Если почитать учебные пособия по брендингу и дизайну 20-30-летней давности, то можно найти рекомендацию, что логотипы фирм желательно создавать из двух цветов. Объяснение тому простое – если вы его размещаете, к примеру в черно-белой газете, то его многоцветье будет бесполезным, -- потребитель не сможет насладиться придуманной дизайнером цветовой гаммой.
Поэтому старейшие мировые бренды и имеют свои логотипы в основном в двух цветах. И вот один из красноярских вузов решил провести ребрендинг, создал брендбук. В ходе этой операции логотип сменился, стал многоцветным. Читатель может сравнить старую и одну из новых официальных его версий. Комментарии по поводу дизайна нового товарного знака вуза опускаю. Важен сам факт: двухцветный логотип сменился на многоцветный.
Было.
Стало.
Поначалу меня это раздражало. Правила составления логотипов нарушены!
Размышляя над этим, я вдруг обратил внимание, что фирменные футболки, которые дарят разные фирмы друзьям, партнерам и прочему люду, тоже стали в основном иметь разноцветные логотипы. В этом нетрудно убедиться, выйдя на улица большого города. Ради любопытства посмотрите записи телерепортажей, что вышли в эфир лет двадцать назад. Вы увидите, что люди в ту недавнюю пору ходили в фирменных футболках в основном с логотипами из двух цветов.
Что же произошло? Ответ на этот вопрос прост. Изменились технологии нанесения изображений на поверхность. Трафаретные технологии отступили. Случилась плоттерная революция. Одним из организаторов этого переворота в технологиях выступила фирма LOKLiK. Если побродить по сайту официального представителя этой фирмы в России и СНГ Transfershop.su, то можно понять суть этого технологического рывка.
Главным станком, устройством, которое стоит у истоков этой технологической революции является режущий плоттер, то есть оборудование, с помощью которого можно на какой-либо материал будь то бумага, полихлорвинил, кожа и так далее нанести цветное изображение, а после вырезать его с целью последующего нанесения на какую-либо поверхность. Специфика плоттера в том, что он интегрирован в работу с компьютером и внешне напоминает обычный струйный принтер. На компьютере с помощью дизайнерских программ создается то или иное изображение в виде картинок или текста, а затем по команде из компьютера плоттер наносит с помощью особых фломастеров на какой-либо материал изображение и специальным ножом вырезает полученную символику, делая ее готовой для нанесения на поверхность.
Режущий плоттер.
Важным элементом, расходным материалом этой технологии является липкий коврик для плоттера, к которому приклеивается бумага, картон, кожа, термотрансферная пленка, самоклеящаяся пленка, фетр, фоамиран, магнитный винил и прочие материалы, которые используются как носители изображений. Если липкий коврик не используется, то нож плоттера может неровно разрезать изображения, и значительная часть материала носителя изображений уходит в брак. После получения изображений, они отделяются от коврика и следуют далее по технологической цепочке.
Липкий коврик в работе.
В случае, если используется в качестве материала носителя магнитный винил, то изделие в отдельных случаях сразу можно пускать в продажу. Мы их часто видим на домашних холодильниках в виде простейших, не объемных изображений туристических достопримечательностей.
Однако чаще всего приходится использовать специальное оборудование для нанесения изображений на поверхность тех или иных изделий. Обычно это термопрессы. Принцип их работы: сначала кладется на аппарат, например, футболка, на нее сверху накладывается термопленка или сублимационная бумага с изображением, далее накладывается тефлоновый лист. Затем запускается в работу пресс и под влиянием температуры изображение переносится на ткань.
Существует множество разновидностей термопрессов. Одни используются для нанесения изображений на футболки, другие предназначены для кепок, третьи -- кружек и так далее.
Термомпресс автоматический.
Все работы и на плоттерах, и на термопрессах автоматизированы. С этой целью разработаны специальные компьютерные программы. Чтобы все это крутилось, необходимо, конечно же, использовать всевозможные расходные материалы. Как-то коврики, специальную бумагу, пленку, клей и так далее. На сайте Transfershop.su с этими, скажем ласково, прелестями от фирмы LOKLiK и других производителей можно ознакомься.
Как бы то ни было, с помощью плоттеров маленькая технологическая революция в брендинге свершилась. И теперь логотипам не противопоказана широкая цветовая гамма.