Регион: Выбрать регион
Сейчас: 5 марта 9:21:38
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Роль граждан в противодействии коррупции. Интервью Захарцева Александра Юрьевича

1212

Президент Общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией Захарцев А.Ю. согласился побеседовать с нами о перспективах и проблемах участия гражданского общества в антикоррупционных инициативах.

В современном обществе, где коррупция остаётся одной из крупнейших угроз для экономической стабильности и социальной справедливости, роль гражданского общества в её противодействии становится всё более актуальной. Какие конкретные шаги могут предпринять обычные люди для борьбы с коррупционными проявлениями? Какие вызовы им при этом приходится преодолевать – и как можно им помочь? В свете этой проблемы мы обратились к Захарцеву Александру Юрьевичу, президенту Общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией, чтобы узнать его мнение о вкладе граждан в борьбу с коррупцией и о том, какие меры могут усилить этот вклад.

- Александр Юрьевич, как Вы оцениваете роль гражданского общества в борьбе с коррупцией на современном этапе?

- На современном этапе роль гражданского общества в борьбе с коррупцией является критически важной. Граждане, осведомленные о коррупционных рисках и активно участвующие в их предотвращении, являются ключевыми игроками в создании прозрачной и справедливой деловой среды. Они могут действовать как наблюдатели, выявляя и сообщая о случаях коррупции, и как участники, вовлекаясь в общественные инициативы и поддерживая политику прозрачности. Вовлечение граждан в антикоррупционные процессы не только повышает эффективность борьбы с коррупцией, но и укрепляет демократические основы общества. Это создаёт более здоровую и устойчивую экономическую среду, в которой права и интересы каждого гражданина защищены от коррупционных нарушений. Таким образом, гражданское общество не только способствует формированию ответственного управления, но и напрямую влияет на укрепление законности и справедливости в обществе.

- Какие же конкретные действия могут предпринять обычные граждане, чтобы эффективно противостоять коррупции?

- Во-первых, граждане должны быть информированы и осведомлены о признаках коррупции и знать, куда обращаться для сообщения о подозрительных действиях. Во-вторых, важно поддерживать и распространять принципы прозрачности и честности в своих социальных и профессиональных кругах. В-третьих, граждане могут активно участвовать в общественных дискуссиях и инициативах, направленных на борьбу с коррупцией, а также голосовать за законодательные и политические изменения, которые способствуют усилению антикоррупционных мер. Такой активный гражданский подход к проблеме коррупции способствует созданию культуры неприятия коррупции на всех уровнях общества.

- Александр Юрьевич, какие вызовы и трудности чаще всего встречаются при вовлечении граждан в антикоррупционные инициативы?

Разумеется, сложности есть. Это и недостаток осведомленности и понимания серьезности коррупции среди населения, что автоматически приводит к апатии и нежеланию участвовать в таких инициативах. Это, конечно же, и страх перед возможными репрессиями или местью со стороны коррумпированных лиц. Разумеется, играет свою роль и отсутствие эффективных и безопасных каналов для сообщений о коррупционных действиях. В конце концов, если уж говорить о коррупции, то слабость или отсутствие поддержки со стороны государственных институтов может значительно уменьшить эффективность гражданских антикоррупционных усилий.

-Какие шаги предпринимает ваша комиссия для поощрения и поддержки активного участия граждан в антикоррупционной деятельности?

- Наша комиссия активно работает в этом направлении. Мы организуем образовательные программы и семинары для повышения осведомленности о коррупционных рисках и методах их противодействия. Готовим и распространяем информационные материалы, включая брошюры и веб-ресурсы. Кроме того, мы разрабатываем безопасные и конфиденциальные каналы для сообщений о коррупции, чтобы люди могли действовать, не боясь возможных последствий. Все эти меры направлены на создание активного и информированного гражданского общества, способного эффективно противостоять коррупции.

- Каково Ваше видение будущего роли гражданского общества в борьбе с коррупцией? Есть ли стратегии или нововведения, которые Вы планируете внедрить для усиления этой роли?

- Моё видение будущего роли гражданского общества в борьбе с коррупцией заключается в создании более активной, информированной и участвующей общественности. Для достижения этой цели мы планируем внедрять новые стратегии, направленные на улучшение доступа к информации о коррупции и способах её противодействия. Одним из ключевых нововведений считаю развитие цифровых платформ для облегчения общения и сотрудничества между гражданами и антикоррупционными органами. Также мы стремимся к усилению образовательных программ, которые помогают развивать навыки критического мышления и осознанности в вопросах коррупции. Эти меры направлены на то, чтобы сделать гражданское общество более мощным и эффективным партнёром в борьбе против коррупции.

- Большое спасибо за ответы на столь актуальные сейчас вопросы! С нами был Захарцев Александр Юрьевич, Президент Общероссийской комиссии по борьбе с коррупцией.

 


Количество просмотров: 63
теги:
08.12.2023 12:02 | frolaблог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама