Около 40% девелоперов начали активно применять в проектах современные технологии благоустройства, отмечают эксперты рынка недвижимости. Интеграция природы в города становится ответом на растущую урбанизацию, и все чаще эта тенденция учитывается в проектах. В частности, мультиквартал VEER от девелопера MR обыгрывает образ раскрывающегося веера, расходящегося от центра к краям. Площадь озелененной территории превысит 6 тыс. кв. м, что почти равно размеру футбольного поля. Согласно последним исследованиям, наличие в благоустройстве большого количества растений и водных элементов благотворно влияет на состояние человека, а также позволяет сохранить психологическое здоровье в условиях мегаполиса.
Внутренняя территория VEER состоит из четырех зон, незаметно перетекающих одна в другую и связанных единой сетью прогулочных маршрутов. Озеленение выполнено по пейзажному принципу, создавая ощущение настоящего лесного массива. Более 1,6 тыс. кв. м газонов, а также обширные лужайки, где переплетаются шелковистые травы и низкорослые почвопокровные растения. Среди этих культур выделяются пышные массивы горной сосны Пумилио, яркие пятна пузыреплодника и соцветия спиреи японской — это неприхотливые, морозоустойчивые и засухоустойчивые растения.
Кроме того, на территории двора будет высажено 147 крупных деревьев. Среди них — клены различных пород, сосны, ели, пихты и черемуха. Дополнительно появятся 197 кустарников. В их числе — горные сосны, чубушник, гортензии и боярышник. Для благоустройства используются местные породы растений, которые адаптированы к климату и не требуют интенсивного ухода. Все применяемые для благоустройства материалы — натуральные и долговечные, без излишней обработки, а при проектировании не использовались избыточные инженерные конструкции.
Для комфортного перемещения будущих резидентов по территории комплекса разработаны плавные уклоны, широкие дорожки, а также большинство зон отдыха расположены на одном уровне с пешеходными маршрутами. Центральным элементом комплекса станет водоем, выполненный с использованием природного камня.
Одним из ландшафтных решений первой очереди проекта станет чайный домик в саду — уютный деревянный павильон выполнен в японском стиле, обрамлен валунами и мхом. Часть галереи навеса, выполненная в теплых тонах, создана как общественное пространство, где можно собираться с соседями.
Кленовая роща скрывает камерные пространства для воркаута и пинг-понга. Еще одной зоной для отдыха стал «Волшебный лес» — место, где в природную среду тут органично вписаны фантасмагорические элементы благоустройства: зеркальные домики-скворечники. Концепция предполагает глубокую интеграцию в природную среду.
«Мы стремились создать в VEER место, где город отступает. Ключом стало сочетание «дикого» ландшафта с плавными линиями, который не диктует правил, и плотного вечнозеленого озеленения. Добавив сюда магию «Волшебного леса», мы получили пространство, где каждый элемент усиливает ощущение единения с природой», — подчеркивает Григориос Гавалидис, руководитель дизайн-бюро GAFA.
Тем временем для самых маленьких создана зона с песочницами, где под песком расположены бетонные жуки — стрекозы, улитки, гусеницы и божьи коровки. Детей постарше ждет площадка в виде скворечников, отделанных зеркалами, с логическими играми внутри. Центральная площадь с прудом, библиотекой и амфитеатром — еще один элемент благоустройства, а прямо у квартала начинается оборудованная экотропа, ведущая через парк «Долина реки Сетунь».
«Мы видим, что около 40% девелоперов начали активно применять в проектах современные технологии благоустройства: озеленение стилобатов, геопластику, «пятые фасады» (зеленые крыши), в целом более осознанно относиться к озеленению. Само озеленение проектируется как устойчивая экосистема с опорой на местные или хорошо адаптированные виды деревьев и кустарников. Девелоперы, которые вкладываются в благоустройство, являются более продвинутыми как в плане архитектурного проектирования, так и управления проектами и организации работ», — говорит Алексей Пучков, генеральный директор компании «Экоплант».
Основная целевая аудитория VEER — молодые специалисты и семьи с детьми, которым важно соблюдать work-life balance особенно в условиях большого города, где помимо работы на показатели стресса влияет и уровень шума, который ежедневно воздействует на психику.
Живя в крупном городе, человек ежедневно испытывает огромное количество стресса независимо от его возраста, напомнила нейропсихолог Наталья Наумова. Согласно исследованиям, качество жизни в местах, где много зеленых насаждений, значительно возрастает, снижается уровень стресса, а также улучшается сон.
«Приезжая домой и находясь в зеленом дворе с водоемом, человек легче справляется со своей психологической нагрузкой. Есть возможность расслабиться и чувствовать себя комфортно, без тревоги. Также такое окружение значительно влияет даже на концентрацию внимания», — отмечает психолог.
По словам Натальи Наумовой, благодаря массовому озеленению во дворах люди любого возраста могут полноценно отдохнуть после тяжелого рабочего дня.
«Более того, в таких позитивных условиях формируются добрососедские сообщества: люди встречаются, проводят время вместе на природе, а не прячутся по квартирам, копя стресс», — добавляет эксперт.
О компании:
MR работает на российском рынке с 2003 года. Является одной из крупнейших компаний по объему строительства и продаж жилой и коммерческой недвижимости в России.
Сейчас на различных стадиях реализации в Москве находятся проекты классов «бизнес», «премиум» и «делюкс», а также коммерческой и офисной недвижимости. Их общая площадь — 2,2 млн кв. м. Девелопер развивает и направление коллекционной недвижимости MR Private, проекты которого расположены рядом со знаковыми объектами истории и культуры.
В 2025 году MR объединил все офисные проекты под брендом MR Office, предложив рынку инновационный подход к созданию рабочих пространств. В текущем портфеле бренда более десяти проектов общей площадью более одного млн кв. м в ключевых бизнес-локациях Москвы.
Рейтинги:
-
Лидер по объемам офисных площадей в реализации по версии «РБК Исследования рынков»;
-
Топ-3 девелоперов Москвы по версии РБК;
-
Топ-5 застройщиков Москвы, по данным ЕРЗ;
-
Топ-7 крупнейших застройщиков России по версии Infoline;
-
Третье место в рейтинге уверенности застройщиков в Москве и седьмое место в Топ-20 застройщиков России по версии Forbes и Urban Awards;
-
Шестикратный «Девелопер года» по версии авторитетной премии Urban Awards;
-
«Девелопер десятилетия» по версии престижной премии CRE Moscow Awards;
-
«Девелопер года» по версии известной премии Arendator Awards;
-
«Девелопер года» по версии влиятельной премии Workplace Awards.