Владимир Токарев, директор Консультационного центра «Русский менеджмент», в этом выпуске «Промышленного маркетинга» затрагивает проблематику корпоративного управления и дает ряд рекомендаций для уменьшения существующих проблем в данной сфере на предприятии.
Теперь от менеджмента плавно перейдем к маркетингу.
Идти, впрочем, далеко не придется: они всегда рядом. Управление любым бизнес-процессом требует разумного маркетингового подхода, в свою очередь, любой маркетинговый процесс требует грамотного управления. А среди задач такого управления – выбор наиболее эффективного инструментария. Практический инструментарий В2В-маркетинга мы сегодня будем изучать много: начиная от написания пресс-релизов и заканчивая вопросами формирования корпоративного имиджа.
Приятного и полезного чтения!
ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ НЕЗАВИСИМЫЙ ДИРЕКТОР ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИИ?
Владимир Токарев,
директор КЦ «Русский менеджмент»
Разделение сфер владения бизнесом и управления сулит перспективы успешного развития компании за счет более глубокого вертикального разделения труда. Но, как и любой управленческий инструмент, такое разделение имеет и свои минусы, более того, требует введения специального института корпоративного управления. Как уменьшить возникающие проблемы? Об этом мы поговорим в нашей статье.
КАК ВЕСТИ ПОИСК КЛИЕНТОВ НА В2В-РЫНКЕ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ?
Артем Худяков,
независимый журналист
57% западных компаний на B2B-рынке ищут клиентов с помощью электронной почты. Действительно, почтовые рассылки не затратный и вполне эффективный способ для малого бизнеса, позволяющий заявить о себе и выстроить коммуникацию с клиентом. Самая главная проблема здесь – контент. Ни для кого не секрет, что сегодня в Интернете – океан информации. О чем рассказать потребителю и в какой форме, чтобы рассылка дала результаты, – вот главная загвоздка для маркетологов.
КАК ОЦЕНИТЬ ТРУД ПЕРСОНАЛА – ОТ МАРКЕТОЛОГОВ ДО ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ
Татьяна Баева,
редактор пресс-службы кадрового центра «ЮНИТИ»
«Может ли человек быть недовольным зарплатой в 1 миллион? Может, если его коллега получает два». Эта шутка – суть проблемы отсутствия у людей понимания ценности своего труда. Одним из тех, кто разработал свой подход к ее решению, стал американский экономист Эдвард Хэй. С его легкой руки систему, позволяющую определить «вес» должности внутри компании, назвали грейдированием, от англ. grade – «расставлять по степеням».
РЕЙТИНГИ ВУЗОВ КАК МАРКЕТИНГОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОНКУРЕНТНОЙ
БОРЬБЫ
Коллектив авторов:
Юрий Азаров, Антонина Ватолкина, Виктор Зимин, Александр Колесников, Александр Костин, Анастасия Русакова, Алексей Чаплыгин, Лидия Чукина
Подкомитет по рейтинговому мониторингу конкурентной среды в сфере услуг образования, созданный в структуре Комитета МТПП по вопросам образования, выступил с инициативой создания комплексной системы мониторинга состояния конкурентной среды в сфере услуг образования. Эта система на основе широкого обсуждения и обобщения мнений экспертов из числа представителей образовательного сообщества и работодателей ставит своей целью сформировать показатели и критерии оценки, основанные на регулярном проведении рейтингового мониторинга образовательных учреждений.
ДНК БИЗНЕСА: ВОПРОСЫ ЛОЯЛЬНОСТИ КЛЕНТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Михаил Пискунов,
управляющий делами Службы правильного маркетинга «Цель»
Мы все являемся потребителями, независимо от того, на каких рынках мы работаем. Потребители есть и на В2В-, и на В2С-рынках. К тому же один и тот же человек может представлять сектор В2В-услуг, но при этом являться потребителем продукции из сектора товаров народного потребления. И отдавать предпочтение какой-либо конкретной марке. Даже если вдруг товар, который приобретался уже много раз, однажды оказался невысокого качества, в следующий раз его все равно купят, выражая тем самым кредит доверия. Но можно ли в этом случае говорить о лояльности? Вряд ли. Однако лояльность – важный фактор развития бизнеса в любом секторе экономики. О лояльности клиентов рассказывает Михаил Пискунов.
ПРОБЛЕМАТИКА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ: КОММУНИКАЦИОННЫЙ АСПЕКТ
Феликс Шамрай,
независимый эксперт
Сектор b2b есть деятельность корпоративного элемента экономики. Инвестиции в зарубежный бизнес, какими бы выгодными они ни были, являются «замораживающими» по отношению к национальной экономике. На основании модели экономики формируется промышленная политика. Какой должна быть промышленная политика в России? Необходимо развивать конкурентоспособные «российские» товары конечного потребления. Не важно, какой национальности собственник, важно, чтобы маркетинг, производство и разработки осуществлялись в России. Сейчас Россия живет по 40-летнему циклу модернизации. Это неэффективно и очень болезненно с точки зрения различных аспектов.
БРЕНД-ПЕРЕСТРОЙКА КЕЙСЫ КАМПАНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
БРЕНДОВ НА КОРПОРАТИВНЫХ РЫНКАХ
Корпоративный брендинг заключается в разработке уникального образа компании, выпускающей продукцию или предоставляющей услуги. Брендинг для современных корпораций является совершенно необходимым условием успешного развития и прибыльности бизнеса в самых разных отраслях. В любом рыночном секторе (как на корпоративных, так и на потребительских рынках) бренд дает возможность привлечь внимание самых разных целевых групп.
ВОПРОСЫ ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ДЛЯ САЙТА В2В-КОМПАНИИ
Наталья Черкесова,
маркетолог
Что бы ни говорили о принципиальных отличиях между В2В- и В2С-маркетингом, основные задачи оптимизации для B2B-сайтов мало чем отличаются от сайтов компаний, ориентированных на потребительский рынок. Высокой позиции сайта в поисковиках и хорошего уровня его посещаемости совершенно недостаточно для того, чтобы можно было говорить об эффективном интернет-маркетинге для В2В-сайта. Требует проработки еще вопрос конвертации – превращения простого посетителя сайта в вашего реального клиента.
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЛОГОСФЕРА РУНЕТА – 2 ПО СЛЕДАМ ПРОШЛЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
«ПРОМЫШЛЕННОГО МАРКЕТИНГА»
Некоторое время назад мы уже частично исследовали тему промышленной блогосферы Рунета. Тогда эксклюзивный обзор, посвященный металлургии, инжинирингу и машиностроению, подготовил Яков Полищук, специалист в области промышленных коммуникаций. Интересно узнать, как складывается «жизнь» блогов компаний, которые тогда попали в выборку нашего исследования?
Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете найти на сайте http://www.marketprom.ru/