Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 августа 20:08:59
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Возвращение сталинита: переименуют ли стеклянные перегородки в сталинитовые?

Случилось это в начале века. По служебной необходимости мне довелось побывать в редакциях довольно многих медиахолдингов Великобритании. И везде поражало отсутствие закрытых кабинетов. И в телекомпаниях, и в редакциях газет рабочие места журналистов, а также верстальщиков, корректоров, звукорежиссеров и прочего медийного народа ограничивались стеклянными перегородками.

Высота перегородок была разной. Но именно они, а не гипсовые или капитальные стены охраняли рабочее пространство журналистов.

Рейтер

Особенно поразило обилие стеклянных перегородок в знаменитом агентстве новостей и финансовой информации Reuters. Представьте огромный цех, где работает за компьютерами не менее 500 человек. И каждое рабочее место отграничено стеклянными перегородками.    

Прошло время. И сегодня, когда попадаю в редакции СМИ, квартирующих в домах-новостройках, встречаю то же самую картину.  Забугорный пример оказался вполне заразительным. Впрочем, не только для СМИ.  Стеклянные перегородки все больше проникают в убранство не только офисных зданий, но и торговых помещений и даже квартир.

Мы привыкли к капитальным и гипсовым непрозрачным стенам в силу привычки и традиций технологий прошлых лет. Посетите, к примеру, обычную деревню.  Мы видим стандартные бревенчатые дома: пятистенки и крестовики. В первом внутри дома одна капитальная бревенчатая стена перегораживает его, а во втором капитальные бревенчатые стены внутри помещения пересекают крест-накрест.

Подобное убранство было не от хорошей жизни. Бревна – не очень длинный и прочный материал. Его возможности ограничены.  Чтобы дом был устойчив, слишком длинными бревнами не желательно укладывать стены. Если же брать античную архитектуру, то обязательным элементом сравнительно крупных зданий, отстроенных в ту пору, были колонны.  Потому что без колонн невозможно укрепить и сделать устойчивыми верхние уровни зданий. Деление офисных зданий на кабинеты стало данью традициям.

Ситуация изменилась, когда был изобретен бетон. Частые перегородки при использовании литого, а частично и сборного бетона, не нужны. Нет технологического смысла делить этажи на клетки -- кабинеты. 

стаоинит-2

В Советском Союзе закаленное стекло нарекли сталинитом. По той причине, что оно получалось особо прочным, как сталь. В 1949 году за разработку и внедрение технологии по производству сталинита группу ученых и специалистов даже наградили Сталинской премией. В пост-сталинскую эпоху слово сталинит старались не употреблять. Но сегодня, когда задули новые ветры, когда аэропорту Волгограда, вернули наименование «Сталинград», этот нарратив неизменно будет возвращаться.

Вместо словосочетания стеклянные перегородки, будет использоваться термин сталинитовые перегородки.  С маркетинговой точки зрения это может стать успешным шагом. И номенклатура стеклянных, то есть сталинитовых, перегородок станет еще больше расширяться. Потому что это выгодно (не надо тратиться на капитальные стены), удобно и модно.       

офис 

 


Количество просмотров: 65
23.08.2025 16:15 | 2227блог автора

Еще публикации: