На прошедшем 29 октября совещании с членами российского правительства президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что есть зависимость между количеством потребляемой рыбы и морепродуктов и продолжительностью жизни. Там, где потребление рыбы достаточно велико, она выше. Как мне представляется, решение этой проблемы кроется не только в цене этого продукта, и, соответственно, необходимости создания условий по удешевлению его транспортировки из дальневосточных и других портов вглубь страны. Важно обеспечить и быструю и качественную доставку этого продукта потребителям. В первую очередь это касается особо ценных видов рыб, которых трудно найти в обычных магазинах. Например, если потребуется семгу слабосоленую купить, то порой немало нужно времени затратить, чтобы сделать подходящую покупку.
 
Значение сервисов по доставке еды
Однако не решаемых проблем не бывает. Как-то мне попалась на глаза статистическая сводка Росстата по одному из регионов за прошлый год. Цифры показывали картину, на первый взгляд, странную. Обороты торговых продовольственных сетей показали небольшое, но снижение. Но зато объем продаж ресторанов и в целом общепита давал положительную динамику.
Как выяснилось, причина роста последних показателей кроется в бурном развитии сервисов по доставке продуктов питания на дом или в офис.
Сегодня трудно кого-то удивить доставкой готовой еды из ресторанов и продуктов питания из магазинов. Курьер – профессия довольно хорошо оплачиваемая, и стало за норму, что не только в городах, но и крупных селах то тут, то там можно встретить коробейников современного типа разных сервисов, пешком, на велосипедах, мотоциклах и самокатах, а также автомашинах, доставляющих продовольствие страждущим его получить.
Технология проста. Потребитель через сайт или мобильное приложение заказывает предлагаемые продукты питания, заказ обрабатывается, и курьер доставляет продукты по искомому адресу.
Однако мало получить просто продукт. Важно, чтобы он был качественный. Самые свежие и качественные продукты питания, как известно, продаются на сельскохозяйственных рынках. И это немудрено. На рынке каждый покупатель может убедиться в качестве покупаемого продукта, даже попробовать его на вкус торговцы разрешают или даже предлагают. Кроме того, продажа продуктов на сельскохозяйственных рынках сопряжена, как правило, с максимально короткими цепочками поставок, что ведет к формированию цен, достаточно приемлемым для широких категорий населения.
В этом плане особо интересен опыт интернет-сервиса Apeti.ru, который специализируется на доставке населению продуктов питания с Преображенского рынка Москвы. Потребитель регистрируется на сайте или в мобильном приложении сервиса, заказывает товар. Сервис занимается ее доставкой. Причем он поставляет не просто продукты питания, а те, которые производятся фермерами. Причем ставка делается на фермеров, которые производят особо качественную, экологически безупречную продукцию.
Производство таких продуктов питания возможно далеко не во всех в фермерских хозяйствах. Скажем, если ферма находится в пригородном районе, где земля подпитывается смрадом фабричных труб, то ее ждет не успех при попытках заручиться партнерством с упомянутым сервисом. Партнерство просто не состоится.
Сервис заключает договора только с хозяйствами, где ведется органическое земледелие, то есть практически без удобрений. Это важно как при выдвижении на рынок растениеводческой продукции, так и продуктов питания животного происхождения. Если выращиваемый скот потребляет корм с полей, где в целях повышения урожайности землю изрядно подпитывают нитратами и всякими там химикатами во имя борьбы сорняками, то мясная и молочная продукция таких ферм не может быть отнесена к органическим продуктам питания.
Сказанное касается и рыбоводческих хозяйств. Общеизвестно, что после начала СВО на российский рынок перестала поступать семга из Норвегии. Пальму первенства в этом сегменте рынка России перешла к рыбоводческим хозяйствам Карелии, где множество озер, распложенных вдали от промышленных центров. Соответственно, и вкусовые и экологические характеристики лососевых, здесь выращиваемых, на высоте. Из этих местностей и в основном попадает на Преображенский рынок рыба лососевых пород, а также продукты, изготовленные на их основе, например, филе слабосоленой семги.
Разумеется, представлена на рынке рыба и с Дальнего Востока, в том числе из отряда лососевых. Но семга, как известно, не водится в дальневосточных морях.

Весьма любопытно и разумна схема доставки продуктов питания, разработанная упомянутым интернет-магазином. Вглядитесь в схему. Воспользоваться услугами доставки этого сервиса могут не только москвичи, но и обитатели Подмосковья. Разумеется, стоимость доставки определяется расстоянием, которое необходимо преодолеть при осуществлении заказа. Любопытно, что все продукты, поставляемые населению, этот сервис дополнительно на упаковках маркирует своим стикером, выполненным в бело-зеленых тонах, как и принято в национальных брендовых знаках органических продуктов питания. Это, как бы подчеркивает их качество.

Будущее за созданием российского маркетплейса?
Как показывает анализ, подобные сервисы есть далеко не во всех российских регионах. Вернее, их крайне мало, эта рыночная ниша практически не занята. В этом году российские власти осознали значимость торговых интернет-платформ, интегрированных с системами доставки. Был выдвинут лозунг платформизации отечественной экономики и даже принят специальный федеральный закон, регулирующий деятельность российских маркетплейсов. Думается, не за горами и создание общероссийского маркетплейса, специализирующегося на доставке экологически чистой фермерской продукции населению.
Сумеет ли обозреваемый сервис стать флагманом по созданию подобного маркетплейса – это еще вопрос. Однако необходимые технологии им на этом пути отработаны. И ее тиражирование на другие регионы России было бы вполне уместным.
Важна и социальная значимость подобных проектов. Все-таки качественные продукты питания, потребляемые в пищу, есть основа для здоровья человека, долголетия населения страны.
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.
