Регион: Выбрать регион
Сейчас: 3 февраля 16:12:17
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Пневматические пистолеты, которые мы выбираем…

Помните знаменитую поговорку о том, что тяжело живется в деревне без нагана? Имеет она глубокие корни. Всякий мужчина хотел бы обладать оружием. Или хотя бы его атрибутами. В многом благодаря этому рынок пневматического стрелкового  оружия в России, как и в других странах,  довольно развит. Наибольшей популярностью пользуются пневматические пистолеты.

Закон «Об оружии» и пневматика

Впрочем, основную часть пневматических пистолетов, имеющихся сегодня в продаже, совсем нельзя назвать оружием. Федеральный закон «Об оружии» (150-ФЗ), принятый в 1996 году и с той поры неоднократно подвергавшийся корректировкам, к пневматическому спортивному оружию относит устройства  «с дульной энергией свыше 3 Дж». Иными словами, если дульная энергия пистолета менее 3 джоулей, то это вовсе и не оружие, хотя является зачастую имитацией его.

Такие пистолеты призваны скорее отпугивать, чем реально использоваться в качестве оружия.  Но в открытую такое оружие носить по городу запрещено. Покупать его могут только совершеннолетние. Нужна забава? Идите в тир, или забавляйтесь дома. Впрочем, по мишеням на недалекое расстояние из этих пистолетов вполне можно успешно стрелять.  

Если же говорить о пневматических пистолетах, которые продаются в интернет-магазинах, то там можно найти пистолеты только с дульной мощностью до 3 Дж. Иными словами, продавать их можно и вне специально оборудованных специализированных магазинов.

Пистолет Макарова - лидер

По состоянию на 11 марта 2022 года, в разделе «Пневматические пистолеты» интернет-магазина steel-gun.ru числится 157 моделей пистолетов. Все они обладают дульной энергией до 3 Дж и  имеют калибр  4,5 мм. Отметим, что в наличии на сайте магазина имелось на указанную дату только 84 модели из упомянутых 157. Поскольку нам интересно, что представляет собой модельный ряд пневматических пистолетов, а не их наличие,  впредь будем при дальнейшем анализе исходить из последней цифры.

Основным источником энергии для пистолетов (148 моделей)  являются баллончики с углекислым газом, который разжимаясь после нажатия курка,  выбрасывает из стволов металлические шарики – пули. Пружинно-поршневым способом (с помощью освобождения  воздуха, сжатого в камере через взведение затвора)  выбрасываются пули из стволов только восьми моделей, представленных на интернет-витрине.   

Откроем еще одну далеко не тайну. Как правило, пневматические пистолеты продаются не сами по себе. Они имитируют ту или иную модель реального оружия. Теперь проанализируем, что с этой точки зрения, есть на рынке.

Самым популярным пистолетом на сегодня является пистолет Макарова. Самых разнообразных пневматических версий этого легендарного оружия, взятого на вооружение в СССР в 1951 году имеется аж 15 штук. Причем делают их не только в России. Создают и продвигают на рынок их японские, американские и другие заморские фирмы. В России же их делают в Ижевске. На снимке отображена отечественная пневматическая версия этого пистолета.  

1

Тульский Токарев (ТТ)

 На втором месте по ширине модельного ряда так же отечественный пистолет -  Тульский Токарев ТТ (8 моделей), взятый на вооружение в Советской Армии с 1931 году и имеющий калибр 7,62 мм. На удивление, все его пневматические образцы, представленные в магазине, сделаны за рубежом.  

тт

 На третьем месте знаменитая во многом благодаря романам Яна Флеминга о Джеймсе Бонде Beretta. На упомянутой интернет-витрине имеется 6 аналогов этого итальянского пистолета,  причем целых три версии из них являются слепком с новейшей спортивной модели  Beretta 90-Two. Отметим, что у настоящего прототипа этого пистолета калибр патронов 9 мм.

Американский кольт и пистолет Стечкина

Четвертое и пятое место делят АПС (автоматический пистолет Стечкина) – советский пистолет, принятый на вооружение, как и пистолет Макарова  в 1951 году, и пневматический кольт.

Причем три из четырех пневматических вариаций кольта представлены моделью  Colt M1911 (калибр 11,43 мм ), принятой на вооружение в США в 1911 году и снятой с вооружения в этой стране лишь в 1985 году (см. фото). Американцы по ленд-лизу поставляли этот пистолет в самые разные страны, в том числе и в СССР. Однако, на удивление, этот пистолет не самый популярный в армиях мира (см. фото ниже).   

3

 

Представлены на рынке модели пневматических пистолетов чешских, швейцарских, австрийских, японских фирм. Пользуются спросом маузеры (две модели). Можно найти и коллекционный пневматический экземпляр обреза знаменитой винтовки Мосина, версии немецких парабеллума и вальтера.

Наиновейший российский пистолет Ярыгина, который в России пришел на смену ПМ, также имеется на рынке в пневматической версии.

https://steel-gun.ru/upload/iblock/2d5/f32hl13s8cev2vugrul4k473w31zi51u/pnevmaticheskiy_pistolet_mr_655_k.jpg

Пневматическая версия пистолета Ярыгина

В общем, достаточно широка палитра пневматических пистолетов, имеющихся на рынке.


Количество просмотров: 2986
11.03.2022 10:47 | 1egoблог автора

Еще публикации:


Комментарии

Оценка публикации: пока не оценили
Комментариев к этой публикации нет.

Чтобы оставить свой комментарий, вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.







Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама