Регион: Выбрать регион
Сейчас: 24 августа 16:32:47
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Как и почему Центробанк гробит российскую экономику. Глава 12. Как банкиры остановили падение ключевой ставки в 2022 году

Продолжение. Предыдущие главы смотрите здесь.

 

 

Когда началось СВО, Банк России вздернул ключевую ставку 28 февраля 2022 года враз с 9,5 до 20 % годовых. Это было рекордное разовое повышение ставки. В принципе такое действие было логично. Центробанку важно было спасти рубль, как платежную единицу. При высокой ставке от рубля нет смысла избавляться. Выгоднее положить деньги на депозит под более высокий процент. А это означает, что рубль не должен обесцениваться.

 

Но есть еще один важный момент. Ключевую ставку никогда резко не опускают. Она снижается всегда постепенно. Объясняется такая политика тем, что можно крутым снижением ставок разрушить банковскую систему, так как люди начнут резко снимать деньги с депозитов.

 

По оценкам российского Минэкономразвития, по состоянию на февраль 2022 года порядка 40 процентов корпоративных рублевых кредитов, выданных банками, были предоставлены под плавающую процентную ставку, привязанную к ключевой ставке. В итоге нагрузка на обслуживание этих кредитов у компаний после вскидывания ключевой ставки Центробанком выросла почти в два раза. Иными словами, вздергивание ключевой ставки под каким-либо благовидным предлогом – это крайне выгодное для банков мероприятие. Но оно несет за собой риск роста банкротств со стороны предприятий, оказавшихся в дополнительной долговой кабале. Прибыли для банкиров оборачиваются банкротствами компаний реального сектора экономики.  

 

Несмотря на это, 2022 год не был удачным для банковской системы страны. Одним из основных источников доходов банков до начала СВО являлись спекуляции на валютном рынке. Однако после начала спецоперации из-за зарубежных санкций торговля по купле-продаже за рубли долларов и евро и наоборот стала слишком рискованной, а во многих случаях невозможной. Спрос на валюты западных стран упал. Указы Президента РФ о продаже российского газа за рубли, об обязательной продаже экспортерами зарубежной валюты в установленной пропорции, рост цен на газ привели к существенному укреплению рубля по отношению к мировым валютам. 

 

Финансовый рынок фактически встал. Банки реально потеряли возможность широко зарабатывать на валютных спекуляциях с использованием доллара и евро, а в части торговли юанем еще не приобрели должных навыков. После скачкообразного всплеска инфляции, вызванного в значительной мере вздергиванием ключевой ставки, потребительские цены в стране быстро пошли вниз. Борясь с пере-укреплением рубля Центробанк стал быстро снижать ключевую ставку.

 

Однако, как я уже отмечал, банкам невыгодна низкая ключевая ставка. Перед ними встала задача как можно быстрее раскрутить инфляцию в стране, чтобы под шумок разговоров о необходимости борьбы с ней сначала приостановить снижение ключевой ставки, а затем её начать повышать. С другой стороны, в условиях, когда финансовый рынок под влиянием западных санкций и ответных действий российских властей реально скукожился, банкам нужно было найти другой рынок, где можно зарабатывать приличные деньги. Перед ними встала задача погрузить российское государство в прочную долговую яму, благодаря чему оно стало бы занимать в широких объемах деньги у банкиров под невыгодный для общества и бюджетной системы страны процент.

 

Инструментом и проводником достижения этих целей стал российский Центробанк.

 

Самый независимый центробанк мира

По всему миру решения центробанков о ключевой ставке принимаются коллегиальными органами.

Возьмём, к примеру, Банк Англии, как старейший центробанк мира. Решение по ключевой ставке в нём принимается Комитетом по денежно-кредитной политике. В его состав входят: управляющий Банком Англии, два заместителя управляющего, два исполнительных директора Банка и четыре члена, назначаемых канцлером казначейства. Поскольку казначейство входит в состав правительства страны, то вполне понятно, что оно через своих представителей может существенно влиять на решения по ключевой ставке.

В пока ещё главнейшем центробанке мира – Федеральной резервной системе (ФРС) США вопрос по ключевой ставке находится в ведении Федерального комитета по открытому рынку. Он состоит из 12 членов: всех семи членов управляющих ФРС, включая самого управляющего, назначаемых президентом страны  на 14-летний срок по  согласованию и на основе рекомендаций Сената; президента Федерального резервного банка Нью-Йорка, как главного акционера ФРС; а также четырёх президентов от других федеральных резервных банков, которых, как известно двенадцать.

Если президент ФРБ Нью-Йорка неизменно является вице-президентом Федерального комитета по открытому рынку, то остальные его члены от федеральных резервных банков тянут эту лямку по году, уступая её в ходе ротации президентам других ФРБ. Возглавляет Федеральный комитет по открытому рынку управляющий ФРС.

Как видим, семь человек в этом комитете, то есть большинство его состава, назначаются президентом страны. Кандидатур под эти должности администрация президента подбирает по согласованию с Сентом. В итоге отнюдь не одним представителям банковского сообщества непосредственно принадлежит право утверждении ключевой ставки, как главной цифры экономики.

В России же совсем другая ситуация. В совет директоров Банка России, включая председателя ЦБ, входят 15 человек. Как они назначаются? Процитирую закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: «Члены Совета директоров назначаются Государственной Думой на должность сроком на пять лет по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации».

Чувствуете разницу? Если в США и Великобритании исполнительная власть может повлиять на решение по ключевой ставке через своих представителей в соответствующих органах управления, то в России все члены Совета директоров ЦБ – это люди главы ЦБ! И президент страны, и правительство находятся в данном случае не у дел. Как решит глава ЦБ со своими людьми – так и будет. В общем, Банк России формально-юридически на сегодня, пожалуй, самый независимый от исполнительной власти центробанк мира.

Не буду персонально называть членов совета директоров Банка России. Их список есть на сайте ЦБ. Ищущий да найдет. Скажу лишь, что все они – функционеры Банка России. Люди подневольные. И очень прилично зарабатывающие. Как им скажут, так и проголосуют. Однако для любого решения необходимо найти достойное обоснование. Иначе люди, граждане, обыватели просто не поймут. Прямо скажут: «Не той дорогой идёте, банкирские товарищи!».

С моей точки зрения, момент истины в сломе денежно-кредитной политики ЦБ, в её перестройке под условия специальной военной операции наступил в сентябре 2022 года. Вглядись, дорогой читатель, в диаграмму, извлеченную мною с телеграм-канала «Кристалл роста».

 инфляция

Рис. 1. Соотношение инфляции и ставки ЦБ (%годовых) по состоянию на июнь 2022 года. 

Как видим, в июне 2022 года инфляция бурно шагала по Европе и США при чрезвычайно низких там ключевых ставках, а в нашей стране наблюдалась дефляция: снижение цен по сравнению с июнем 2021 года составило 0,35%. Ясно было, что в стране нужно резко снижать ключевую ставку, на тот момент составлявшую 9,5 % годовых. Дефляция, между прочим, очень невыгодна банкирам, так как люди и бизнес в такие периоды стараются не брать кредитов, ожидая, что процентные ставки еще более упадут. В июле и августе 2022 года снижение цен в стране продолжилось. В августе 2022 года ключевая ставка понизилась до 8% годовых, а в сентябре – только до 7,5%.

Центробанк занялся подтасовками

Нет никаких сомнений, что вокруг последнего решения шла нешуточная подковёрная борьба. 8 сентября 2022 года был выпущен традиционный бюллетень Банка России "Региональная экономика: комментарии ГУ (Главных управлений.-- Прим. авт.) Банка России". Как сообщалось в аннотации издания, этот доклад был подготовлен экономическими подразделениями территориальных учреждений Банка России при участии департамента денежно-кредитной политики. Сведение данного выпуска в единый документ выполнило Волго-Вятское Главное управление ЦБ РФ.

В основу доклада легли не только официальные статистические данные, но и материалы мониторинга около 14 тысяч нефинансовых предприятий, проводимого территориальными управлениями Банка России. Отмечу, что это в самом деле добротный документ. И вот в нём, вызывающем несомненное доверие, можно прочитать весьма объективную и, можем считать, честную фразу:

"В июле -- августе потребительские цены в среднем продолжали снижаться (с устранением сезонности)... Снижались инфляционные и ценовые ожидания населения и предприятий (выделено мною.-- Автор)".

Прошла неделя. 16 сентября 2022 года состоялось заседание совета директоров Банка России, посвящённое утверждению ключевой ставки. В пресс-релизе, выпущенном по его итогам, была уже диаметрально противоположная оценка инфляционным ожиданиям населения. Цитирую: "Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне". В заявлении главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции, посвящённой итогам упомянутого заседания совета директоров, основной акцент делался именно на повышенных инфляционных ожиданиях населения как серьёзной угрозе для сотворения инфляционного взрыва. По её мнению, "возможен сценарий, при котором граждане начнут ускоренно тратить накопления, а также будут активнее пользоваться необеспеченными кредитами". Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.

Как либералы Дубинина к делу привлекли  

Что же повлияло на изменение официальной позиции Банка России по поводу инфляционных ожиданий населения? Поверьте, то, что дальше написано, отнюдь не конспирология, а реальные наблюдения и факты.

12 сентября 2022 года в 23:14 часов по московскому времени, то есть глубокой ночью, на сайте Национальной службы новостей появилась информация, что бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин высказал Telegram-каналу "Радиоточка НСН" своё мнение о назначенном на 16 сентября заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке. Цитирую это заявление в изложении НСН:

"Считаю, что Банк России пойдёт на небольшое, но дополнительное снижение ставки, может быть, на 25 базисных пунктов (0,25 процента). Однако я бы сказал, что в условиях сохраняющейся довольно высокой инфляции сейчас лучше сделать паузу в изменении ставки".

Сергей_Дубинин

Сергей Дубинин в 2011 году. Фото: Рувики.

Обратите внимание: Сергей Дубинин говорил о высокой инфляции, в то время как всем было известно, что уже более трёх месяцев в стране наблюдалась дефляция, то есть снижение цен. Профессионал не мог нести такую околесицу. Тем не менее на следующий день это заявление со ссылкой на НСН растиражировали многие средства массовой информации, в том числе печатные, и, видимо, дотянулись до адресата. А адресатом, или точнее адресатами этого послания были, с моей точки зрения, члены совета директоров Банка России. 

Изучая тему, я перешёл на любезно предоставленную упомянутым агентством ссылку указанного телеграм-канала и не нашёл там комментария Сергея Дубинина. То есть, скорее всего, случился классический информационный вброс, причём настолько скоропалительно сфабрикованный, что его даже не провели через социальную сеть.

Почему именно Сергей Дубинин стал инструментом влияния на Банк России перед принятием решения о ключевой ставке?

Потому что, с моей точки зрения, имя этого человека весьма значимо для либерально-финансовой общественности. В своё время стоял вопрос о назначении председателя Банка России, и в высших кругах тогда поговаривали, что оптимальная кандидатура -- это советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. И вот тогда-то на радиостанции «Эхо Москвы», в 2022 году признанном иноагентом, появилось интервью Сергея Дубинина, в котором эта кандидатура характеризовалась не очень, скажем так, дружелюбно. В итоге было во главе ЦБ поставлена Эльвира Набиуллина.

Эту историю неоднократно рассказывал в своих эфирах один из самых авторитетных, пожалуй, сегодняшних российских экономистов Михаил Хазин. Тем, кому интересно, могут побродить по его сайту и найти эти суждения. Я в своё время не поленился, прочитал то интервью Сергея Дубинина на сайте названной радиостанции. Правда, сейчас заходить на этот сайт нужно через VPN, так как для российских IP-адресов он заблокирован.

Думаю, что действующие члены совета директоров ЦБ -- это протеже не только Эльвиры Набиуллиной, но и весьма авторитетного в либерально-финансовых кругах (но не в народе и даже не в правительстве РФ) Сергея Дубинина.  

Отмечу, что именно Сергей Дубинин, будучи председателем Центробанка, выступил одним из авторов дефолта 1998 года в России. В немалой степени помог развиться этому катаклизму и Евгений Ясин, министр-идеолог либеральных реформ, призвавший свою аспирантку Эльвиру Набиуллину на службу в возглавляемое им министерство, а также ряд общественных деятелей, которым позволили благополучно удрать за границу.

В общем, перед нами единая либерально-финансовая команда, скованная общими интересами. Кто стоит над этой командой – тема отдельная. Акцентирую внимание читателей на главном. В сентябре 2022 года общими усилиями либерально-финансовой общественности удалось остановить снижение ключевой ставки на уровне 7,5 % годовых. При такой ставке рефинансирования у банков обычно не бывает проблем с ликвидностью, так как проценты по банковским депозитам обычно превышают доходы от вложений в фондовый рынок. Теперь банкирам необходимо было развить этот успех.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

Продолжение следует.  


Количество просмотров: 125
24.08.2025 10:59 | 2227блог автора

Еще публикации: