В лабораториях и научных центрах невозможно обойтись без специальных весоизмерительных устройств. Чаще всего применяются аналитические весы, выделяющиеся удобством и простотой эксплуатации, точностью и надежностью. Чтобы подобное оборудование все время показывало правильный вес, его периодически следует юстировать и калибровать.
Что такое калибровка аналитических весов?
Калибровка аналитических весов – это процедура оценки работы весоизмерительных устройств и последующая настройка. Она требуется для обеспечения достоверности измерений. Если своевременно проводить калибровку, можно снизить вероятность появления погрешности в лабораторных и аналитических исследованиях.
Виды калибровки аналитических весов
Выделяют несколько типов калибровки аналитических весов. Основные:
-
Внутренняя автоматическая калибровка. Большинство современных моделей оснащены системами встроенной автоматической калибровки. Подобный вариант привлекателен тем, что не требует участия человека. Точность такой калибровки достаточно высокая. Внешние факторы на процесс не влияют.
-
Ручная калибровка. Ее выполняют самостоятельно. Обязательно применяются калибровочные гири (класс точности – от E1 до F2). В процессе такой калибровки весоизмерительные устройства располагаются на ровной поверхности. После этого выполняется последовательное взвешивание эталонных гирь. Полученные результаты сравнивают с номинальными значениями. Если выявлены значительные отличия, выполняется настройка аналитических весов.
Методы калибровки аналитических весов
Калибровка аналитических весоизмерительных устройств может выполняться по одной или нескольким точкам.
Калибровка по одной точке
Эта методика калибровки аналитических весов выполняется при одном заданном значении массы. Процесс отнимает относительно немного времени. Но понять, как будут себя вести весоизмерительные устройства в других весовых диапазонах, невозможно.
Калибровка по нескольким точкам
При многоступенчатой калибровке применяются гири различной массы. Это дает возможность оперативно определить погрешность, если она имеется. Подобный вид калибровки рекомендован к использованию в фармацевтических и научных лабораториях.
Как часто следует проводить калибровку аналитических весов?
Частота калибровки аналитических весоизмерительных устройств зависит от:
-
условий эксплуатации (температура, влажность, уровень запыленности);
-
действующих стандартов.
Калибровку аналитических приборов следует проводить после:
-
перемещения;
-
длительного простоя;
-
ремонта.
Даже в том случае, если весы оснащены системой автоматической калибровки, раз в 4-6 месяцев их нужно проверять вручную. Только так можно получать точные значения.