Регион: Выбрать регион
Сейчас: 29 августа 19:30:12
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Грузоперевозки в Китай и обратно, как фактор роста экономики Казахстана

жд

28 августа правительство Республики Казахстан сообщило, что за семь месяцев 2025 года экономика этой страны выросла на 6,3 %. В числе основных драйверов роста первым был назван транспорт, давший прирост в 22,5 %. Вторым по значимости сектором экономики, давшим экономический рост, выступило строительство (18,5 %). Торговля и горнодобывающая промышленность выросли, соответственно, на 8,6 и 8,5 %, сектор обработки – на 6,1 %. Остальные отрасли дали прирост ниже среднего, а потому не были названы.

Отмечу, что рост строительства также в значительной мере вызван проектами по сооружению транспортных артерий в Казахстане, то есть косвенно имеет отношение к логистике.

Иными словами, именно транспортно-логистическая отрасль является главным драйвером роста экономики Казахстана. В 2022 году транспортно-логистическая отрасль давала Казахстану 6,1 % ВВП. Сегодня этот показатель должен быть выше. Однако соответствующих данных, к сожалению, в нашем распоряжении нет.   

Главным торговым партнером Казахстана является Китай (товарооборот в первом полугодии этого года между этими странами составил 14,9 млрд долл.), Россия (12 млрд долл.)  --только на втором месте.

Соответственно, доставка грузов из китая и обратно является своеобразным барометром роста экономики. И вот здесь тоже имеются серьезные прорывы. Так, за 2024 год объем грузопотока по железной дороге между Казахстаном и Китаем достиг 32 млн тонн, то есть превысил на 13 % уровень предыдущего года. В физическом исчислении вывоз из Казахстана превалирует над ввозом. Так, в Поднебесную было отправлено 20 млн тонн грузов, а из Китая прибыло в Казахстан 20 млн тонн.    

Для сравнения укажу, что за 2024 год объем грузоперевозок по железным дорогам между Китаем и Россией составил России 175 млн тонн, что превысило уровень 2023 года на 9%.

По информации Рувики, на начало 2025 года в России проживает порядка 146,1 млн человек, а Казахстане – 20,3 млн человек, то есть в России живет в 7,3 раза больше людей, чем в Казахстане, но грузооборот в физическом выражении по сравнению только в 5,5 раза выше, чем в этой стране.

Если брать торговлю между названными странами в денежном эквиваленте, то в 2024 году товарооборот между Россией и Китаем составил 244,8 млрд долларов, а между Казахстаном и Китаем – 127 млрд долларов. Россия менее чем в два раза превосходит по этому показателю Казахстан, хотя более чем в семь раз превосходит Каззахстан по численности населения.

Таким образом, транспортно-логистические услуги по взаимодействию с китайскими рынками имеют гораздо большее значение для Казахстана, чем для России.  Во многом это связано с тем, что Правительство Казахстана прикладывало немалые усилия по совершенствованию транспортно-логистической инфраструктуры, особенно в рамках участия Казахстана в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь», призванной эффективно соединять транспортными коридорами Европу, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.

Грузоперевозки по железным дорогам, безусловно являются наиболее значимыми для китайско-казахстанской торговли. Однако, как показывает анализ данных на сайте AKM Logistics, одного из наиболее продвинутых 3-PL-провайдеров Казахстана, сравнительно широко распространена доставка товаров из Китая в Казахстан и другими видами транспорта: автомобильным, авиационным, а также посредством мультимодальных  перевозок.

авто


Количество просмотров: 55
29.08.2025 16:25 | 2227блог автора

Еще публикации: