Регион: Выбрать регион
Сейчас: 17 августа 15:05:42
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Логистическое сопровождение строительных проектов от ЖК проектов к комплексному освоению территории

Дымов Денис Дмитриевич

аспирант кафедры логистики и управления цепями поставок, Санкт-Петербургский государственный экономический университет

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: den.dumov@mail,ru

Logistical support of construction projects from residential projects
to complex development of the territory

Dymov Denis Dmitrievich

Postgraduate Student, Department of Logistics and Supply Chain Management,

Saint Petersburg State University of Economics

Saint-Petersburg, Russia

В данной статье рассматривается особенности логистических систем при реализации различных девелоперских проектов, от строительства от­дельных ЖК к комплексному освоению территории. Методом сравнения и ана­лиза выявляются сходства и различия логистических систем при реализации строительных проектов разных масштабов.

Ключевые слова: логистика, жилищное строительство, девелопмент, комплексное освоение территории

This article examines the specifics of logistics systems in the implementation of various development projects, from the construction of individual residential com­plexes to the integrated development of the territory. The method of comparison and analysis reveals the similarities and differences of logistics systems in the implemen­tation of construction projects of different scales.

Keywords: logistics, housing construction, development, integrated develop­ment of the territory

Для изучения влияния логистических процессов на отрасль строительства в Российской Федерации в рамках данной работы мы должны рассмотреть взаимосвязь между процессами строительства и комплексного развития терри­тории. Для детального изучения и проработки темы необходимо проследить переход от одной концепции девеломента – строительство жилищных комплек­сов к более сложной и требующей соблюдения стандартов качество концепции по комплексному развитию территории.

Для сравнения данных подходов необходимо ввести четкие определения в рамках которых будут ввести дальнейшие исследования и формироваться структура работы.

Мы рассмотрим несколько определений девелопмента территории.

Девеломент-метод организации инвестиционного процесса, подразуме­вающий организацию финансирования и осуществления проекта по развитию недвижимости в заданные сроки и в пределах соответствующих ограничений с целью извлечения коммерческой выгоды». М. А. Федотова, Т. В. Тазихина и А. А. Бакулина [1].

Девеломент - форма комплексной организации процессов инвестиционно - строительной отрасли, при которой компания-девелопер выполняет функции нескольких субъектов рынка при классическом подходе к организации процес­сов. М. О. Ильин [2].

С. А. Буданов указывал на то, что результатом деятельности организации, осуществляющей девелопмент, являются материальные изменения объекта не­движимости, но основная суть деятельности состоит не в данных изменениях, а в их организации [3].

Как мы можем пронаблюдать в определениях, указанных выше девелоп­мент территории рассматривается как метод организации инвестиционного процесса, как форма комплексной организации, организация изменения объекта недвижимости. В следствии этого основными критериями можно объединить, и сформулировать определение девелопмент, на которое можно опираться в рам­ках данного исследования.

Девелопмент - совокупность методов, форм и организации инвестицион­ной деятельности направленных на объект недвижимости с целью его измене­ния, и получения коммерческой выгоды от его удорожания.

Под Комплексным развитием территории (КРТ) стоит понимать снос или реконструкция ветхих строений и постройка на их месте новых объектов, а также благоустройство прилегающей к застройке земли.

Комплексное освоение территории (КОТ) это масштабный подход к соз­данию комфортной среды проживания, который отличается от традиционных типов застройки.

Полная разработка земельного участка. Включает не только строительст­во жилых домов, но и прокладку всех необходимых коммуникаций и создание всей инфраструктуры - от дорожной до социальной и торговой.

Разделение транспортных и пешеходных потоков. Автомобильные дороги практически не пересекаются с пешеходными зонами, что обеспечивает жите­лям дополнительный комфорт и безопасность.

Развитая социальная инфраструктура. Застройщики создают современные детские сады, школы, спортивные и культурные объекты, которые передаются городу.

Продуманная торговая и деловая инфраструктура. Включает в себя объ­екты, выполняющие торговую и деловую функции.

Как мы можем пронаблюдать из сравнения подходов к девелопменту КРТ является регламентированным подходом, направленным на улучшение уровня жизни в городах, основой которого является реконструкция и редевелопмент территории с цель достижения исполнения указа Президента российской феде­рации. Нормативы по данному подходу регламентированы законодательством. Данный процесс происходит с участием государственных органов и строго ре­гулируется. Данный процесс подразумевает собой макроэкономическую тен­денцию развития региона, направленную на достижение долгосрочных пер­спектив.

После разграничения двух подходов к реализации строительных проектов мы рассмотрим логистическое обеспечение данной отрасли экономики.

Основными элементами логистической системы при реализации девело­перских проектов стоит выделить снабжение производство и распределение. Главной из них является подсистема снабжения.

Подсистема снабжения распределится на закупку, транспортировку управления и хранение.

Основными потоками в данных системах можно выделить движение строительных материалов, финансовые потоки.

Жилые комплексы (ЖК): Обычно снабжение включает в себя закупку стандартизированных материалов (бетон, кирпич, кровельные материалы), что позволяет планировать объемы и графики поставок заранее. Участники цепи поставок включают производителей, дистрибьюторов и подрядчиков.

Комплексное освоение территории (КОТ): Снабжение более разнообраз­ное и комплексное. Здесь могут потребоваться не только строительные мате­риалы, но и инженерные сети, благоустройство, озеленение и так далее. Такой подход требует более глубокого взаимодействия с поставщиками и управления специфическими запросами.

Закупка:

Жилые комплексы (ЖК): Закупки часто проводятся на основе тендеров, где сравниваются цены и качества материалов. Обычно заключаются контрак­ты, основанные на фиксированных объемах, что позволяет снизить риски.

Комплексное освоение территории (КОТ): Закупки могут быть более гиб­кими и динамичными из-за разнообразия необходимых ресурсов. При проведе­нии тендеров может учитываться не только цена, но и срок поставки, репутация поставщика, возможность покупки большого объема разных материалов.

Транспортировка:

Жилые комплексы (ЖК): Транспортировка может быть централизована. Заранее составляются графики доставки, что позволяет оптимизировать логи­стику.

Комплексное освоение территории (КОТ): Транспортировка может тре­бовать большей координации, поскольку могут использоваться разные виды транспорта в зависимости от спецификации материалов и расстояний.

Переходя к выводу по данной работе можно сказать, что логистическое обеспечение при реализации девелоперских проектов отличается ввиду разли­чий объекта строительства, разность подходов осуществляется как на количест­венном, так и на качественном уровне. Использование новых методик и подхо­дов к логистике при реализации новых более сложных строительных проектов, является важным переходом к совершенствованию экономики страны.

Библиографический список

1   Федотова М.А., Тазихина Т.В., Бакулина А.А. Девелопмент в недвижимости. М.: КноРус, 2017. – 264 с.

2    Ильин М.О. Девелопмент во всех его аспектах // Российское предпринимательство. – 2009. – № 11 (1). – С. 132.

3    Буданов С.А. Девелопмент объектов недвижимости: учебное пособие // Российская государственная библиотека. – 2008. – № 4 (88). – С. 13–14.

Логистика – Евразийский мост 2025


Количество просмотров: 8
теги:
17.08.2025 10:53 | 2227блог автора

Еще публикации: