Регион: Выбрать регион
Сейчас: 15 сентября 1:42:24
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Контрольно-измерительные приборы: виды и применение

КИП

Как в повседневной жизни, так и на работе или в дороге каждый человек использует средства измерения. В быту это часы, градусник, тонометр, для профессиональной деятельности ассортимент таких устройств намного шире, а функций у них — больше. Называется эта категория контрольно-измерительные приборы (КИП), поскольку многие из них способны не только определять нужные параметры окружающей среды, но и мониторить их круглосуточно и даже управлять процессами. Применение их имеет огромное значение практически в каждой отрасли производства, сельского хозяйства, в научных исследованиях и т. д. Особая ответственность лежит на них в области энергетики (контроль работы оборудования), машиностроения (управляющие системы на самолетах, локомотивах, судах), пищепрома (мониторинг и управление условиями микроклимата), медицины (регулирование функционирования диагностической и операционной аппаратуры). Также КИП нашли широкое применение в нефтегазовой и химической отраслях, на предприятиях фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности, в секторе спорта и в развлекательной индустрии. Исходя из ответственной роли таких устройств, законодательство предъявляет к ним строгие требования при использовании в работе: наличие поверки, государственной регистрации, технического паспорта и свидетельства принадлежности (квитанции, договора аренды, чека).

Ассортимент

Большинство мастеров предпочитает приобретать контрольно-измерительные приборы (https://va-rus.ru/) в специализированных организациях, предлагающих изделия хорошего качества со всеми допусками. В числе наиболее востребованных:

  • Мультиметр — служит для тестирования характеристик электрического тока (сопротивления, напряжения, силы), может делать прозвонку цепи, определять емкость, проверять работоспособность диодов. У некоторых моделей встроена функция измерения характеристик климата — температуры и влажности.
  • Толщиномер — нужен при определении толщины немагнитных покрытий (эмаль, пластик, хром, цинк и др.) на металлических магнитных или немагнитных подложках. Основное применение — в автомобильной отрасли, где с его помощью можно быстро и точно определить толщину нанесенной краски, выявляя дефекты кузова и его скрытый ремонт.
  • Ультразвуковой дефектоскоп — его принцип работы основан на проникающей способности УЗВ, благодаря чему становится возможен неразрушающий контроль материалов. Необходим для исследования качества сварных соединений, поиска различных дефектов — непроваров, трещин, расслоений, пустот, коррозии и т. д.

Помимо этого, спросом в профессиональной сфере пользуются такие СИ, как термометры, манометры, шумомеры, мегаомметры, анемометры, секундомеры, термогигрометры, осциллограф-мультиметры и т. д.

Классификации

Существует очень много категорий, групп и моделей средств измерения и контроля, которые для удобства и быстроты поиска классифицируют по разным признакам. Наиболее популярно деление по измеряемой величине: термометры определяют температуру, мегаомметры — большие значения сопротивления изоляции, анемометры — скорость движения воздуха, термогигрометры — температуру и влажность, шумомеры — степень звукового давления, секундомеры — сверхкороткие временные отрезки и т. д. Есть и другие классификации: по метрологическому назначению (рабочие, контрольные, образцовые, эталонные), способу отсчета (показывающие, суммирующие, сигнализирующие, на ручном управлении, самопишущие), по типу конструкции (стационарные, переносные).


Количество просмотров: 65
14.09.2025 23:27 | 2227блог автора

Еще публикации: