Регион: Выбрать регион
Сейчас: 18 мая 19:55:37
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

На переломе. 2. Аркадий Вепрев у руля. Победа Валерия Зубова на губернаторских выборах

(Продолжение. Начало здесь

Перед 64-летним губернатором края Аркадием Вепревым стояли очень непростые задачи. В конце 1991 — начале 1992 года правительством России были запущены три главные реформы: либерализация внутренней и внешней торговли, свободное ценообразование и, с некоторым запозданием, массовая приватизация. Однако кто мог заниматься реализацией экономических реформ на уровне края?

 

Появление Валерия Зубова в коридорах краевой власти

 

В Советском Союзе никому и в голову не приходило готовить экономистов-рыночников. Жесточайший кадровый голод — вот характернейшая черта власти России в первой половине 1990-х годов. Между тем, «терапевты» из правительства России непрестанно звонили и спрашивали: как там у вас идет приватизация?

Во всех деталях сегодня сложно установить как Валерий Зубов появился в краевой власти. У тех людей, которые участвовали на тот момент в принятии решений, особенно в кадровой политике, версии несколько разнятся. Основной мотив мог бы раскрыть Аркадий Филимонович Вепрев, но его уже нет в живых. Безусловно, он уже тогда искал человека, который мог не только стать его опорой в проведении рыночных преобразований, но и преемником. Доктор экономических наук, выпускник одного из самых престижных советских экономических вузов — Института имени Г.В. Плеханова, поработавший деканом экономического факультета Красноярского госуниверситета, а также имевший опыт преподавания в Оклахомском университете Валерий Зубов стал для Аркадия Вепрева подлинной находкой. Главное - он один из немногих или, может быть, даже единственный в крае с учетом его образования и опыта уже понимал рыночную экономику. Он понимал тот язык, ту политику, которую навязывал федеральный центр. Это было очевидно. В общем, фигура Валерия Михайловича Зубова оптимально подходила к тому периоду времени.

 

Важно было и то, что в политике Валерий Зубов занимал весьма умеренные позиции. Несмотря на то, что в целом он, как специалист отвечал новым экономическим требованиям, с большим вниманием и даже с уважением он относился к тому, что в крае было сделано в советский период, к людям, определяющим развитие региона. Символично, что вплоть до окончания губернаторского срока с Валерием Зубовым работал в качестве заместителя Валерий Леонидович Глотов — один из ярких организаторов-хозяйственников Красноярья советского периода.

 

Как вспоминает Евгений Васильев, в то время отвечавший за кадровые перестановки в краевой администрации, он принес на согласование Аркадию Вепреву структуру аппарата исполнительной власти края. Наверху иерархической лестницы стоял губернатор. От него шла вниз стрелка на председателя правительства, и уже от него - нисходящие стрелки на заместителей губернатора. Аркадей Вепрев собственноручно взял карандаш и нарисовал еще одну стрелку — заместитель губернатора по экономической реформе должен был напрямую подчиняться губернатору.

 

Через полтора месяца после назначения Валерий Зубов признался в интервью «Красноярскому рабочему», что с переходом на государственную службу его планы читать по субботам лекции и вести семинары в университете оказались нереальными. Он целиком ушел в административную работу.

 

Аркадий Вепрев и краевой Совет

 

Политика — всегда искусство компромиссов. По большому счету после августовских событий 1991 года на волне народного гнева Борис Ельцин мог разрушить сложившуюся правовую базу России. Но этого не произошло. Рыночные реформы начались в условиях господства слегка модернизированных, но в своей основе коммунистических законодательных норм. В то время многие продвинутые общественные деятели уже были наслышаны о системе разделения властей, говорили о ее нужности, но реальное конституционное устройство страны являлось советским. Именно Советам формально принадлежала вся полнота власти, и четко отграниченного разделения исполнительной, законодательной и судебной ее ветвей не было.

 

Эти отнюдь не просто юридические коллизии стали одной из причин небывалого противостояния Президента и Верховного Совета РСФСР в 1991-1993 годах. На местах же борба шла между советами и губернаторами. Каждая ветвь власти стремилась натянуть на себя как можно больше полномочий.

 

Красноярский край в этом плане отнюдь не стал исключением. Уже спустя буквально несколько недель после назначения губернатором Аркадия Вепрева, народные депутаты крайсовета ринулись в борьбу с открытым забралом. В условиях либерализованных цен и галопирующей инфляции, когда денежные сбережения населения усыхали буквально каждый день, эффективно и больно критиковать краевую власть не представляло особого труда. Деятельность многих народных депутатов была откровенно популистской. «Я не знаю как в целом работает крайсовет. - говорил в интервью «Красноярскому рабочему» Аркадий Вепрев. - Но одно знаю: как только, например, где-то повысили цену, они немедленно собираются и немедленно принимают решение о дотациях».

 

Стало за практику, что малый крайсовет проваливал утверждение краевого бюджета. В вину Аркадию Вепреву вменялась и кадровая политика.

 

Если быть откровенным, то дела в крае в самом деле обстояли не лучшим образом. Отчет за первый квартал 1992 года, подготовленный управлением экономики краевого правительства, свидетельствовал, что по сравнению с другими российскими регионами в Красноярском крае цены на основные продукты и товары народного потребления были сравнительно высокими, да и по другим основным экономическим показателям край отнюдь не являлся лидером. Этот документ стал опорным для того, чтобы малый крайсовет предложил Аркадию Вепреву подать в отставку.

 

Руководил подготовкой отчета народный депутат Владимир Кузьмин, одновременно являвшийся начальником краевого управления экономики. Четкого разделения властей в тот момент не существовало, и одновременная работа в исполнительной и законодательной власти была обычной практикой. Но поскольку противоречия между администрацией и крайсоветом нарастали, Аркадий Вепрев явственно осознал, что иметь под своим началом человека, который одновременно представляет враждующий с ним Совет, не очень удобно. В интервью «Красноярскому рабочему» он высказался за реорганизацию управления экономики.

 

Владимир Кузьмин не стал дожидаться, пока его уволят и подал в отставку. Однако не остался не у дел. В июле 1992 года он был избран заместителем председателя крайсовета. «Если Вепрева и в самом деле удалось бы согнать с губернаторского кресла, то Кузьмин мог оказаться одним из наиболее желанных для некоторых депутатов преемником на этот пост», - писал тогда «Свой голос». В результате же описанной кадровой перестановки полномочия заместителя губернатора Валерия Зубова расширились: под его начало перешло и управление экономики правительства края.

 

В борьбе с демократами, преобладавшими в малом краевом Совете, Аркадий Вепрев не мог опереться на коммунистов, которых, как говорится, органически не переваривал. Возглавив в 1959 году Назаровский совхоз он вывел его в лидеры советского агропрома. В этом хозяйстве рекордные урожаи зерновых считались нормой, а себестоимость производимого мяса была самой низкой в СССР. Однако Аркадий Филимонович неоднократно признавался, что партаппаратчики мешали ему работать и особо с ними не церемонился . Коммунистические лидеры платили взаимностью. Только в 1989 году, то есть в разгар перестройки, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Аркадий Вепрев не скрывал, что давал слово Борису Ельцину отработать на посту губернатора только один год. Но одно дело слухи, а другое — факты. 27 января 1993 года в повестке сессии Красноярского краевого совета стоял отчет губернатора. Аркадий Вепрев зачитал его. Когда наступило время прений взял слово Всеволод Севастьянов. По его словам, в крае при Аркадии Вепреве было потеряно главное — управляемость. И признав работу главы администрации неудовлетворительной — предложил ему сбросить с себя столь тяжкий крест.

 

Тема добровольной отставки звучала и в других выступлениях. Народный депутат Николай Клепачёв эмоционально заявил: «Я прошу вас, не морочьте голову, уйдите по собственному желанию в отставку! Если вы сами не уйдете, я буду вынужден всё применить, любые методы, чтобы вы ушли!». В своем решении по отчету главы администрации края за 1992 год крайсовет признал его работу неудовлетворительной.

 

На следующий день Аркадий Вепрев, попросив дать ему слово в самом начале сессиии, зачитал датированное 25 декабря 1992 года свое письмо на имя Бориса Ельцина с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. А после огласил подписанный 27 января 1993 года, то есть в день начала сессии крайсовета, указ Президента, в котором удовлетворялась просьба Аркадия Вепрева и на пост исполняющего обязанности главы краевой администрации назначался Валерий Зубов.

 

«Погрешу против истины, - писал обозреватель газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский, - если скажу, что сия бумага повергла депутатов в шок. Но не совру в другом — недоумение она вызвала. Многие рассуждали примерно так: зачем было вчера устраивать комедию с отчетом, если всё уже было предрешено. Делались выводы: президент не уважает краевой Совет, ведь он не мог не знать о сессии».

 

Губернаторские выборы

 

Как потом признавался Валерий Зубов, с ним никто не согласовывал предстоящее назначение. Лишь в середине января задним числом Юрий Москвич показал ему и Евгению Васильеву копию письма, которое он и Аркадий Вепрев направили Президенту России с предложением назначить Валерия Зубова исполняющим обязанности главы краевой администрации.

 

Аркадий Вепрев свою миссию на краевом властном олимпе выполнил достойно. Он не только подыскал себе оптимальную замену, но и создал условия, чтобы его преемник прошёл необходимую административную школу, вошел в курс дела.

 

В то время губернаторские выборы были еще в диковинку. Поначалу многие сомневались, что на назначенных на 11 апреля 1993 года выборах Валерий Зубов одержит победу. Конкуренция была велика. Кандидатами на пост губернатора стали достойные люди: председатель крайсовета, председатель краевого правительства, представитель Президента РФ в крае, мэр Красноярска, «красный директор» с коммунистическими взглядами, молодой предприниматель-миллиардер...

 

Однако выборные реалии быстро превзошли самые смелые ожидания сторонников Валерия Зубова. По большому счету он не вел предвыборную кампанию, а просто работал на своем посту. Время от времени его показывали по телевизору. К тому времени в Красноярске было уже четыре телеканала. Помимо двух государственных, вещавших еще с советских времен, выпускали информационный продукт две частные телекомпании: «Прима-ТВ» и «Афонтово». Молодой, умный, симпатичный, интеллигентный Валерий Зубов сразу понравился очень и очень многим. В редакции газет отовсюду шли письма в его поддержку. Ветеранские организации и трудовые коллективы из самых разных мест по своей инициативе выдвигали его кандидатом в губернаторы. В общем, Валерий Зубов с большим отрывом от всех других претендентов вошел во второй тур губернаторских выборов и 25 апреля уверенно обыграл в нем Валерия Сергиенко.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

(Продолжение следует)


Количество просмотров: 4181
03.10.2011 09:30 | vpanteleevблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама