Дыбская Валентина Владимировна
Д.э.н., профессор департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
г. Москва, Россия
E-mail: vdybskaya@hse.ru
Сергеев Виктор Иванович
Д.э.н., профессор, научный руководитель Международного центра управления цепями поставок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
г. Москва, Россия
E-mail: vsergeev@hse.ru
Adaptive and Agile Supply Chains
Dybskaya Valentina Vladimirovna
Doctor of Economics, Professor of the Department of Operating Management and Logistics of the Graduate Business School of the National Research University "Higher School of Economics"
Moscow, Russia
Sergeev Viktor Ivanovich
Doctor of Economics, Professor, Scientific Director of the International Center of Supply Chain Management of the National Research University "Higher School of Economics"
Moscow, Russia
Проанализирована внешняя среда бизнеса с позиций управления цепями поставок (УЦП). Определены направления повышения эффективности цепей поставок, связанные с повышением их динамичности и адаптации к турбулентной внешней среде. Показаны универсальные характеристики динамичных цепей поставок. Предложена дорожная карта проектирования динамичной цепи поставок. Дано определение адаптивной цепи поставок и идентифицированы ее основные преимущества.
Ключевые слова: управление цепями поставок, адаптивная цепь поставок, динамичная цепь поставок, цифровые технологии, устойчивость, прозрачность
The external business environment is analyzed from the standpoint of supply chain management (CCS). The directions of increasing the efficiency of supply chains related to increasing their dynamism and adaptation to a turbulent external environment have been identified. The universal characteristics of dynamic supply chains are shown. A roadmap for designing a dynamic supply chain is proposed. An adaptive supply chain is defined and its main advantages are identified.
Keywords: supply chain management, adaptive supply chain, dynamic supply chain, digital technologies, sustainability, transparency
В современной турбулентной и плохо предсказуемой экономической среде цепи поставок должны приспосабливаться к флуктуациям макроэкономических параметров и быстро реагировать на возможные сбои. В этом разрезе в управлении цепями поставок (УЦП) выделяются такие свойства цепей поставок, как динамичность/маневренность (Agile Supply Chain) и адаптивность (Adaptive Supply Chain). Разница между этими понятиями достаточно условна, и многие исследователи часто считают их взаимозаменяемыми [4].
Специалистам по УЦП (SC-менеджерам) сегодня приходится сталкиваться с растущим числом непредвиденных факторов и сбоев в работе. Узкие места, задержки и другие неблагоприятные обстоятельства становятся все более распространенными в экосистеме цепей поставок, охваченной турбулентной внешней средой. Из-за того, что протоколы безопасности в чрезвычайных ситуациях привели экономику в штопор, глобальная экономика оказалась под беспрецедентным давлением, так как резкие колебания спроса привели к массовому дефициту всего, от ноутбуков до туалетной бумаги. В совокупности эта новая норма представляет собой крупнейшее испытание для бизнеса, поэтому гибкий и адаптивный подход к УЦП позволяет легко адаптироваться к быстро меняющимся условиям [1].
В динамичной цепи поставок особое внимание уделяется эффективным процессам и наделению сотрудников SC-департаментов фокусной компании необходимыми полномочиями. Динамичные цепи поставок достаточно гибки, чтобы оперативно реагировать на внезапные изменения спроса и предложения. Внедрение динамичной модели приносит пользу цепи поставок в целом, позволяя ей действовать быстро и решительно. Это также позволяет IT-отделам фокусной компании и ее контрагентов достигать положительных результатов в бизнесе даже в неблагоприятных условиях. В отличие от этого, не динамичные цепи поставок не обладают быстрым доступом к информации. Из-за отсутствия гибкости сотрудникам SC-департаментов приходится «угадывать», как правильно реагировать на изменяющиеся условия. Это только увеличивает вероятность принятия неправильного решения.
Чтобы выстроить по-настоящему динамичную цепь поставок, фокусная компания должна начать с двух вещей:
1) Всем контрагентам цепи поставок необходимо должным образом обучать своих сотрудников. Хорошо обученные люди могут справляться со своими ролями, принимать правильные решения и добиваться высоких результатов.
2) Контрагентам необходимо снабдить своих сотрудников необходимыми инструментами и процессами, чтобы повысить их шансы на успех.
К числу универсальных характеристик динамичных цепей поставок относятся [4]:
Точная информация и прозрачность цепи поставок. Принцип маневренного УЦП гласит: «Вы не можете контролировать то, чего не видите». Динамичность цепи поставок требует от специалистов департаментов УЦП сбора наиболее актуальной и своевременной информации для принятия соответствующих мер. В свою очередь, это может потребовать внесения некоторых
изменений в стратегию цепи поставок. Необходимо обеспечить сквозную (end- to-end) прозрачность цепи поставок. Предоставьте департаменту УЦП и его IT- подразделению возможность собирать точную информацию и быстро обмениваться ею с контрагентами. Сократите время отклика и расширьте доступные возможности реагирования на возможные сбои. Повысьте качество имеющейся у вас информации для принятия быстрых и эффективных решений.
Комплексный контроллинг. Маневренные цепи поставок стремятся понять всю динамику цепи поставок. Это включает в себя проблему дизайна цифровой системы контроллинга цепи поставок и выделения системы KPI, достоверно и быстро идентифицирующей ключевые факторы и данные, необходимые для обеспечения наилучшего качества обслуживания клиентов. Для достижения динамичности фокусные компании должны инвестировать в цифровые технологии и процессы, основанные на аналитике больших данных, которые позволяют им осуществлять эффективный контроллинг бизнеса цепи [3].
Быстрое принятие решений. Хотя никто, вероятно, не может предсказать все сбои, наличие цифровых технологий (искусственного интеллекта, блокчейна, интернета вещей и др.), системы контроллинга бизнес-процессов, позволяющих быстро принимать решения, является ключом к построению динамичной цепи поставок, что означает, что она может быстро реагировать на неожиданные ситуации/сбои и использовать новые возможности, несмотря на неопределенность, присущую экономическому пространству.
Дорожная карта построения динамичной цепи поставок в общем случае включает следующие этапы:
1. Установите цели и KPI, которые фокусная компания цепи поставок должна выполнять в соответствии с требованиями бизнеса и клиентов.
2. Определите проблемы и препятствия, которые необходимо преодолеть цепи поставок для достижения своих целей.
3. Создайте проектные команды, нацеленные на продвижение улучшений по всей сети поставок. Эта роль должна развиваться с течением времени, постоянно отслеживая эффективность и корректируя базу для поиска новых способов улучшения УЦП.
4. Предоставляйте SC-менеджерам (командам) возможность принимать решения и продвигать стратегию на всех уровнях цепи поставок. Обучите внутренние SC-команды контрагентов быть готовыми к любым возможным сбоям и снабдите их необходимыми инструментами для упреждающего решения проблем.
5. Уделяйте особое внимание общению с клиентами и держите их в курсе происходящего. Используйте опыт клиентов (концепция CX/UX) для повышения эффективности УЦП. Понимайте их проблемы и сотрудничайте с ними для достижения общих целей и показателей успеха.
6. Предпринимайте шаги для максимального упрощения бизнес- процессов. Определите, как быстрые, незначительные улучшения, так и долгосрочные, непрерывные усовершенствования.
Адаптивная цепь поставок должна учитывать множество уровней рисков и угроз, влияющих на современное УЦП. По своей сути, адаптивность цепи поставок - это способность корректировать структуру и операции цепи в ответ на структурные изменения, сбои в работе и изменение поведения клиентов. Это предполагает изменение сетевой структуры цепи поставок с учетом внешних факторов и обеспечение стабильности и устойчивости к возможным сбоям. Адаптивное УЦП использует передовые знания о динамике, сложности и неопределенности цепи поставок для повышения устойчивости [4]. Ключевой характеристикой адаптивной цепи поставок является ее способность быстро реагировать на колебания спроса. Это требует использования данных и аналитики цепи поставок в режиме реального времени для контроля и мониторинга рыночных условий , и внесения необходимых корректив в производственные и логистические бизнес-процессы. При этом повышается адаптивность цепи поставок в разрезе гарантий, что бизнес-стратегия остается надежной в нестабильной бизнес-среде.
Управление рисками и снижение их негативных последствий - еще один важный аспект адаптивных цепей поставок. Инвестиции в кибербезопасность также необходимы для защиты сетевой структуры цепи поставок от киберугроз, обеспечения операционной эффективности и непрерывности бизнеса. Устойчивость/надежность является неотъемлемой частью адаптивной цепи поставок. Компании должны стремиться к снижению воздействия на окружающую среду и внедрять этические нормы в УЦП Это может включать внедрение экологически чистых технологий логистики, таких как использование электромобилей для доставки и обеспечение соблюдения экологических и трудовых стандартов всеми контрагентами цепи поставок.
Внедрение цифровых технологий, таких как искусственный интеллект и блокчейн, может еще больше улучшить процессы цепи поставок за счет повышения прозрачности и оперативности реагирования. Используя бизнес - аналитику и усовершенствованные аналитические методы, контрагенты могут лучше ориентироваться в сложностях УЦП, обеспечивая устойчивость цепи поставок и способность к адаптации в условиях постоянных сбоев [2].
Традиционной стратегии цепи поставок, характеризующейся линейной структурой, ориентированной на скорость, затраты и качество, часто не хватало гибкости, чтобы быстро адаптироваться к внутренним и внешним изменениям. Напротив, адаптивная цепь поставок работает в цифровой экосистеме торговых партнеров и клиентов, позволяя контрагентам быстро реагировать на сбои, меняющиеся требования клиентов или новые нормативные акты. Такой подход дает множество преимуществ:
Повышенная оперативность реагирования: адаптивная стратегия цепи поставок позволяет контрагентам быстро реагировать на изменения в их внутренней функциональной среде, обеспечивая бесперебойную и эффективную работу.
Динамичное перепроектирование сетевой структуры (конфигурации) цепи поставок: адаптивные цепи поставок позволяют контрагентам постоянно перепроектировать свои сети поставок в соответствии с внешними изменениями, такими как изменения на рынке или обновление нормативных актов.
Ориентированная на клиента адаптация: благодаря данным в режиме реального времени контрагенты могут лучше выявлять изменяющиеся предпочтения и запросы клиентов и реагировать на них, обеспечивая более высокую удовлетворенность и лояльность.
Оптимизированные запасы и логистика: улучшенное управление запасами и гибкая логистика обеспечивают оптимальную производительность бизнеса цепи, сокращая потери и повышая эффективность.
Гибкое управление поставщиками: компании могут более эффективно выявлять поставщиков и партнеров, привлекать их к работе и управлять ими, обеспечивая надежную и гибкую базу поставок.
Инновации, основанные на обратной связи: обратная связь с контрагентами цепи поставок в режиме реального времени способствует внедрению инноваций в бизнес и продукты, позволяя цепи поставок оставаться впереди конкурентов.
Понимание возможностей выполнения: четкое понимание процессов производства и логистики расширяет возможности выполнения, что приводит к повышению общей производительности цепи поставок.
Сквозная прозрачность: Полная взаимосвязанность контрагентов цепи поставок обеспечивает беспрецедентный уровень сквозной прозрачности, что имеет решающее значение для принятия обоснованных решений по управлению рисками.
Устойчивое развитие: Адаптивные цепи поставок способствуют устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности, продвигая этические нормы во всей сети поставок.
Переход к адаптивной стратегии цепи поставок требует использования достижений цифровых технологий. Эти преимущества максимизируются, когда фокусная компания полностью интегрирует цифровые решения, обменивается информацией и осуществляет электронное сотрудничество с поставщиками, клиентами и партнерами. Внедрение адаптивной модели цепи поставок не только повышает операционную эффективность, но и укрепляет способность компаний ориентироваться в постоянно меняющейся среде бизнеса.
1. Управление цепями поставок в цифровой экономике: учебник для вузов / под общей редакцией В. И. Сергеева. – М.: Юрайт, 2024. – 1005 с. (Высшее образование).
2. Дыбская В. В., Сергеев В. И., Лычкина Н. Н., Морозова Ю. А., Сергеев И. В., Дутиков И. М., Корниенко П. А. Цифровые технологии в логистике и управлении цепями поставок / под общ. ред. В. И. Сергеева, науч. ред. В. И. Сергеев. М.: НИУ ВШЭ, 2020. – 190 с.
3. Сергеев И.В. Логистический контроллинг в цифровых цепях поставок: монография. – Ростов н/Д: Рост. гос. экон. ун-т (РИНХ), 2024. – 312 с.
4. Сергеев В.И. Управление цепями поставок: учебник / В.И. Сергеев. – М.: Юрайт, 2022. – 479 с.
Логистика – Евразийский мост 2025