Регион: Выбрать регион
Сейчас: 16 ноября 9:28:07
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Самоклеящиеся этикетки: роль в логистике и маркетинге

сортировка

Этикетки были нужны всегда или почти всегда. В первую очередь по той причине, что и производителям, и покупателям товаров было нужно их идентифицировать. Древние мастера ставили клейма на глиняных сосудах, в которых хранилось вино. Нужны были ярлычки и на другие товары. Когда о бумаге еще не знали люди, то использовались для этой цели кусочки кожи или папируса с нанесенной на них информацией.

Можно товар обозначить с помощью текста и картинки. Однако при переписывании или печатании текста, а также при его прочтении неизбежно могут возникать ошибки.  Человеку ведь свойственно ошибаться. Настоящая революция в этикеточном деле началась, когда развились электронные технологии. Если есть сканер, подключенный к компьютеру, то можно обойтись без ошибок. Главное, чтобы информация на этикетке была машиночитаемой. Внедрение в СССР, к примеру, почтовых индексов стало одной из предтеч этой революции. Почтовые сортировочные машины имеют возможность благодаря индексам быстро сортировать корреспонденцию. Однако в почтовый индекс невозможно вписать много информации. Поэтому значительная часть почты, как теперь принято говорить, на последней миле обрабатывалась вручную.   

Но когда же был изобретен штрих-код эта проблема исчезла или почти исчезла. Благодаря ему стало легко определять из какой страны тот или иной товар, кто является его производителем или продавцом (в случае если штрих-код наклеивала торговая компания), а также что за товар находится в пути или выставлен на продажу в торговом заведении.

Дальше – больше. Изобретение QR-кода позволило на небольшом участке поверхности отобразить гораздо больше информации. И о производителе, и о перевозчике, и о получателе, включая контактные данные и много чего еще. В квадратик QR-кода можно реально в закодированном виде разместить до двух с половиной страниц текстовой информации, а также рисунки, фото и даже видео, если осталось место.

Ну а если есть возможность легко и, что очень важно, безошибочно считывать информацию с помощью сканеров, интегрированных с компьютерами, то дело остается за малым – определить на каком носителе эту информацию разместить. Таким носителем и стали самоклеящиеся этикетки. Сами они могут быть и бумажные, и полипропиленовые,  а также быть на основе других материалов. Разной может быть и технология нанесения информации на этикетки.  Главное же в том, что есть у этих этикеток клеевой слой, благодаря которому их легко наклеить на поверхность товара или его упаковки.  

Рынок самоклеящихся этикеток развивается довольно быстро. По данным Maximize Market Research, к 2032 году объём рынка самоклеящихся этикеток может достичь $91,93 млрд при среднегодовом темпе роста 5,2%. Если учесть, что темпы мирового ВВП сегодня составляют порядка 3-3,1% в год, то неизбежно приходишь к выводу, что все больше и больше товаров маркируется самоклеящимися этикетками. 

Одна из причин этого – бурный рост электронной коммерции и, в первую очередь, тренд на развитие торгово-логистических электронных платформ по продаже товаров. Этот вид торговли реально и невозможен без самоклеящихся этикеток, так как они позволяют отслеживать груз в пути, вплоть до его получения покупателем или заменяющим его лицом. Складские WMS-системы маркировку этикеток легко считывают. Если маркировка нанесена правильна, то ошибок при доставке товара потребителю почти не случается. Отпадает также необходимость вынуждать покупателя расписываться в получении товара, то есть терять время на всякие там бумажные дела. Цифровизация логистики удешевляет её и убыстряет скорость доставки товара. 

Вместе с тем, самоклеящиеся этикетки, обретя логистическое предназначение, не утратили и свои маркетинговые функции. Картинки, логотипы брендов, текстовая информация тоже могут быть на них отражены и являются важными идентификаторами товаров.

Так что налицо две главных функции самоклеящихся этикеток – логистическая и маркетинговая. Если учесть, что информация на них легко и быстро наносится, а также то, что наклеить их на товар или его упаковку тоже можно легко и быстро, то становится ясно, что этот способ маркировки товаров внедрился в нашу жизнь прочно, хотя и, разумеется, не на всегда.

 


Количество просмотров: 78
16.11.2025 07:29 | 2227блог автора

Еще публикации: