По данным совместного исследования системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro и ГК «Развитие», рынок новостроек в Самаре демонстрирует значительный рост. В третьем квартале 2025 года было реализовано 423 лота — на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот рост демонстрирует не только активность покупателей, но и изменение их предпочтений.
Аналитики bnMAP.pro отмечают, что основной прирост обеспечил сегмент комфорт-класса: 361 сделка против 302 в 2024 году (+20%). Бизнес-класс также показывает позитивную динамику: продан 61 лот против 39 годом ранее, что соответствует росту на 56%. Примечательно, что доля ипотечных сделок снизилась с 74 до 61%, что говорит о том, что все больше покупателей располагают собственными средствами.
Средняя стоимость квадратного метра в экспозиции на первичном рынке Самары за год выросла на 10,8% и достигла 159,7 тыс. руб. Положительная динамика цен наблюдается даже после незначительного снижения во втором квартале за счет вымывания дешевых лотов и смещения спроса в сторону более качественных проектов.
Главным драйвером остается комфорт-класс, где сосредоточено большинство предложений и потребительского интереса. При этом именно расположение и потенциал территории становятся ключевыми факторами выбора, а не только ценовой сегмент.
«Опыт реализации наших проектов в Самаре показывает, что покупатели все больше внимания уделяют деталям: планировкам, благоустройству, наличию необходимых сервисов в шаговой доступности. Особенно востребованы дома с видом на Волгу и вблизи набережной. Такие локации заметно опережают рынок по динамике цен, превышая средние показатели на 40–50%, — отмечает Виктория Анохина, коммерческий директор ГК «Развитие». — Расположение с высоким потенциалом — один из основных факторов, превращающих покупку квартиры в настоящую инвестицию в качество жизни на долгие годы. В свою очередь, это обязывает застройщиков постоянно совершенствовать проекты и искать новые решения для создания действительно комфортной и привлекательной жилой среды».
Рынок новостроек Самары вступает в фазу зрелости. Покупатели становятся более избирательными, а конкуренция все чаще определяется качеством среды и долгосрочной ценностью проектов.