Регион: Выбрать регион
Сейчас: 19 сентября 16:35:49
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Методы определения эффективности логистической системы организации

Савченко Ирина Владимировна

 магистрантка 1 курса

Саратовский государственный технический университет

 г. Саратов, Россия

E-mail: iraste@mail.ru

Научный руководитель –  Морозов Сергей Алексеевич

К.э.н., доцент кафедры "Экономика труда и производственных комплексов" 

Саратовского государственного технического университета

г. Саратов, Россия

E-mail: morozovsa@sstu.ru

 

Methods for determining the effectiveness logistics system in organization

Savchenko Irina Vladimirovna

 1st grade master-student

Saratov State Technical University

 Saratov, Russia

Scientific supervisor Morozov Sergei Alexeevich

Candidate of Economic Sciences, assistant professor of department " Labor economics and industrial complexes" 

Saratov State Technical University

Saratov, Russia

 

В данной публикации рассматривается методика определения логистической эффективности предприятия. Затронутая проблема актуальна в настоящее время, ввиду ключевой позиции логистики в деятельности любого производственного и торгового предприятия, обеспечивающего успешную деятельность предприятия на рынке товаров или услуг.

Ключевые словаР логистика, логистическая система, эффективность.

 

In this publication, we consider the qualitative methodology for determining the efficiency of a logistics system of an enterprise. This problem is currently relevant, as logistics is the key area of activity of any industrial and commercial enterprise, ensuring the successful activity of this enterprise in this market of goods or services.

Key words: logistics, logistics system, efficiency.

 

В современном мире велика роль и значимость рыночной инфраструктуры, применение новых методов хозяйствования, включая такую сферу деятельности как логистика. Под логистикой подразумевается система планирования и управления материальными, денежными и информационными потоками. Успешное прохождение этих потоков обеспечивают логистические системы. Для определения эффективности логистических систем разрабатываются различные методики и инструменты, с тем, чтобы, в результате полученной оценки, привнести улучшения на пользу своего предприятия.

Основная задача исследования: определение качественных методики эффективности логистических систем предприятия.

Система – это множество элементов, взаимно связанных друг с другом и вместе образующих единое целое. Несмотря на важность развития логистической системы для современной экономики, нет однозначного понятия самой логистической системы.

         Приведем в качестве определения логистической системы определение А.А. Яшина. Логистическая система – это множество элементов, связанных между собой функциями, целью которого является решение главной задачи логистики – доставка нужного товара в определенное время, в определенное место, в нужном количестве и определенного качества, с минимальными затратами [5, с. 6].

Любое предприятие, создавая свою логистическую систему, пытается оценить ее эффективность. На данный момент нет единого универсального метода измерения эффективности логистической системы, который бы учитывал все часто меняющиеся процессы в логистической сфере. Существует ряд общеизвестных методов планирования и управления производственными и экономическими процессами, которые применяются также и в решении многих логистических задач.

Для исследования логистических систем и процессов путем построения их моделей широко распространены различные методы моделирования. Основной целью моделирования является прогнозирование работы определенного процесса или системы. Важным условием достоверности результата моделирования является степень сложности конструируемой модели и степень полноты подобия модели объекту исследования.

К эффективным методам управления материальными потоками относят анализ полной стоимости. Он подразумевает учет и идентификацию всех затрат в логистической системе, позволяет перераспределить их, чтобы снизить затраты в конечном итоге. Этот метод часто используется, если нужно сделать выбор из нескольких альтернатив. Идея анализа полной стоимости сравнивается с айсбергом, подводную часть которого не всегда удается увидеть и рассчитать достоверно.

Системный подход — это направление методологии научного познания, где за основу берется изучение объектов как систем, используется при анализе трудно наблюдаемых свойств. Системный подход подразумевает, что каждая система, даже состоящая из отдельных подсистем, является интегрированным целым. Проводя оценку эффективности логистической системы на основе системного подхода, можно определить общую эффективность логистической системы, но получить детальные элементы эффективности в числовом выражении не удастся.

Для выделения из множества однотипных объектов наиболее значимых для поставленной цели применяется анализ АВС. Например, для сокращения запасов на складе можно проанализировать соответствующие товары и выбрать поставщиков, на чью долю приходится основная часть складских запасов, и направить свои усилия на работу с этими поставщиками.

В случае применения анализа XYZ, все имеющиеся ресурсы делятся на три группы, в зависимости от степени спроса. В логистике данные методы применяются при управлении складскими запасами, в распределении продукции в зависимости от спроса, оптимизации перемещений продукции на складе и др.

Вышеописанные методы эффективны при анализе определенных логистических операций, но не дают полной картины эффективности всей логистической системы, в которую входит множество разных показателей.

GAP-анализ (анализ разрывов) – это вид анализа, в рамках которого проводится комплексное исследование несоответствий, разрывов между актуальным состоянием компании и желаемым. С помощью GAP-анализа можно определить проблемные участки, требующие корректировки, и оценить возможность компании перейти от имеющегося состояния к желаемому. Данный вид анализа применяется как для повышения эффективности отдельных секторов компании, так и для стратегического планирования. В последнем случае GAP-анализ позволяет оценить эффективность намеченных целей еще до их внедрения. Недостатком метода является необходимость предварительного нормирования целевого уровня эффективности по различным показателям.

Очень распространено использование сбалансированной системы показателей (ССП). При данном методе анализа логистической системы определяются ключевые показатели результативности. Этот метод анализа имеет много преимуществ. Недостатком является сложность формирования универсального набора показателей даже в рамках одной отрасли.

В терминологическом словаре ELA есть понятие “Logistics key performance indicators” (KPI) — ключевые показатели результативности логистической деятельности, под которыми понимается необходимый и достаточный ряд сравнительно легко применимых показателей результативности (производительности), позволяющих связать выполнение логистического плана с основными функциями и результатами управления товарным потоком (маркетингом/продажами, производством и логистикой) и таким образом определить потребность в корректирующих действиях [4,с. 104].

К показателям эффективности относятся:

         совокупные логистические издержки;

         качество логистического сервиса;

         продолжительность логистических циклов;

         производительность;

         возврат на инвестиции в логистическую инфраструктуру.

Это ключевые показатели эффективности логистической системы, составляющие основу тактического и стратегического планирования современных логистических компаний. Их берут за основу в отчётных документах различных организаций.

Ключевыми показателями эффективности логистической системы называются основные измерители эффективности использования ресурсов в компании для сформированной логистической системы, в комплексе оценивающие результативность логистического менеджмента и являющиеся основой логистического планирования, учёта и контроля [5, с. 40].

         Применение какого-либо одного метода оценки эффективности не дает полной картины сложившейся логистической системы. Для получения полного представления следует применять существующие методы в комплексе, выбирая, наиболее подходящие для данной организации, при данных условиях.

 

Библиографический список:

1.     Гаджинский  А.М. Логистика: учебник для бакалавров / А.М. Гаджинский. – 21-изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 420 с.

2.     Грейз Г.М., Кузменко Ю.Г., Марковский В.А. Совершенствование методов исследования цепей поставок на основе GAP-анализа / Вестник ЮУрГУ. 162 Серия «Экономика и менеджмент», 2013, т. 7, № 1.

3.     Правдина Н. В. Логистика: учебное пособие / Ульян.гос. техн. ун-т. – Ульяновск: УлГТУ, 2013. – 168 с.

4.     Сергеев В.И. Корпоративная логистика в вопросах и ответах / В.И. Сергеев и др.; Под ред. В.И. Сергеева. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА , 2014. - 634 с.

5.     Яшин, А. А. Логистика. Основы планирования и оценки эффективности логистических систем: учеб. пособие / А. А. Яшин, М. Л. Ряшко. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 52 с.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 1487
13.06.2019 12:24 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации: