Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 августа 18:25:15
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Регионы в центре внимания: строители ставят на сильное саморегулирование

1212

НОСТРОЙ приступает к практической реализации Федерального закона № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», подписанного 31 июля 2025 года Президентом России. Новый закон усиливает роль саморегулируемых организаций и централизует их под эгидой Национального объединения строителей, что становится особенно актуальным на фоне падения жилищного строительства — в июле ввод сократился сразу на 13,8% до 7,4 миллиона квадратных метров.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков объявил 2025-2026 строительный год Годом регионализации, поставив региональные организации в центр стратегии развития отрасли. На недавней окружной конференции в Пскове, которую вел вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, представители всех 13 саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа обсудили новые приоритеты.

«Сегодня на Псковской земле все строители, все крупнейшие саморегулируемые организации Северо-Западного федерального округа. Перед нами стоят насущные вопросы повестки развития строительной отрасли в непростой для современной экономики период. Строительные ассоциации, именно СРО играют ключевую роль в решении вопросов с региональными органами власти. Они выступают гарантами профессионализма, способствуют конструктивным решениям и сотрудничеству между строительными специалистами и государственными органами», — подчеркнул Антон Мороз, выступая в Пскове.

Кадровый вопрос стал одним из ключевых в повестке дня. Как отмечает Мороз, обеспечение квалифицированными специалистами строительной отрасли остаётся главной проблемой в нынешних экономических условиях. Кроме того, повышение ключевой ставки и сокращение ипотечных программ значительно усложняют ситуацию, оказывая дополнительное давление на строительные компании. В этой непростой ситуации саморегулируемые организации считают необходимым активизировать поддержку своих членов, чтобы сохранить стабильность отрасли.

Новый федеральный закон предоставляет НОСТРОЙ расширенные полномочия для решения этих задач. Система саморегулирования должна стать инструментом не только контроля качества, но и реальной поддержки строительного бизнеса в регионах. Как отметил Глушков ранее, саморегулируемые организации должны активнее взаимодействовать с региональными органами власти, не дожидаясь их запросов, а главное — больше общаться с подрядными организациями в сложившейся экономической ситуации.

«Предоставляя финансовую поддержку, формируя политику и создавая эффективные партнёрства, мы расширяем доступ к жилью, стремимся к сохранению его доступности и даём возможность людям и семьям укрепляться и развиваться в выбранных ими районах.
Верим, что безопасное, качественное и доступное жильё — это основа для полного раскрытия потенциала каждого жителя Северо-Западного округа. Вместе мы способствуем экономическому росту», — акцентировал Антон Мороз, обращаясь к коллегам по Национальному объединению строителей и представителям власти региона, которые приняли участие в встрече.

На псковской конференции также обсудили профессиональный стандарт «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности» и усиление взаимодействия между участниками системы для снижения рисков выплат из компенсационных фондов.

«Все насущные вопросы, которые волнуют строителей Северо-Западного федерального округа, не останутся без внимания НОСТРОЙ», — заключил Антон Мороз, подчеркнув, что полученные предложения и инициативы будут рассмотрены на предстоящем Всероссийском съезде строителей, где определят стратегию развития отрасли на ближайшие годы. Успех региональной политики НОСТРОЙ будет во многом зависеть от того, насколько эффективно саморегулируемые организации смогут стать связующим звеном между бизнесом и региональными властями в условиях новых вызовов.

 


Количество просмотров: 15
теги:
19.08.2025 15:01 | frolaблог автора

Еще публикации: