Регион: Выбрать регион
Сейчас: 10 сентября 11:35:51
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Совершенствование системы хранения сельскохозяйственной продукции агропромышленного предприятия

Стецун Евгений Анатольевич

магистрант 1 курса,

Красноярский государственный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: stevgen94@gmail.ru

Научный руководитель – Швалов Павел Григорьевич

к.э.н., доцент, кафедры «Логистика и маркетинг в АПК»

 Красноярский государственный аграрный университет,

г. Красноярск, Россия

E-mail: shvalov@yandex.ru

 

Improving the storage system of agricultural products produced by the agricultural enterprise

Stetsun Evgeny Anatolevich

1st grade master-student,

Krasnoyarsk State University,

Krasnoyarsk, Russia

Scientific supervisor – Shvalov Pavel Grigorievich

Candidate of economics, associate professor

 Krasnoyarsk State Agrarian University,

Krasnoyarsk, Russia

 

В данной работе актуализируется проблема потерь массы и качества зерновых культур во время их хранения. Предлагаются мероприятия по модернизации системы хранения на базе предприятия ООО Учебно-опытное хозяйство «Миндерлинское».

Ключевые слова: сельскохозяйственное предприятие, складская инфраструктура, зерновые культуры, складская логистика.

 

In this paper, the problem of loss of mass and quality of grain crops during their storage is actualized. The measures for the modernization of the storage system on the basis of the enterprise Educational Learning Farm "Minderlinskoe" are proposed.

Key words:  agricultural enterprise, warehouse  infrastructure, grain crops, warehouse  logistics.

 

Сельское хозяйство играет значительную роль в экономике страны, от его развития напрямую зависит жизненный уровень и благосостояние населения [1]. В России сельское хозяйство всегда было донором для других сфер экономики и источником пополнения национально дохода. В нашей стране обеспечение населения сельхозпродукцией особенно актуально в связи с тем, что на большей части нашей территории нет благоприятных климатических условий для развития сельского хозяйства. Особую актуальность это приобретает в условиях Красноярского края. Для успешного функционирования сельского хозяйства необходимо совершенствование системы хранения и переработки  сельхозпродукции в агропромышленном кластере региона [5].

Общество с ограниченной ответственностью Учебно-опытное хозяйство «Миндерлинское» располагается по адресу Красноярский край, Сухобузимский район, п. Борск, ул.Ленина, д.4 [2]. Учредителем ООО «Учебно-опытное хозяйство «Миндерлинское» является ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ. Основные видами деятельности ООО Учебно-опытное хозяйство «Миндерлинское»: выращивание зерновых и зернобобовых культур;   выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина; разведение крупнорогатого скота;  организация практического обучения студентов Красноярского ГАУ; организация производственного сопровождения научных разработок, выполняемых преподавателями, аспирантами и студентами Красноярского ГАУ; получение прибыли от реализации продукции.

На сегодняшний день главной задачей хранения зерна является обеспечение минимальных потерь зерновой массы и сохранение его свойств. При этом также важно обеспечить минимальные экономические затраты, так как любой процесс хранения требует денежных вложений, что ведет к повышению конечной цены продукта.

Использование мешков-хранилищ для хранения зерна. Рукава для хранения зерна это особые полимерные многослойные мешки, предназначенные для долгосрочного хранения различных зерновых культур, силоса, сенажа и так далее. Период хранения в таких мешках, при соблюдении всех условий, может составить около 18 месяцев.

Этот способ хранения дает возможность свести потери продукции к минимуму, так как в нем используется принцип перекрытия подачи кислорода. Cразу же После заполнения полимерные рукава сразу же герметично запаковывают. Кислород больше не поступает, и внутри мешка увеличивается концентрация углекислого газа.

Таким образом, со временем в самом рукаве возникают оптимальные условия для хранения, так как все насекомые и грибки, попавшие в него вместе с зерном, гибнут без кислорода. Помимо этого, рукава для зерна не пропускают ни влагу, ни солнечный свет, так что возможность образования новых вредоносных бактерий тоже полностью отпадает.

Дело в том, что материалом для их изготовления является полиэтилен. При этом в структуре рукава для хранения зерна имеется целых 3 защитных слоя, которые позволяют избежать проникновения влаги или ультрафиолетовых лучей за счет самой полимерной составляющей и ее технических характеристик, а также за счет окраса, который может быть следующим:

-          наружный слой белого цвета;

-          средний слой черного цвета;

-          внутренний слой черного цвета [3].

Белый цвет позволяет избежать излишнего нагревания при высокой температуре летом, так как он отражает солнечные лучи. А черные слои не пропускают ультрафиолет внутрь самого мешка, создавая анаэробную сферу, в которой не будут развиваться бактерии, а зерно сохранится без потери своих свойств. 

Стандартная длина рукава для хранения зерна может составлять 60 и 75 метров и вмещать 200-250 тонн зерна.. Однако у разных производителей этот и некоторые другие параметры могут варьироваться. Диаметр мешка может меняться в пределах от 1,5 до 3 метров. А вот стандартной толщиной, обеспечивающей надежное герметичное хранение, считается 0,24 миллиметра [2].

Хранение зерна в рукавах. На рисунке 1.1 показана структура мешка-рукава для хранения зерна.

0336dcbab05b9d5ad24f4333c7658a0e.jpg

 

Рисунок 1.1 – Структура мешка-рукава для хранения зерна [3]

 

Использование рукавов из полиэтилена является выгодным способом хранения сухого и влажного зерна. А если складировать собранный урожай в аварийных складских помещениях, не соблюдая никаких условий хранения, то в лучшем случае он просто потеряет некоторые качества, а в худшем случае полностью испортится. Естественно, что такие потери абсолютно никому не нужны.

На сегодняшний день у фермеров имеется возможность осуществлять хранение зерна в полиэтиленовых рукавах. Эти полимерные мешки имеют небольшую себестоимость, при этом справляются с защитой зерен от теплового воздействия, ультрафиолетового излучения и попадания влаги. Кроме того, в рукавах не образуются бактерии и не проникают насекомые.

Примечательно, что их также не трогают грызуны и птицы. Поэтому не нужно беспокоиться о сохранности продукции или просчитывать потери. Полимерные рукава для хранения зерна еще и позволяют экономить деньги на транспортировке сырья, поскольку их можно хранить прямиком на собственных полях, соблюдая только лишь следующие условия:

1)       Поле или другая открытая площадка должны быть ровными и твердыми, так как при наличии рытвин или торчащей растительности существует вероятность разрыва рукава.

2)       Необходимо не допускать рассыпания зерна на землю, так как это может привлечь внимание множества грызунов или же каких-либо других диких животных.

3)       Следует избегать рассыпания растительности по земле, поскольку под воздействием на них прямых солнечных лучей, в летнее время, существует вероятность возгорания.

4)       Не нужно применять серосодержащие вещества для защиты от грызунов, так как вещества с подобным химическим составом могут поспособствовать распаду полиэтилена.

5)       Периодически следует внимательно осматривать мешки на наличие на них повреждений механического характера, в частности, после выпадения осадков в виде града.

Упаковка зерна в рукав. Упаковка зерна в рукав из полиэтилена осуществляется при помощи специальной машины, которая называется бэггер. Данная зерноупаковочная машина функционирует совместно с трактором, используя для работы его вал отбора мощности. Помимо этого, используется также и экстратор, с помощью которого зерно подают в бункер бэггера и мешки-рукава для хранения (рисунок 1.2)

084b6fbb10729ed4da8c3d3f5a3ae7c9.jpg

 

Рисунок 1.2 – Упаковка зерна в рукав из полиэтилена при помощи бэггера [3]

Созданный внутри мешка вакуум препятствует возникновению грибков, а также уничтожает уже имеющиеся бактерии и живые организмы, например, насекомых и грызунов. При этом сами рукава для зерна полностью экологически безопасны для жизнедеятельности человека и не выделяют никаких вредных веществ при их взаимодействии с зерновыми.

Для хранения потребуется следующая техника:

1)    Бункер-накопитель (экстрактор).

2)    Упаковщик зерна в рукав GB 150

3)    Трактор мощностью от 70 л.с.

4)    Зернораспаковочная машина ЗРМ-180 [3].

Бункер-накопитель позволит транспортировать зерно до места погрузки и ссыпать его в приемную воронку, которой обладает уже сам упаковщик зерна в рукав. Он, в свою очередь, функционирует непосредственно от ВОМ трактора. Для выгрузки зерна фермерам уже понадобится специальная выгрузная машина с боковым типом выгрузки сырья.

Использование рукавов для зерна имеет большое количество преимуществ по сравнению с обычным хранением на складах. Единственным минусом можно назвать необходимость приобрести оборудования для хранения зерна в рукавах, которое в принципе недешево, но зато такие траты окупятся через некоторое время.

Следующий способ это постройка склада ангарного типа. Это вид быстровозводимых зданий, которые представляют собой единую самонесущую конструкцию арочной формы, собираемую из профилированных оцинкованных стальных листов толщиной 0,8-1,5 мм [4].

Арочная форма здания позволяет очень эффективно использовать пространства при хранении сыпучих материалов. Например, если конструкция ангара разработана с учетом загрузки зерновых культур на подпорные стены высотой 2,5 м, то арочный ангар размером 15х30 м (450 м2) может вместить около 1000 т пшеницы. Однако будущие владельцы зернохранилищ должны знать, что насыпать зерно на стальные части конструкции ни в коем случае нельзя.

Бескаркасные ангары изготовляются непосредственно на строительной площадке, с помощью специальных мобильных комплексов. Такие комплексы производят профилировку, и гофрирование рулонной стали с одновременным приданием необходимого радиуса. Водонепроницаемость и герметичность фальцевых соединений являются преимуществом по сравнению с традиционными способами строительства и позволяют существенно снизить эксплуатационные расходы.

Преимущества бескаркасных арочных ангаров. Бескаркасная технология позволяет в рекордные сроки строить ангары. Возвести арку для зерносклада площадью 2000 м2 можно за 15-20 дней.

Также к преимуществам бескаркасного строительства можно отнести следующие факторы: совмещение несущих и ограждающих конструкций; пролет до 30 м и отсутствие внутренних колонн или ферм, что позволяет полноценно использовать всю внутреннюю площадь помещения; производство непосредственно на стройплощадке, что минимизирует транспортные расходы; единый компактный тип исходного материала – рулон тонколистовой стали; возможность быстрого и эффективного утепления напылением до 70 мм пенополиуретана; герметичность фальцевых соединений и минимальные эксплуатационные расходы; разная форма, адаптивность по назначению, возможность врезки окон и ворот [3,4,5].

В сельском хозяйстве бескаркасные ангары с успехом  используются в качестве напольных зернохранилищ, которые имеют ряд преимуществ перед силосными элеваторами. Главное преимущество – цена бескаркасных ангаров. Обычно компании заявляют, что стоимость возведения арочных ангаров примерно в 2-2,5 раза меньше, чем каркасных сооружений [3].

Экономии, при строительстве бескаркасных ангаров, можно достичь за счет: отсутствия каркаса, что снижает металлоемкость проекта; использования облегченных (более дешевых) фундаментов, которые, к тому же, заказчик может возвести собственными силами; минимальных логистических затрат.

Ниже, в графике 1.3, показана стоимость строительства арочного ангара площадью 1000 м2 (4 020 000 руб.)  в процентном соотношении.

85d8ce590ad8981ca2c8286f79f59954.jpg

 

Рисунок 1.3– Стоимость строительства арочного ангара в процентном соотношении

Для сравнения, рассмотрим затраты на организацию хранения 2000 т зерна в полимерных рукавах:

-          стоимость зерно-распаковочной машины «ЗРМ-180» – 1350000 руб.;

-          стоимость зерно-упаковочной машины «GB 150» – 600 000;

-          расходы на услуги транспортных компаний – 350000;

-          расходы на подготовку площадки, охрану территории и прочие эксплуатационные расходы –  60000.

Итого: 2260000 руб.

В результате подсчета стоимости обоих вариантов видно, что использование  мешков-хранилищ обходится почти в 2 раза дешевле. Однако риски связанные с хранением в мешках-хранилищах выше из-за ряда факторов:

-          действия злоумышленников, которые хотят похитить товар;

-          холодный климат Красноярского края;

-          хлопотная организация мероприятий по защите мешков от грызунов и птиц;

-          при извлечении зерна полимерные мешки разрываются и не пригодны для повторного использования;

-          нашествие грызунов, птиц и диких животных, которые могут учуять просыпанное зерно.

Учитывая ряд минусов хранения зерна в мешках-хранилищах, я предлагаю сделать выбор в пользу строительства нового, полноценного склада ангарного типа, к тому же процесс перемалывания зерна можно осуществлять уже внутри него.

Таким образом, постройка нового склада позволит усовершенствовать процесс хранения и переработки сельхозпродукции ООО Учебно-опытное хозяйство «Миндерлинское».

 

Библиографический список:

1. Швалов П.Г. Роль логистической инфраструктуры в обеспечении процессов импортозамещения продукции сельского хозяйства / П.Г. Швалов / Инновационные разработки молодых ученых в сфере АПК. Материалы Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 85-летию ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА. Издательство: ФГБОУ ВПО НГАУ. 2016. – с. 181-184

2. ООО Учебно-опытное хозяйство Миндерлинское. [Электронный ресурс] / URL: http://www.spark-interfax.ru/krasnoyarski-krai-sukhobuzimski-raion/ooo-uchkhoz-minderlinskoe-inn-2435006322-ogrn-1132411000875-4e57d7dd90444b9294a560dc7da02717. СПАРК. (Дата обращения: 09.05.2018 г.).

2. Рукава для хранения зерна. [Электронный ресурс]. – URLhttps://s-agroservis.ru/inform/company-news/rukava-dlya-hraneniya-zerna/. С- Агросервис. (Дата публикации 06.03.18) (Дата обращения 25.05.2018 г.).

3. Евгений Шаповал. Статья: Топ-5 технологий строительства «быстрых» зернохранилищ. [Электронный ресурс]. – URL: https://agrobuilding.com/objects/granary/top-5-tehnologij-stroitelstva-bystryh-zernohranilishh (Опубликовано: 24.01.2018) (Дата обращения  25.05.2018 г.).

4. Тод Н.А. Технология формирования проектно-ориентированных кластеров в АПК Красноярского края // Экономические науки. Издательство: ООО "Экономические науки" (Москва). 2018 - №164. – с. 86- 90.

5. Тод Н.А. Технология формирования проектно-ориентированных кластеров в АПК Красноярского края // Экономические науки, 2018, № 7 (164).

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского ГАУ
Источник: материалы XIV Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2019


Количество просмотров: 3947
17.06.2019 14:43 | EvgeniyKorolevблог автора

Еще публикации: