«В связи с расширением производственных мощностей приглашаем к сотрудничеству». Эти слова вписаны на сайт компании FIRESHOP, судя по всему, не так давно.
По итогам 2022 года Газпромбанк выступил организатором 127 выпусков облигаций 68 эмитентов общим объемом 1,9 трлн рублей (72% объема первичного рынка), заняв первое место в общем рэнкинге организаторов выпусков облигаций Cbonds.
Российский долговой рынок ответил на стоявшие перед банком вызовы 2022 года успешным перезапуском и новыми решениями, определившими текущий ландшафт финансовой инфраструктуры, - прежде всего, это замещающие облигации и юаневые облигации.
Замещающие облигации стали инновационным инструментом для российских компаний по исполнению обязательств в соответствии с требованиями законодательства по еврооблигациям перед владельцами с хранением бумаг в российских депозитариях. Объем рынка за год превысил 500 млрд рублей в рублевом эквиваленте, из них 16 выпусков, включая дебютный, общим объемом 451,4 млрд рублей размещено при участии Банка.
Формат облигаций, номинированных в юанях, стал отражением фундаментальных изменений в российской экономике, инструментом перехода на расчеты в национальных валютах. Объем нового рынка за год достиг 502,8 млрд в рублевом эквиваленте, из них Банком размещено 14 выпусков облигаций в юанях, включая дебютный, общим объемом 44,7 млрд юаней (468 млрд в руб. эквиваленте).
Для Банка, помимо первенства в двух новых сегментах рынка, важным результатом стал ряд знаковых размещений зеленых и социальных облигаций, а также вывод на рынок 8 дебютных эмитентов, разместивших облигации на сумму 36 млрд рублей. При этом было реализовано единственное российское IPO на Московской Бирже в 2022 году для одного из дебютных заемщиков.
Новые сегменты рынка юаневых и замещающих облигаций, вместе с дебютными размещениями и развитием рынка облигаций в существующих и новых форматах ответственного финансирования, доступных с начала 2023 года, могут стать опорными для упрочения роли внутреннего рынка как ключевого источника финансирования российских заемщиков и социально-экономического развития страны.
«В беспрецедентных условиях, когда на кон была поставлена сама возможность бесперебойной работы национального долгового и вообще финансового рынка, мы своей задачей видели аккуратный подбор инструментов для достижения эквилибриума интересов эмитентов и инвесторов во взаимодействии с другими банками. Это позволило своевременно создать и запустить в том числе и новые сегменты рынка, а также дать дорогу ярким дебютным именам», – отметил Первый Вице-Президент, Глава Блока рынков капитала Газпромбанка.