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:

«Огромное количество проектов, которые подписывает Санкт-Петербург на этом форуме. А вот мне, петербуржцу, расскажите о наиболее значимых, которые изменят мою жизнь в этом городе и изменят мой город. Ключевые проекты перечислите, пожалуйста».

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы первую сваю ШМСД забили в 2021 году, в марте месяце. Вспомните, 2021 год — это пандемия. Тем не менее, Петербург умеет преодолевать трудности. Мы забыли первую сваю, а вы уже пользуетесь Витебской развязкой. Удобно? Вот. Ну вот много у нас школьников и детей, которые ходят в детский садик. Посмотрите, какие школы сейчас начали строиться — с двумя бассейнами, а детский садик у нас с 1 сентября прошлого года бесплатный. Мы единственные сделали это в стране. Ну, как вы считаете, это польза для жителей Петербурга? А программа «Серебряный возраст», которая сегодня претворяется, это дань уважения и улучшение качества жизни людей серебряного возраста, которые отработали, многие ещё работают, но которые отдали свои силы нашему городу. Мы должны о них позаботиться? Должны. Сейчас они это чувствуют? Конечно, чувствуют.

Постоянно происходят изменения, многие это, наверное, понимают, другие, может быть, не ощущают, но в целом изменения эти происходят, они видны. Возьмите здравоохранение наше, оно сегодня лучшее в Европе. Эти шесть стационаров-трансформеров, которые мы построили, практически вышли из пандемии. Ну а посмотрите, транспортная сегодня система, посмотрите, какие трамваи, какие троллейбусы. Ведь у нас не просто новые трамваи, но ещё мы делаем ретротрамваи. Мне многие говорят, Александрович, а для чего нужны ретро трамваи? Да, потому что это Санкт-Петербург. И, конечно, там должны быть и такие. Ну и самое главное, сейчас заканчиваем строительство электробусного парка. Уже в этом году сто электробусов выйдет, на следующий год ещё триста. Это же ощущается. Мы же ушли от маршруток. Вспомните, какие грязные были маршрутки, а сегодня прекрасные автобусы. Там много есть проблем, вопросов, я хочу сказать, не без этого, да, потому что мегаполис, он живёт, всё меняется, но тем не менее, изменения эти происходят. Но это благодаря кому прежде всего? Конечно, благодаря жителям нашего города, потому что они трудятся, город получает деньги и эффективно вкладывает в развитие».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:

«Какие проекты Вы выделили для себя, на Ваш взгляд, наиболее значимые сейчас для дальнейшего развития?»

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:

«Для нас очень важен проект, который сегодня осуществляется по поручению президента. Это скоростная железная дорога. Она соединит Санкт-Петербург и Москву. Будет два часа 15 минут до Москвы всего навсего. Но здесь важен ещё один момент. 29 минут до Великого Новгорода. Что такое Великий Новгород — это северная столица Руси, Древней Руси, там все торговые пути были. А когда построили Николаевскую дорогу, Великий Новгород оказался в стороне. Что делает наш президент? Он исправляет эту историческую несправедливость. И сегодня скоростная дорога проходит через Великий Новгород. Вот сегодня мы развиваем отношения с Ленинградской областью. Вот у нас два самостоятельных субъекта и одна агломерация. Это и здравоохранение, и образование, транспорт. А к нам добавляется ещё и Новгородская. Жителям Новгородской области можно ездить работать в Санкт-Петербург. Важный проект, но самое главное, что сегодня в Новгородской области развивается промышленный кластер для Северо-Запада, и нам нужна, конечно, связь, и это очень важный проект, поэтому это мудрое решение.

Ну и для нас, конечно, строительство мостов это очень важный момент. И очень важный момент — мы вовремя начали строительство Широтной магистрали, о которой мы с вами говорили, потому что если мы бы не начали, город начал бы задыхаться, это тоже через разводной мост, ну а Большой Смоленский мост идёт с опережением. А следующий разводной мост — это уже тоже через Неву, в составе Широтной магистрали.

Трамвай Купчино-Шушары-Славянка тоже очень важный проект.

Возьмите наш проект «Санкт-Петербург марина» в Горской. Это национальный проект «Пять морей и озеро Байкал», куда мы успели войти. Нам, конечно, помог президент. Это большая территория Финского залива, два с половиной километра пляжных территорий, гостиница, открытый большой бассейн, кластер для детей, кластер для подростков, кластер для серебряного возраста, но это большие средства.

Что тут важно, что научился делать Петербург, правительство Петербурга — это складывать усилия, потому что такие масштабные проекты в одиночку решить практически невозможно. Вот, допустим, в ВСМ участвуют и федеральные бюджет, и субъекты федерации участвуют пропорционально каждый, но участвует и частный бизнес. Возьмём Широтную магистраль — участвует федерация, участвует Санкт-Петербург, участвует опять частный бизнес. Или «Санкт-Петербург марина» — опять Санкт-Петербург, федерация и опять же, частный бизнес. Мы научились работать и с частным инвестором, и с федерацией, и вот это сложение сил даёт возможность развивать Петербург, строить такие мегапроекты

Вторая очередь Пулково. Это где-то 400 млн долларов. Там участники как частный бизнес, так и Санкт-Петербург. Но это совершенно новое развитие аэропорта. Это витрина не только Северозапада, но становится хабом большим и для европейского сообщества, для всей страны тоже очень важный проект. Поэтому сегодня Петербург развивается, и я хочу сказать, что во всех абсолютно отраслях. Если бы мы бы не начали поддерживать нашу промышленность, не начали бы развивать её, то сегодня нам пришлось бы тяжело. 20 отраслей, 20 направлений промышленности, которые мы развиваем. Вот я вам не открою секрет, но скажу, что одно из таких магистральных направлений промышленности — это судостроение и кораблестроение. Сегодня у наших судостроительных компаний строится 60 судов. Это не просто суда, это суда высокого класса, ледового класса.

На сегодняшнем форуме я хочу сказать, что меня порадовало большое количество гостей, которые приехали. Вот мне сейчас говорят, предоставляют информацию, порядка 20 тысяч. Это не только регионы России, где бизнес России, это приехали из дружественных стран. Ну, а если себе представить, сколько им препон ставили, чтобы они не приехали, но они всё равно приехали. Это говорит о доверии России, об уважении к России, о том, что мы вместе отстаиваем свои национальные ценности, свои семейные ценности».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:

«Ещё один вопрос, который мы задаём всем нашим уважаемым спикерам. Это что-то такое немножко глобальное, но интересно, как Вы на него ответите. Вот сейчас наша страна проходит, ну в буквальном смысле такой судьбоносный исторический этап в своем развитии. И вот что нам поможет преодолеть вот эти вот трудности, преграды? Где эта точка силы? В чём сила России, чтобы мы прошли через всё это и вышли к каким-то новым горизонтам? В чём сила России?»

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:

«А вот посмотрите на этот плакат, что там написано?»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:

«80 лет Победы. Великое наследие наших героев, которые учат нас жизни. Вот сейчас, в наше время, спустя 80 лет».

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:

«Наши предки всегда нас учили: самое главное — любить Россию, быть вмест, работать слаженно. Что ещё нас учит вот этой слаженности и почему мы непобедимы? Вы видели Бессмертный полк в Санкт-Петербурге, который прошёл? Миллион сто человек вышло, миллион сто человек. Вот, в чём сила — в единении России, в любви к России, в преданности России, а это нам завещали наши предки. И мы несём и будем передать своим детям и внукам».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:

«А в историческом развитии России какую роль должен играть Петербург, на Ваш взгляд? Окно в мир, промышленный передовой кластер?»

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:

«Петербург это часть России, одна из таких важных частей, потому что мы находимся на Северо-Западе, рядом граница, сегодня с недружественными странами, поэтому стабильность в нашем городе — это очень важный фактор. Стабильность в городе, развитие промышленности, развитие других институтов в городе — это влияет и на всю страну. Потому что та продукция, которую выпускают сегодня в Санкт-Петербурге, в ней нуждается, безусловно, вся страна. Те разработки научные, которые на сегодняшний день позволяют управлять мощью и оборонной способностью нашей страны. Поэтому Петербург всегда играл и будет играть, безусловно, конечно, важную роль. Но важно и другое. Если мы вспомним три столетия тому назад, ведь строился Петербург как? Это как международная площадка для коммуникации, где соединяется Россия с другими, где сегодня обсуждаются вопросы мирового правопорядка, ценностей и всё остальное. Наш девиз в Петербурге какой? «Все флаги в гости будут к нам». И вот знаете, вот сегодня Петербург выполняет эту функцию по заветам Петра. Все флаги в гости будут к нам. И сегодня, вот смотрите, сколько флагов приехало к нам».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:

«Спасибо большое, Александр Дмитриевич, за интересное и увлекательное интервью».

https://tvspb.ru/news/2025/06/19/prioritety-razvitiya-czeli-i-rezultaty-aleksandr-beglov-dal-intervyu-telekanalu-sankt-peterburg


Количество просмотров: 28
теги:
01.07.2025 16:08 | Romantikaблог автора

Еще публикации: