Регион: Выбрать регион
Сейчас: 20 сентября 19:54:20
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Сущность и формы снабжения

Сущность и формы снабжения

Никончук Людмила Валерьевна

студентка 3 курса,

Брестский государственный технический университет,

г. Брест, Беларусь

E-mail: mila.nikonchuk.99@mail.ru

Брич Юлия Николаевна

студентка 3 курса,

Брестский государственный технический университет,

г. Брест, Беларусь

E-mail: brich.yulya@mail.ru

Научный руководитель – Вакулич Наталья Александровна

Старший преподаватель кафедры Экономической теории и логистики,

 Брестский государственный технический университет,

г. Брест, Беларусь

E-mail: etl.brgtu@gmail.ru

 

Supply and its types

Nikonchuk  Ludmila Valerievna

3rd year student,

Brest State Technical University,

Brest, Belarus

Brych Yulia Nikolaevna

3rd year student,

Brest State Technical University,

Brest, Belarus

Scientific supervisor – Vakulich Natalia Aleksandrovna

Senior Lecturer, Department of Economic Theory and Logistics,

Brest State Technical University

Brest, Belarus

 

Одной из важных составляющих производственной системы в целом является – снабжение. Ведь снабжение предприятий различного рода материально-техническими ресурсами является важнейшей определяющей работы предприятия. Именно от ресурсов может зависеть качество всего производственного процесса и в том числе выпускаемой продукции. При не налаженном обеспечении снабжения предприятия – производственная система не сможет продуктивно работать.

Ключевые слова: логистика, снабжение, бартер, лизинг, толлинг.

 

Supply is one of the fundamental components of the production system as a whole. After all, supplying enterprises with various kinds of material and technical resources is the most important criteria that defines the operation of the enterprise. The quality of the entire production process, including the output, depends on resources. The production system will not be able to operate efficiently if the supply chain is not working properly.

Key words: logistics, supply, barter, leasing, tolling.

 

«Логистика сегодня является ведущим фактором в конкурентной борьбе и важнейшим фактором экономического роста. Эффективное ее развитие требует формирования устойчивой логистической системы, охватывающей различные сферы деятельности в стране» [1]. В Республике Беларусь большое внимание уделяется развитию логистики. Подтверждение тому – Республиканская программа развития логистической системы и транзитного потенциала на 2016-2020 годы (№560).

Логистическая система включает в себя три основных функциональных блока: снабжение, производство и сбыт. Наиболее подробно мы рассмотрим снабжение.

Термин «снабжение» описывается как фундаментальный процесс закупочной деятельности, а именно, выявление необходимости в различных материалах, сырье, услугах, поиск и анализ новых и уже имеющихся поставщиков, процесс налаживания отношений с ними, переговоры по цене, качеству и многим другим вопросам. Основная задача предприятия по организации снабжения - своевременное бесперебойное снабжение производства всеми необходимыми материальными ресурсами при оптимально минимальных издержках.

Единого определения для термина «снабжения» на данный период времени не существует. В функциональном смысле все определения термина равнозначны. Авторы различных научных публикаций, книг чаще всего используют термины «закупки», «поставки», «снабжение», «обеспечение», «цепь снабжения», как синонимы.  К единому мнению по определению каждого из этих понятий еще не пришли, и менеджеры государственных и частных компаний могут иметь одинаковые обязанности, но различные названия должностей.

Многие авторы сравнивают понятия «снабжения» с «закупками». Например, авторы фундаментального труда «Логистика: интегрированная цепь поставок» Д. Бауэрсокс и Д. Клосс утверждают: «Снабжение включает в себя закупки и организацию внешних поставок материалов, производственных компонентов и/или готовых продуктов от поставщика на производственные или сборочные предприятия, склады или в розничные магазины. В производственной деятельности процесс приобретения обычно называют закупками» [2]. Т.е. авторы точно отличают процессы снабжения и закупки.

Снабжение как функция может включать различные типы приобретений (закупку, аренду и т. д.), а также связанные с этим работы: выбор поставщиков, проведение переговоров, согласование условий, экспедирование, мониторинг показателей работы поставщиков, грузопереработку материалов, транспортировку, складирование и приемку товаров, полученных от поставщиков. В общепринятом понимании снабжение образует важную составляющую между организациями, которые входят в цепь поставок, и служит механизмом координации материального потока между потребителями и поставщиками.

И процесс покупки материально-технических ресурсов, и характеризуется многообразием форм сделок (аренда, лизинг, бартер, толлинг) включаются в процесс снабжения. Последнее в значительной степени в конечном счете влияет на содержание логистических хозяйственных связей, т.е. усложняет их и вместе с тем облегчает хозяйственную деятельность организаций в силу ограниченности финансовых ресурсов.

Что касается непосредственно аренды и лизинга, то аренда - это предоставление имущества его владельцем во временное пользование другим лицам на договорных условиях, за плату. Арендующий имущество и получающий его в аренду называется арендатором, а тот, кто сдает имущество в аренду - арендодателем (отношения между ними именуются арендными).

Поставка

Арендные платежи

Поставщик (изготовитель)

Договор аренды

Поставщик (изготовитель)

Вложение капитала

Поставщик (изготовитель)

Поставка

Договор

купли-продажи

Внешний кредитор

Процесс осуществления арендной операции заключается в следующем: поставщик (производитель) партий продукции вкладывает свои средства в создание дочерней компании, которая, в свою очередь,  покупает у него продукцию и сдает ее в аренду потребителю. В случае, если у дочерней компании не достаточно финансовых средств для осуществления арендных операций, внешний кредитор предоставляет ей данные средства. Внешним кредитором может быть страховая компания, банк, или финансовый фонд. Система заключения арендной сделки с созданием дочерней компании представлена на схеме (см.рис.1):

 5878a7ab84fb43402106c575658472fa.jpg

Рисунок 1 – Схема заключения арендной сделки

Лизинг – аренда на долгосрочной основе (на срок от 6 месяцев до нескольких лет) машин, оборудования и других средств труда, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором [3].

Договор обычной аренды и договор лизинга во многом похожи, но тем не менее между ними имеются существенные различия:

• аренда орудий труда предусматривает взаимоотношения двух партнеров - арендодателя (производителя оборудования) и арендатора. Лизинг предусматривает наличие как минимум трех партнеров – производителя (поставщика), лизингодателя (собственника оборудования) и лизингополучателя;

• арендодатель берет на себя ответственность за несвоевременное предоставление орудий труда или за обнаружение в нем дефектов, проведение ремонта. В договоре лизинга ответственность за нарушение условий по качеству орудий труда несет его изготовитель, а техническое обслуживание возлагаются на лизингополучателя;

• в договоре аренды все риски, связанные со случайным выходом из строя оборудования, его уничтожением или порчей, несет арендодатель, а в договоре лизинга все риски несет лизингополучатель.

Ниже представлена схема лизинговой операции (см.рис.2), в которой задействованы три стороны: поставщик имущества, лизингодатель, лизингополучатель. Во главе операции находится поставщик (производитель, продавец). Договор купли-продажи заключается между лизингодателем и поставщиком, а договор лизинга между лизингодателем и лизингополучателем. Предприятие может (но не обязано) по истечению срока действия лизингового контракта выкупить объект лизинга по остаточной стоимости. В некоторых случаях, если это предусмотрено договором, имущество или иной предмет лизинга может бесплатно перейти к лизингополучателю после завершения выплат по лизингу.

 006f52e9102a8d3be2fe5614f42ba989.jpg

Рисунок 2 – Схема лизинговой операции

Третьей формой снабжения является «бартер», который представляет собой натуральный товарообмен, при котором один продукт меняется на другой без денежной оплаты. Сделка, осуществляемая по схеме «товар за товар», и пропорция такого обмена устанавливается обменивающимися сторонами и фиксируется в договоре. Следует отметить, что бартер является одной из разновидностей встречной торговли, причем самой элементарной, и поэтому обнаруживает лишь некоторую общность с толлингом. В Республике Беларусь есть сложности с регулированием такой формы снабжения как «бартер».

Толлинговая операция – это вид коммерческих сделок между хозяйствующими субъектами, при которых владелец сырья (толлингер) поставляет сырьевой продукт (давальческого сырья) предприятию-переработчику (в другую страну или другой регион) и назад получает готовую продукцию (продукт переработки), возмещая переработчику понесенные им затраты и согласованный процент от доходности.

Процесс осуществления толлинговой операции представлен на схеме (см. рис.3). В данном процессе отсутствует момент осуществления оплаты. Выплаты осуществляются в натуральном эквиваленте: готовой продукцией или возвратом материала [4].

3636638817772e42b59d74cff571fbb3.jpg


Рисунок 3 – Схема заключения толлинговой сделки

Проведя итоги, отметим, что операции, как аренда и лизинг, бартер и толлинг, являются целостными функциями снабженческой деятельности. Их следует определять наравне с закупками в общую схему функционирования материально-технического снабжения на промышленных предприятиях.

Можно конкретизировать, что снабжение — это деятельность, которая включает в себя процессы закупки, доставки, приемки, хранения и предпродажной подготовки продукции. Термин «снабжение» имеет смысловое сходство с другими терминами, как «закупка», «поставка», «обеспечение». Однако они отличаются по областям применения.

В Республике Беларусь используются все указанные формы снабжения, однако Указом Президента №373 организации и индивидуальные предприниматели не могут заключать бартерные договоры.

Логистическая деятельность – одно из растущих направлений экономики в Республике Беларусь. Необходимо развивать эту деятельность. На наш взгляд, для эффективного развития логистической системы Республики Беларусь нужно совершенствовать условия логистической деятельности, повышать эффективность использования инфраструктуры, которая необходима для оказания логистических услуг и транзитного потенциала Беларуси. 

Библиографический список:

1.          Н. А. Вакулич, Е. Н.  Дубина УО «Брестский государственный технический университет», УО «Брестский государственный университет имени АС Пушкина», г. Брест, Республика Беларусь. Проблемы оценки стоимости белорусского бизнеса в сфере оказания логистических услуг. М., 2015 г. – с. 27-35, с. 27.

2.         Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок/ 2-е изд. М.: ЗАО Олимп-Бизнес, 2008 г. - 640 с., с. 240-241. Пер. с англ. Н. Н. Барышниковой, Б. С. Пинскера.

3.         Юрист. Журнал. Экономика и право. Бизнес. Лизинг: это аренда или кредит? [Электронный ресурс].- Режим        доступа: https://jurist.by/zhurnal/statia/lizing-arenda-ili-kredit. – Дата доступа: 19.03.2019.

4.         TAXTODAY.BIZ. Налоги. Оптимизация. Бизнес. Толлинг – законная схема оптимизации налога. [Электронный ресурс]. –        Режим доступа: https://taxtoday.biz/states/tolling-kak-sposob-optimizacii-naloga. – Дата доступа: 19.03. 2019.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019

 


Количество просмотров: 1620
17.06.2019 13:10 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации: